2012年10月1日 16:32

十張台灣流行音樂概念專輯推薦(上)

什麼是「概念專輯」?

維基百科對「概念專輯」(Concept Album)的定義為:「概念專輯指的是專輯中的樂曲全部圍繞相同主題的音樂專輯。」西洋流行音樂歷史上著名的概念專輯有:The BeatlesSgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》(1967)、The WhoTommy》(1969)、Mike OldfieldTubular Bells》(1973)及Pink FloydThe Wall》(1979)等。

而筆者主要將「概念專輯」的定義方式有二:一是,「整體性」;二是,「順時性」。有了這兩個條件其中之一,筆者就將它定義為概念專輯。但是,筆者所選出的專輯裡,部分專輯可能會有些爭議。例如:有些可能參雜了其它的歌曲(如黃大煒《Time》);有些則是沒有那麼強調專輯的「時間性」(如合輯《楊逵:鵝媽媽出嫁》);有些則是電影原聲帶所衍生出的專輯(如陳明章、許景淳《戀戀風塵電影音樂》)。

「一張專輯,一個主題」

儘管如此,筆者還是精心挑選出十張,在台灣流行音樂專輯裡面,有個中心主體為專輯概念的優秀作品,推薦給大家。其中所涵蓋的主題十分多元,有以民族的歷史為發展主題的:李建復《柴拉可汗》、黃大煒《Time》及閃靈《高砂軍》;以小市民作為主角,充滿寫實精神的:蘇芮《蘇芮專輯》及交工樂隊《菊花夜行軍》;向台灣文學家致敬的:合輯《楊逵:鵝媽媽出嫁》及合輯《甜蜜的負荷:吳晟 詩.歌》;關於都會男女心情故事的:賈志筠、劉淑娟、盧昌明《熱戀傷痕》、盧昌明《熱戀傷痕II男生篇:浩劫後》;屬於半自傳式的:薛岳《生老病死》;電影配樂所衍生出來的:陳明章、許景淳《戀戀風塵電影音樂》。這十一張專輯橫跨了台灣三十個年頭,也可順便一窺台灣流行音樂的成長。

十張概念專輯的名單如下(依時間排序):

李建復柴拉可汗》(四海唱片,1981)
蘇芮蘇芮專輯》(飛碟唱片,1983)
賈志筠、劉淑娟、盧昌明熱戀傷痕》(可登唱片,1988) 、盧昌明《熱戀傷痕II男生篇:浩劫後》(1989)
薛岳生老病死》(可登唱片,1990)
陳明章許景淳戀戀風塵電影音樂》(水晶唱片,1993)
合輯《楊逵鵝媽媽出嫁》(水晶唱片,1993)
交工樂隊菊花夜行軍》(大大樹音樂圖像,2001)
黃大煒Time》(新力音樂,2003)
合輯《甜蜜的負荷:吳晟 詩.歌》(風和日麗唱片行,2008)
閃靈高砂軍》(衝組創玩,2011)

李建復《柴拉可汗》(四海唱片,1981)



1漁樵問答 2寒山斜陽 3武松打虎 4歌者抒懷 5傻子的理想 6天水流長 7古城夢迴 8柴拉可汗︰序曲(音樂) 9柴拉可汗︰塞外 10柴拉可汗︰柴拉可汗 11柴拉可汗︰別離 12柴拉可汗︰征戰(音樂) 13柴拉可汗︰尾聲

1970年代的台灣,是個動盪不安時代,從「退出」聯合國開始,再到「中美斷交」等一連串的風波,造成台灣內部的「反美」、「民族主義」情緒高漲,激發了人民的「愛鄉愛國」的情操,引發了「保釣運動」、「鄉土文學論戰等事件。

那些雖然是「大人物」的事情,但年輕人在那時候也沒有缺席,帶頭的楊弦(1950-)、胡德夫(1950-)李雙澤(1949-1977)等人,喊出「唱自己的歌」的口號,開啟了台灣校園民歌時期的高潮,使得學生歌手紛紛出現,為歌壇帶入一陣「清新」。然而不久,如同馬克斯學者所說的,「資本商人」會出現在任何有利可圖的地方。之後,許多粗製濫造的流行歌曲大量出現,被包裝成為「民歌」販售。直到天水樂集的出現,才給這個又快要「窒息」的台灣樂壇,注入新活水。

「天水樂集」是由一群充滿理想的年輕人所組成的音樂團隊,《柴拉可汗》(1981)就是他們完成的首張作品。專輯最後的同名歌曲《柴拉可汗》,是由六首曲子所組成的音樂史詩鉅作。他們把古典音樂的想法融入在流行音樂裡,這對當時保守的台灣樂壇來說,可是十分前衛的創舉。李建復(1959-)是這張專輯的主唱者,同為民歌手出生的他,當年以龍的傳人一曲紅遍華人世界。專輯由李壽全(1955-)擔任製作人,馬世芳(1971-)在《台灣流行音樂200最佳專輯》裡曾提到:「李壽全是民歌時代第一位以專輯整體思考、又能提出具體編曲概念的製作人。」再加上蘇來、許乃勝及靳鐵章優秀寫詞人的文字,以及陳陽、陳志遠史詩般的編曲。專輯內容取材自中國的古典文學,加入了融合東西的樂器編制,使得此張專輯內容完全超脫「民歌時期」的格局,成為台灣後民歌時期最重要的唱片。

可惜「天水樂集」只合作了兩張專輯就不敵商業市場的競爭,宣告解散。另一張專輯為同年出版的一千個春天》(1981)

《柴拉可汗》也是那群在當時,不曾回到過「祖國」的年輕人,一種對祖國的遙遠「想像」。二十五年後,五四三音樂站把這兩張經典專輯重新再版發行,重新喚醒了大家的記憶。

蘇芮《蘇芮專輯》(飛碟唱片,1983)

1序曲 2一樣的月光 是否 4把握 5新店溪畔 (演奏曲) 6 請跟我來 7 變 8情路(演奏曲) 9一樣的月光II

「序曲」(2:14):台灣流行樂壇在歐陽菲菲(1949-)與蘇芮(1952-)出現之前,一般人對於女歌手的印象,不外乎是以鄧麗君(1953-1995)及鳳飛飛(1953-2012)那種歌聲甜美的形象出現。所以像歐陽菲菲與蘇芮擁有那種低音渾厚,歌聲充滿爆發力的女歌手,在當時台灣是十分罕見的。她們倆改「變」(4:40)了台灣樂壇的面貌,可以說是現在黃小琥(1963-)、張惠妹(1972-),甚至大陸的那英(1967-),等人的前輩。

雖然蘇芮與歐陽菲菲的年紀相差不遠,但蘇芮卻不像她那樣發跡的早。蘇芮早年跟著愛克遜合唱團巡迴台灣各地的夜總會及美軍俱樂部駐唱,但知名度卻一直有限。直到「把握」(3:31)了這個難得的機會,參與了這張由李壽全(1955-)製作的專輯一炮而紅。整張專輯結合蘇芮最拿手的西洋搖滾曲風,搭配台灣吉他英雄游正彥(Masa)出神入化的「失真」 (Distortion)電吉他,打破當時「後民歌時期」,無病呻吟的樂壇低迷風氣。

1980年代也是台灣新電影運動蓬勃發展的時光,虞戡平(1950-)所執導的《搭錯車》(1983)這部電影應該受到當時「愛鄉愛土」氣氛的影響,脫離傳統的「大論述」(masternarrative)。鏡頭拉回到台灣底層的百姓身上,所以這張原聲帶也充滿寫實主義的味道。黃土中原的「大江大海」不再被歌頌,取代的是「新店溪畔」這熟悉地名及「酒矸倘賣無」(4:39)這親切的叫賣聲音。而由吳念真(1952-)及羅大佑(1954-)填詞,李壽全作曲的「一樣的月光」(5:40)獲得1983年第20屆的金馬獎「最佳電影插曲」,這首經典的歌曲此後也不斷被後人所翻唱。

此外,此專輯還有台灣版跟香港版的分別。香港版加收錄了耳熟能詳,而台灣版沒有收錄的〈酒矸倘賣無〉,台灣版只剩演奏版本的〈新店溪畔〉。原因是此曲的創作者侯德建(1956-)當時「叛逃」中國大陸的緣故。

爭議點:這張「電影音樂」專輯「是否」(3:28)符合概念專輯的定義?「請跟我來」(3:42)看看吧!1994年由台大人文報社出版的《台灣流行音樂百張最佳專輯》曾提到:「《蘇芮專輯》正確的說應算是「搭錯車」的電影原聲帶,而最初這張專輯的誕生亦是導演虞戡平的概念。」所以,這張專輯雖說算是電影原聲帶,但還是帶有概念專輯的味道。總之,這張專輯在台灣樂壇的經典地位,是無庸置疑。

盧昌明、賈志筠、劉淑娟《熱戀傷痕》(可登唱片,1988)
盧昌明《熱戀傷痕II男生篇:浩劫後》(非凡公司,1989)

《熱戀傷痕》:1Opening 2初戀 3找一個藉口吧 4打碎一顆心 5呆駐街頭 6傷別離 7藍色漸層 8熱戀傷痕 9無傷 10Ending
《熱戀傷痕II男生篇:浩劫後》:1Opening 2有一天 3單純 4說變就變 5變心 6別說出口 7事實的真相 8一個人的家 9無傷 10結束後的開始 11浩劫後 12Ending


廣告鬼才盧昌明打造過許多五、六年級生所熟悉的廣告作品。代表作品有另類的「司迪麥」口香糖系列及從MV拍攝到詞曲創作一手包辦的鄭怡〈心情〉(1987)一曲。這些手法特別的作品,顛覆了一般人對商業廣告的印象。

《熱戀傷痕》(1988)整張專輯由盧昌明所製作,他包辦了所有的詞曲創作。主題是以女生的角度,詮釋熱戀之後所帶來的傷痛。專輯的編曲風格,使用當時最流行的Synth Pop,明顯受到Pet Shop BoysModern TalkingCulture Club等,新浪潮(New Wave)樂團的影響。從開頭的〈Opening〉開始,盧昌明廣播式的口白,道出都會男男女女對於愛情,又愛又怕受傷害的矛盾情緒。專輯中的其它歌曲則分別由賈志筠、劉淑娟兩人所演唱。兩人皆為非專業出生的素人歌手,分別的特色為:賈志筠的聲音低沉,適合詮釋較深情慢板的曲子﹔劉淑娟的聲音清亮甜美,適合詮釋輕快歌曲。兩人分別在《熱戀傷痕》裡詮釋各個不同的都會女子,在面對愛情時不同的抉擇與反應。《熱戀傷痕》這張專輯可以算是台灣當時唱片界的異數,多年後也很少再被人提及。

發行《熱戀傷痕》的隔年,盧昌明又推出了《熱戀傷痕II男生篇:浩劫後》,專輯所有的曲目全由他一人所演唱,開場曲〈有一天〉自白式的歌詞,呢喃地唱出初戀少年的多愁善感,讓人想起多年後導演楊德昌《一一》(2000)裡的出現的高中男孩-胖子,有著清純期男孩的害羞、善良及衝動。〈說變就變〉則是一首輕快的搖滾曲風,歌詞描寫關於少女捉摸不透的心,對年輕的男孩來說是多麼複雜。只可惜這專輯並沒有正式對外發行,現在市面上也相當地難尋。此外,盧昌明其它發行個人的音樂作品還有《少數民族》(1990)

薛岳《生老病死》(可登唱片,1990)

1序曲 2昨天的孩子 3 一個人兩個人 4遺失的行李 5一座孤獨的島 6跟自己說 7如果還有明天 8灼熱的生命 9血腥瑪麗 10不!親愛的爸爸 11只想問一問 

以「搖滾歌手」形象出道的薛岳(1954-1990),從第一張專輯《搖滾舞台》(1984)推出之後,接連的專輯《天梯》(1985)、《不要在街上吻我》(1986)《情不自禁》(1987),都獲得市場與業界人士不錯的肯定。

《生老病死》(1990)是薛岳發行的第五張專輯,但也是最後一張錄音室專輯。薛岳在錄這張專輯的時候,病情已經十分惡化,也許跟這張專輯的名稱《生老病死》十分地符合。這張專輯的概念就是以每個人都會歷經的生、老、病、死,貫穿整張專輯,也是薛岳自傳式的告白。專輯融合了許多曲風,從流行(Pop)、節奏藍調(R&B)、爵士(Jazz)到搖滾(Rock),由此可見薛岳詮釋歌曲作品的優秀能力。

專輯中耳熟能詳的傳世之作〈如果還有明天〉,由劉偉仁(1963-2011)負責詞曲,歌詞當中:「如果還有明天∕你想怎樣裝扮你的臉∕如果沒有明天∕要怎麼說再見」也許現在看來不只是替薛岳,也是劉偉仁本人的自白。而劉偉仁也在創作這首歌的二十年後,離開了世界,不再受人生與病痛所折磨。從《不!親愛的爸爸》由薛岳親筆創作的詞曲中,流露出與父親從小關係緊張的他,對父親做最深刻的內心喊話:「在你從未擁抱的生命中∕我也學會了從不擁抱別人∕在你走的那年∕我正年少輕狂...不!親愛的爸爸∕我們可否先做個朋友∕親愛的爸爸∕最淡最淡的那一種」也看出他鐵漢深情的一面。

薛岳走的搖滾路線,對那時的搖滾樂還跟「叛逆」畫上等號的時代來說,還是算相當另類的。身為開路先鋒之一他,如暗夜裡的明燈,指引了伍佰(1968-)等後輩一條新的道路...

陳明章、許景淳《戀戀風塵電影音樂》(水晶唱片,1993)

1戀戀風塵 2歲月的船 357由失望到漠然,路有多長,到蕃薯落土發芽,才知是生命的歷程 4風的口哨 6雲的陰影 8信 9淡水騎車10有一天,想起了咁仔店 11照片裡的家 12扣 13牽你的手 14雨水 15無悔

如上述所提到的,電影原聲帶與概念專輯,在創作的出發點上還是有本質上的差異(但國外很多原本的概念專輯被改編成電影或是音樂劇的例子)。《戀戀風塵》(1986)這張電影音樂作品,曾獲得了1987年法國南特影展「最佳配樂」的肯定,也成為台灣電影史上第一部得到國際影展配樂獎項的電影。

《戀戀風塵》是台灣導演侯孝賢(1947-)的第八部電影,根據吳念真(1952-)的成長經歷改編而成的青春故事。他也就是故事裡的主角-阿遠(王晶文飾)。劇情描述從小長大的青梅竹馬阿遠阿雲(辛樹芬飾)從鄉下到台北這個大城市打拼的故事。

而《戀戀風塵》電影配樂由陳明章(1956-)負責製作。陳明章絕對是台灣現今跨越傳統與流行音樂界,最厲害的角色之一。有「台灣民謠最後傳奇」之稱號的他對「台灣地方傳統音樂」的研究以及月琴的推廣,投注許多的心血。會擔任這部電影配樂的由來,是當初他因為喜歡侯孝賢的電影,想幫他的電影作配樂。所以他用了他那一把便宜的吉他,錄出了一卷試聽帶,託記者朋友輾轉交給侯孝賢。不久侯孝賢真的打電話給他,要他負責配樂。之後陳明章經常到《戀戀風塵》的拍片現場,構思音樂的感覺。

專輯的開場曲〈戀戀風塵〉,以許景淳(1963-)優美的高音起頭,之後加入「陳明章式」的吉他演奏。〈信〉由許景淳緩緩唸出,阿雲寫給在金門當兵的阿遠的信:「恆春仔回南部去了,有人幫他介紹一個女孩,人家不嫌棄他沒有當兵,恆春仔很感激,說他娶定她了。不過主要是他考到了怪手執照,聽說南部現在到處在蓋房子,開怪手很好賺,他說哪一天,他要把瓊麻山賣了,蓋房子,還說要蓋一棟最大的送我們。...還有三百八十七天你才退伍,三百八十七天,1234這樣算都要好久哦...」加上陳明章的吉他伴奏,讓我們得以窺見,「台灣錢淹腳目」的那時代,當時年輕人的想法與光景的變化。

彼時,不論電影裡面的演員王晶文、辛樹芬、楊麗音(1963-)及鄧安寧,還是導演侯孝賢、攝影師李屏賓(1954-)編劇吳念真及朱天文(1956-),大家看起來都很年輕。也許也只有那時候的他們,才能夠完成那樣背景的作品。所以這張專輯讓人回想起電影裡面的阿雲與阿遠這對無緣的情人,這不只是吳念真的經歷,而屬於那時代下你我的故事,也見證了那個帶點苦澀日子,那是「我們愛過的那個時代」。


  • 您可能有興趣:

    贊助商廣告