2012年9月18日 11:28

江文也 — 臺灣舞曲、孔廟大成樂章



倫敦奧運的熱潮剛過,但很多人也許不知道,其實第一個獲得奧運獎項殊榮的台灣人並不是有「亞洲鐵人」之稱的楊傳廣;也不是有「東方飛躍的羚羊」之稱的紀政。而是1936年,以一首管弦樂作品《台灣舞曲》,獲得柏林第十一屆奧林匹克國際音樂比賽特獎的音樂家-江文也

江文也(1910-1983)雖然是台灣第一位揚名於國際的音樂家,但江文也這個三個字,就如同戰後「斷裂」的台灣歷史般,對現今的台灣社會而言,恐怕是相當陌生的。


(照片來源:維基百科)

江文也本名江文彬,出生於台北三芝。

江文也在戰後留在中國大陸發展,所以後來對台灣音樂圈的影響有限。江文也的相關資料要等到1980年代台灣社會漸漸開放後,才有機會慢慢出土。

筆者也是透過侯孝賢的電影《珈啡時光》,才得知這位在台灣曾經存過的人物。江文也跟劇中飾演女主角陽子的演員一青窈(父親為基隆顏家後代,母親則為日本人)一樣,在文化上是混血的;對國族的認同也曾是錯亂的。如同時代的作家吳濁流(1900-1976)的小說《亞細亞的孤兒》筆下的主人翁-胡太明,對於中國大陸或日本,哪個才是自己的「祖國」。內心充滿著矛盾,象徵著那個時代台灣知識份子的精神狀態。

江文也年輕時,也如同那個時代的台灣知識份子,著迷著西方的一切新奇的事物,熱愛著德布西(C. Debussy,1862-1918)、拉威爾(M. Ravel,1875-1937)等,二十世紀印象樂派風格的作品。他說:「盡可能找大量的作品來聽,反覆無數次的聽,然後在五線譜上,將自己耳朵裡逐漸感受到的音符實際寫出,並彈出聲音來聽看看。」江文也這樣「自學」的方式,有別於學院派的訓練,使得往後發展出獨有的作品風格。

江文也在這樣「現代化」的影響之下,使得早期的作品充滿著西方前輩作曲家的味道,尤其是匈牙利民族樂派巴爾托克(B.Bartók,1881-1945)及導師齊爾品(A.Tcherepnin,1899-1977)對他的影響。但是,不久後也如同日治時期,其他台灣藝術家所面臨到的困境,他體認到作曲不能夠只一味地模仿西方,而應該表現所謂的「民族性」及「地域性」。

一切都沒有它自己。是的,我該徹底捨棄我自己!
-江文也 1947

1936年,江文也首次來到中國大陸,期間的所見所聞,深深改變了他的一生。之後,江文也開始研究東方古老的音樂傳統,他認為相對於西方音樂理論的複雜形式,中國音樂的單純簡潔,反而是種特色。尤其是東方「法悅境」超脫喜樂的境界,是他心目中最理想的音樂形式,其思想見於他的著作《孔子的樂論》之中。

1939年完成的作品,《孔廟大成樂章》則是將古老的祭祀音樂(類似屈原的《九歌》),改編成管弦樂曲,全曲總共分為,《迎神》、《初獻》、《亞獻》、《終獻》、《徹饌》、《送神》,六個樂章,是江文也研究東方宗教音樂成果的展現。

江文也 - 孔廟大成樂章(Confucian Temple Rites);第一樂章:「迎神」


而《台灣舞曲》以迴旋曲(Rondo)形式所構成,樂曲主要分成三個部分,以快板-中板-快板方式進行。不使用傳統的作曲表現手法,全曲以木管、銅管及打擊樂器為中心。反覆出現的旋律,搭配上充滿東方色彩的五聲音階,以及加重打擊樂器的表現,甚至比弦樂器還要突出,充滿個人的特色,也是當時歐洲最前衛的作曲手法。

江文也 - 台灣舞曲(Formosan Dance)


《台灣舞曲》如同台灣前輩畫家陳澄波(1895-1947)畫筆下獨特的台灣風光,這是在日本跟中國大陸無法見到的美麗景色。從優美的旋律表現之中,我們彷彿可以看見南台灣璀璨的陽光,照映在夏日午後的鄉間的土埆壁上、廟埕旁的大樹下、寧靜的溪流邊白鷺鷥正低空飛過,如詩如畫的意象,映入眼簾。

生在這個國家便愛這個國家,生於此土地便愛此土地,此乃人之常情。雖然說藝術無國境之別,在任何地方都可以創作,但終究還是懷念自己出生的土地。我們台灣是美麗之島更令人懷念。......例如,比內地的富士山高出許多的新高山、雪山或秀姑巒等諸峰,......南部種植甘蔗田,還有高大的檳榔樹,茂盛的榕樹,林投樹林,還有竹林、鹽田、漁塭等,......但是可悲的是居住於此處的大部分人,卻對美是何物一點也不了解,......尤其這樣的現象已普見於上流社會,......無怪乎島人蒙昧於無明,沉迷於卑賤的物質萬能的夢中。......我不但非常心痛,而且為台灣藝術的幼稚情形,等於零的狀態忍不住吶喊起來。......我們台灣是幸抑不幸,自然資源豐富,儘管物質文明的進步與日月俱增,可悲的是精神文明卻未能一齊進步。......期待藝術上的「福爾摩沙」時代來臨,我想這並不是我的幻夢吧!
-摘錄自一九二二年,黃土水出生於台灣》 顏娟英譯

最後引用台灣雕刻前輩黃土水(1895-1930)的文字,讓我們再回頭看看,江文也與黃土水心中曾經熱愛的美麗故鄉台灣,如今是否已悄悄地在變化?彼時前輩們所對抗的是日本總督府殖民統治與國民黨的戒嚴體制,如今這些都已成為過往,但是人民反抗始終並未停止。我們這個世代所要面對的問題不會更輕鬆,從稍早大埔農地事件士林文林苑都市更新爭議案反美麗灣到最近的反核反旺中華隆工會罷工等事件,人民抗議的行動並未解嚴而有所停歇。從這些案例中,看見國家機器被財團收買,成為打壓人民的幫兇,倘若我們再不適時地發出聲音,江文也《台灣舞曲》裡美麗的旋律也許將成絕響。如同江文也的未完成交響樂遺作《阿里山的歌聲》,成為台灣後代子孫遙遠的想像..


  • gonzoyeves 發表於樂多回應(5)瓦瓦編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:6582 │標籤:侯孝賢,江文也,台灣舞曲,孔廟大成樂章,孔子的樂論


    回應文章

    我很幸運認識江文也這個音樂家(是透過樂多上的一位格友!!)

    希望可以有更多人認識他以及他的作品!
    | 檢舉 | Posted by RO at 2012年9月22日 13:23
    感謝RO的回應!讓更多朋友認識更多不同類型的台灣音樂,是我們最大的快樂!
    | 檢舉 | Posted by 馬瓜 at 2012年9月22日 18:41
    私密回應
    Posted at 2012年11月28日 19:22

    介紹地真好~我愛這味!
    | 檢舉 | Posted by 阿虎 at 2013年11月15日 21:42
    阿虎好品味!!!
    | 檢舉 | Posted by 馬瓜 at 2013年11月20日 16:34
     
     


     
    -
    贊助商廣告