2018年8月13日

關於卡式錄音帶的回憶

(圖左:#松本泉 #橙路 #古靈精怪 #Orange_Road #原聲帶。圖中:#陳雷《#精選集》。圖右:#溫兆倫《#說謊》專輯。)

黑膠的部份復興吸引部份樂迷回鍋,但若是卡式錄音帶會有可能復興嗎?

幾天前在臉書上看到朋友分享的一篇文章後,心裡也出現跟他類似的疑問。

這篇文章對於卡式磁帶是否也能像黑膠一樣「部份復興」並沒有給予任何絕對的定論。這篇文章純粹是自己過去曾經使用卡帶的經驗分享與個人感想,僅供有興趣的人參考。

...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多23:21回應(0)六弦

2018年7月29日

addicted


我離開基隆 我的家鄉
來到臺北不夜城
依賴一個
以為可以愛上的男孩
如千禧年
以為要世界末日
同時又對重生
保持希望與期待

你站在陽台
削瘦的骨幹
寬大的肩膀
細長的食指跟中指
夾著紅牌的萬寶路
眼尾總夾雜一絲哀愁
這樣的你
我深深著迷

你說我們來自不同的世界
我是從外面掉下來
掉到你燦爛的地下世界

我踩著輕快的步伐
奔跑在浪漫的長廊
踏在傾斜的階梯
一階一階 一層一層
通往溢滿幻覺的通道
我只是想和你一樣


gonzoyeves發表於 樂多23:06回應(0)vivienne │標籤:林強,千禧曼波

2018年7月22日

陪我度過憂鬱時期的音樂

照片:1976樂團 蘇宸儀攝影

時間回到了2006年夏天的電車上,那時我還是一個剛上大學的充滿稚氣的學生,大家喜歡流行的音樂我也跟著聽,對於音樂種類也沒有一定的喜好。當時每個禮拜都會坐著電車往返學校與故鄉之間,在車上都會與讀同校的同學分享生活瑣碎的事及音樂,記得那次他說他下載了一首很棒的歌曲想跟我分享,我一聽就愛上了,那首歌就是1976樂團的耳機裡的新浪潮,在往學校的路程我就不停的重複播放那首歌,"我曾經醒來 我曾經睡著 我曾經也作過了許多夢 摟著你的肩膀 搖頭晃腦的歌唱"(1976-耳機裡的新浪潮),我就融入在歌曲裡面。
...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多23:31回應(0)蘇宸儀 │標籤:1976,黃玠

2018年4月15日

想死的我,竟覺得活著真好──音樂怎麼陪我渡過憂鬱症,聊脆弱少女組《一些難過的時候可以聽的流行歌曲》

「脆弱少女組」專輯《一些難過的時候可以聽的流行歌曲》(照片:脆弱少女組)

我得了憂鬱症,經歷兩三年,分享自己透過喜好──音樂──怎麼渡這條憂鬱的生活之河。憂鬱症常令患者感到不由自主悲傷、對喜歡的事失去興趣、容易往壞處想、想死......等等徵狀。小小提醒,音樂不是解方,要接受心理諮商與服藥;即使是音樂治療(Music Therapy)的學門也沒有治療憂鬱症一致通用的音樂,以患者喜歡為主。
...繼續閱讀

2018年1月17日

陳秋山的《走唱人間》




對我來說,音樂一直不只是一個美學的問題,年輕的時候會思考很多音樂與世界的關聯性,視音樂(搖滾樂)作為改變世界的重要媒介,談秋山的音樂,就不能不從秋山這個人談起。
...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多22:51回應(0)愛咖咖 │標籤:陳秋山,走唱人間