February 16,2012

大支 – 人


Indievox
9.1/10

時光飛逝,想都沒想到,當兵時所買的「舌粲蓮花」,竟然也發行快十年的時間了!專輯中的主打歌「台灣Song」直到現在還是琅琅上口,這位同為府城子弟的老兄:大支,與一般沉溺於安逸玩樂逃避現實饒舌歌手最大的不同處在於,他是個勇於透過創作表達自我主張與政治意識的鐵錚錚硬漢!

即使與上一張專輯相隔如此之久,大支並未因此銷聲匿跡,除成立「人人有功練」工作室持續推廣饒舌嘻哈等相關活動外,亦針對日常生活中的新聞,即興創作針砭諷刺(時事新歌),內容則包羅萬象,除了和阿陸仔對尬外,台灣這蕞爾小國所發生的各式狗屁倒灶的事,都成為歌中的題材,堪稱一絕(收錄成單曲合輯相信一定精彩萬分),用戰鬥型饒舌歌手來稱呼大支,絕不為過。

新專輯「人」,很聰明地將各式音樂元素與饒舌歌曲做了一個結合,整體編曲更為成熟悅耳,九年所累積出來的功力,不能小覷。開場曲「九年」象徵了一個全新大支的復活,依然故我地透過歌詞深入探究沒人敢探究的議題,優美的旋律搭配讓人聽了頗有神清氣爽之感;「最後一首歌」細膩地描繪出了歌手在創作時的煎熬,Freddy的死黑金嘶吼歌喉搭配,呈現出一種巧妙的違和感;與熱狗合作的「芭樂」讓人聽得樂不可支,光那句「你真以為是自己來自布魯克林 ㄟ 卡清醒ㄟ 你是布魯克姓林 別再唱 黑人才會發生的事 別再想 自以為是黑人的詞 你們不是黑人 但你們也不是白人 你沒聽錯 因為你們是 白癡」就足以凸顯出台灣令人不解的現象:眾文青們造神拜神卻徹底忘了自己的本源;與才女張懸合作的「不滅」為相當動人的抒情曲式;「19470228」敘說了因二二八事件逝去亡魂的動人愛情故事;「兄弟」深入剖析闡述了當前社會的幫派結局;而「麗芳」與「愛妳娘」則係對拜金現象用幽默嘲諷的方式唱敘;以「陽明春曉」為基調的「蘭芭詞」是經典中的經典!捲舌開場加上犀利的嘲諷文字,徹頭徹尾的將拜「阿共」亂象解剖了一番,以身為「正港台灣人」為最大榮耀;長期關懷流浪動物、並且透過網路社群力量號召網友以實際行動收養無家可歸的貓狗的大支,透過與蛋堡合作的「最後的早晨」,搭配新聞播報的取樣,對無情的社會做出了控訴,並且在曲末亦以語重心長的口白述說我們所須正視的社會冷漠現狀,大支,堪稱良心歌手之典範;取樣達賴喇嘛「綠渡母心咒」的同名歌曲「人」有平靜人心與正視人文關懷的深層力道;與國寶文夏老師所合作的「台灣之光」在在顯示了身為台灣人的驕傲!

依照過往網路閱讀經驗,上面那一段應該有九成九的讀者會直接略過不看,那我最後只想說:扣除掉星光褶褶  的助陣陣容,大支這次的再出擊,每一首歌都值得你細細品味!我不想和嘻哈基本教義派論戰何謂嘻哈、何謂饒舌,這張專輯,光是「歌詞」本身所呈現出來的力量,就絕對值得一聽。

未來,音樂性的加強創新與融合再造,會是嘻哈饒舌音樂在台灣,所必須關注的課題之一。

gonzoyeves發表於 樂多12:37回應(0)引用(0)D │標籤:2011

Fang-I Liu – Confessions


Indievox
5.5/10
人們總是不喜歡看到太老實的文字,但說實在的,我也不想再像檯面上的大大們一樣,盡寫些風花雪月或是搖滾有夠青春熱血、搖滾象徵青年哀愁、吹捧自我品味、推銷自己之類的狗屁話。

我只想寫我聽到的、我想說的真話,就這樣! ...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多12:19回應(0)引用(0)L │標籤:2011

November 2,2011

重新建構關心台灣未來的可能性:英文歌 A Better World

FFFF
民主社會中,除了深入了解我們所居住的環境中,有多少現象需要投入關注;更重要的是,用投票明確表達自己的態度與想法!

謹以此文,敬台灣美好的民主一杯!

無論你支持哪個政黨!

希望大家都能好好關心各個政黨所推出候選人的政策主張,投出你覺得正確的那一票!
...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多12:02回應(0)引用(0)A │標籤:2011

October 26,2011

王榆鈞 – 沙灘上的腳印

FFFF
Facebook/Indievox

總是期望著,在聲與音中,尋找一種純粹。


看似繁花似錦的台灣獨立音樂圈、看似創作力源源不絕的各式樂團/樂手,帶給聽眾的,往往只是短暫的高潮片段。

你難道聽不出來?我覺得我聽到的只是令我感到自以為是目中無人的虛偽......好多好多抄襲模仿(美其名因喜愛而致敬)正流行的洋派影子,卻在小小的台灣獨立音樂圈中,受到宗教式的著迷與崇拜。背後的原因,我不解,也不想去了解......

那看似後龐、聽似後龐、瘦長帥氣身軀、看似黑暗或憂鬱其實僅是嘗試吸引異性的噁心偽裝;

那看似單純美好、聽似令人憐惜、香肩微露亦或瘋狂展現自我身軀、看似清新或狂暴其實缺乏內涵。

何時?才能找到真實誠懇面對音樂的純粹?才能聽到衝擊內心的聲音之美?

09年「凹」,吉他與效果器間所引發出來的種種情緒、種種生活片段的聲音搭配,我聽到了專注,專注與嘗試,追求聲音之美,聲音之美的衝擊。

11年「沙灘上的腳印」,我們聽到了更多對音樂界線的探索。以法國作家莒哈絲的文字為本,為實驗劇場的各式言語肢體,所創作出來的概念專輯。加入了弦樂編制與節奏組的比重,帶有著民族音樂風格的開場,預告了一場漫長旅程的起始。鋼琴的敲擊、弦樂的絮語、吉他的撥彈、各種音效的融合,這一切的種種,總是在不間斷的對話之中,尋求平衡點。也許某些片段,聽來有著些許的不和諧,但卻又滿溢著重重的情緒,將人內心的情感,毫無保留地予以衝擊。每一個音符,皆是榆鈞深思精煉過後的動人語彙。

穿插的口白,讓人得以沉澱亂緒愁思;而榆鈞的歌聲,則具有著穿透力,情感在她的歌聲中,炙熱的燃燒著!

音樂,無法被量化;感動,能夠深藏於腦海深處。害羞總是似乎疏離於人群的她,透過音樂,表現出了那種純粹。吸收著各種不同類型音樂的養分、閱讀著各種觸動人心的書冊、體驗著生命中的瑣細情節,在她的創作中,我們聽到了好多好多...這並不是一張只求讓人產生短暫快感的專輯,而是你必須靜下心,細細聆聽的誠摯之音。

一個人的創作路上,是孤獨的。但人造的狂歡、偽飾的喜劇,總會過去。只希望榆鈞相信其所相信、思考其所思考、創作其所欲追求之美,還有別忘了 - 把勇氣帶在身上。

聽聽王榆鈞吧!你會驚訝於,原來在台灣這樣的國度裡,還是有人如此的堅持,堅持在純粹的音樂之美上!


gonzoyeves發表於 樂多23:42回應(2)引用(0)W │標籤:2011

July 4,2011

「爆」!!!絕對熱血的獨立刊物!!!

爆!!!
猶記得國小的時候,我很愛看書,這習慣其實一直到現在還是沒有改變(除了法律書籍......我的媽阿......),對我而言,每一篇文字,都是有溫度的!那是個網路尚未普及的時代,獲得資訊的方法,就是透過閱讀、人與人的交流,獲取更多想要知道的知識與訊息。

所以呢?網路發達以後(現在又多了一個Google Plus,我們真的很忙碌!可不是嗎?),人與人的距離看似透過網路拉近了不少,但其實我們變得更為焦躁冷漠焦躁於資訊的大量流動來不及吸收冷漠於他人用心寫出來的一字一語

網路世界的大爆炸成長,反而讓我們失去了更多!所以的訊息、所有的文字,彷若過往雲煙一般,往往過個幾天,消逝無蹤。即使每個人都可以寫部落格,可以有自己的小小空間發表文字,但那又如何?有誰在意?又有誰真正珍惜過?

去年十一月,一群好朋友,聚集在台南,有了這麼一個初步的想法:作出一份獨立發行沒有任何商業雜質完全自己搞出來的刊物。參與的人沒有稿費必須負擔影印費用大家都有自己的工作要忙,全憑一股熱血,撰寫文字的撰寫文字、構圖與美編辛苦的滿足眾人的想法與需求,作出一份有溫度有熱情有想法的真實記錄。

它叫做「」!!!

我們這樣一群人,希望藉由這個機會,讓大家在資訊爆炸的當代,得以靜下心來,細細品嘗每一個人用心寫出來的作品!沒有主題沒有任何限制想寫什麼就寫什麼,集結在一起,讓大家重新珍惜文字、重新享受仔細閱讀的感覺!

份數總共印了五百份,召集人每一期由不同人擔任,我們希望將更多想寫、願意寫的朋友,集合起來,讓大家重新有一個美好閱讀的回憶!

你拿到「爆」了嗎?歡迎到官方部落格,寫下你的想法與回應!也歡迎加入我們,一起來爆!


gonzoyeves發表於 樂多22:53回應(1)引用(0)B │標籤:2011

June 27,2011

謝和弦 – 於是長大了以後

Chord
官方部落格

Buy or not to Buy:
原文完成於6/14,因為最近實在忙碌,沒有時間更新。朋友請我幫忙評論,用力聽了五六遍,感想是:我為何要浪費時間聽這張專輯

唱片公司有義務將真正好的音樂與聲音帶給喜愛音樂的人們,而不是一而再再而三的複製推出所謂的「屌」男或是「夢幻」美少女,讓市面上充斥著沒有內涵、音樂本質空洞的速成品

而撰寫音樂文字或是評論的人,也應該要有勇氣,將真實聆聽的感受與想法寫出來!而不是藉由詞藻堆砌、推銷品味來形塑自我的不可一世!

這篇評論很遺憾沒有機會給較多人看到!我並沒出書亦沒啥名氣,但歡迎有看到的大家轉貼,或是有機會讓主流唱片同業讀一讀。莫再讓聽眾耳朵與心靈接收不必要的聲音!

滿分十分,一項給分有夠客氣的我,給三點五(3.5)


唱片公司,也許為了流行音樂市場的需求,有必要將重複類似的「偶像」歌手,藉由不同的包裝手法,推陳出新。拍幾隻看似年少輕狂的mv(記得要接在收視率高的節目後頭卯起來打歌)、想辦法插進偶像劇的片頭或片尾曲之中(這樣保證紅,因為電視情節會間接影響聆聽情緒)、強調是唱作人(自彈自唱作詞作曲無所不包讓人欽羨)、愛來愛去空虛摸不著邊際的歌詞是王道(讓少男少女得以心碎心醉無比)、找已浮出檯面真正有實力的歌手樂手加持助陣(結果往往風采勝過想要主打的歌手),目的是啥?複製出下一個周杰倫、蔡依林?一堆更值得關注更值得被聆聽的樂隊、樂手,卻不受青睞。幹唱片公司的人往往不聽音樂,我想這正是最好的例證。屌而啷噹咚咚嗆,聽似融合「所謂的」嘻哈與「所謂的」搖滾,卻始終讓人不知道究竟哪裡嘻哈、哪裡搖滾?但被培養出來的死忠樂迷不會管這套,這些歌好搖滾好嘻哈阿阿阿,當消費者(樂迷)已經被灌輸成只會用好讚、好屌、好酷來形容一張專輯的時候,唱片公司有必要重新檢視,他媽的你們幹了啥好事?把台灣音樂市場搞的一蹋糊塗!過度精緻化包裝的背後,有的卻是虛無空洞、一成不變的主歌、副歌,藉由反覆播放的洗腦式運作,讓人的腦波不自覺地對這些歌曲有所記憶,變成想清除卻清除不掉的魔咒。說正格的每個人都說寫所謂的樂評文字的人都只會打嘴砲,因為他們不是真正的音樂創作者,無法體會創作者的辛苦之云云。但說真的我已經受夠了這千篇一律的行銷模式,再怎樣強調自我創作、有夠搖滾、生活態度、感性如斯,依然無法擺脫這流行體系背後膚淺的本質。寫這篇應該會被罵!但沒辦法!被罵!還是必須寫!!!寫這麼多你問我究竟這張唱片如何?想買來聽,就去買吧!開心就好!Rock N' Roll萬歲!

gonzoyeves發表於 樂多23:06回應(4)引用(0)C │標籤:2011

May 24,2011

Tizzy Bac – 告密的心

Tizzy Bac
官方網站/indievox

Buy or not to Buy:
宛如漫步在有著萬花筒炫麗色彩的馬戲團之中,卻又有著感動人心的面向。這篇短評每一段的結尾,很湊巧的我都用了驚嘆號!因為我不知道該如何完整表達這張專輯的好,去買來聽吧!這是張讓Billy Joel、Ben Folds、Keane都要感到汗顏的專輯!

...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多23:43回應(0)引用(0)T │標籤:2011

May 22,2011

U2 by U2 – U2傳記新書發表座談會

U2 by U2



























場次一 -


時間:5/29 (日) 下午2點半~4點
地點:台北法雅客信義店A9藝文空間B2

主講人:馬世芳 (廣播人、文字工作者)
對談人:蔡政忠 (自由樂評人馬瓜)

場次二 -

時間:6/5 (日) 下午2點半~4點
地點:台中法雅客9F藝文空間
(地址:新光三越百貨中港店.台中市中港路二段111號9樓)

主講人:蔡政忠 (自由樂評人馬瓜)
對談人:鄭志鵬 (文字工作者、樂迷)


希望這兩天,能在現場見到大家!
...繼續閱讀

gonzoyeves發表於 樂多10:47回應(5)引用(0)U │標籤:2011

May 3,2011

PJ Harvey -- Let England Shake

PJ Harvey
官方網站/專輯全影像收錄

Buy or not to Buy:
A TRULY MASTERPIECE!!! PJ再次超越自我,完成了一張聽似樸實但卻有深遠意涵的絕對經典!!!


對這張專輯,完全無話可說,一聽再聽都還是一樣令人感動與震撼,但這震撼並不是那種很空虛的震撼,而是一種發自內心的絕對感動,PJ在這次的新作品中,完美的蛻變成一隻美麗的蝴蝶,追求和平與美好的蝴蝶。編曲並不繁複、搭配的樂器編制非常簡單,往往就只是PJ與老搭檔
John Parish加上壞種子元老Mick Harvey三人一起演奏唱和,配合的天衣無縫。PJ透過簡約的編曲,加上發人省思的歌詞,唱出戰爭的黑暗面,確切表達出了反戰的思想。Flood再次展現優異的混音功力,將人聲與器樂聲混製的恰到好處。PJ幾首假音唱腔,亦讓人印象深刻。當Patti Smith已離我們越來越遠的同時,PJ再次證明,她是當代女歌手的第一代表!當新世代樂團急於用歡樂搖滾或是各式其他特色表現自我、繁雜編曲以呈現花花世界之繁華時,PJ以這張專輯告訴了大家,音樂是可以改變世界的!而仍忙於討伐征戰其他國家的強權們,也應該靜下心來,好好聆聽這張專輯!

gonzoyeves發表於 樂多22:41回應(1)引用(0)H │標籤:2011