January 29,2008 11:37

《美國眾神》隱含對美國神話和文化的審視

美國眾神new.jpg
美國眾神》(繆思)一書的作者是英國當代奇幻大師尼爾.蓋曼,相信讀者對他並不陌生,早期他以漫畫「睡魔」系列風靡歐美大眾,成為歐美漫畫迷心目中的最愛經典,之後小說創作也是迭獲佳評,代表作《星塵》《無有鄉》《第十四道門》都受到讀者的喜愛,其中尤以《美國眾神》這部長達六百頁的重量級小說,引起讀者最為熱烈的討論,不僅成為《紐約時報》暢銷書,更一舉將他推上主流文壇的地位。
在這部千萬銷量的作品中,尼爾.蓋曼寫出驚人、怪異、充滿幻覺的公路之旅,不僅集合了懸疑、諷刺、性、恐怖、詩意散文等元素,更對美國精神進行了一番深刻的審視,向置身其中的全世界人們揭露一場命運巨變。故事敘述因重傷害罪而被關了三年的「影子」即將出獄,但也在此時接獲愛妻和好友同時車禍身亡的噩耗,出獄之後,除了自由,他失去一切,然而一位自稱「星期三」(舊神)的灰髮男人卻在此時出現,雇用他為私人保鑣,他追隨「星期三」漫遊全美,開啟一趟光怪陸離的眾神歷史之旅,也因此捲入新神和舊神的交戰風暴之中......。

電視實為集體催眠民眾的工具、妓女吃人案光碟曝光、調查局假恐怖份子之名,行綁架之實、偏遠小鎮每到冬天頻傳人口失蹤、詐騙當道、搶劫無罪、異象四起......作者巧妙鋪陳出一個奇幻故事,因為時代的變遷,數千年來代表「舊神」勢力、隨移民而來的埃及太陽神、愛爾蘭精靈及印度命運女神,漸漸被移民的後代所遺忘,失去了人們的信仰膜拜,使得祂們的力量逐漸的消退,必須以開計程車、殯葬業,甚至淪為妓女維生;取而代之的則是電視神、公路神、網路神、信用卡神......等新興神祇,「新神」奪取了人們的崇拜,支配著今日美國社會的面貌。


尼爾.蓋曼將這些隱含美國神話與文化的故事一一寫進了小說中,使得原本祕而不宣的一些美國史實,在千萬人眼前揭露無遺,一舉暢銷國際。然而在英國土生土長的尼爾.蓋曼,搬到美國不過六年,便寫出這部令美國人折服的大美國史詩巨著,被美國人譽為「比美國人更了解美國」,他曾直言不諱:「寫這本書需要一種古怪的傲慢。」但其實為了寫作這樣一本書,他開車上路,在美國四處遊蕩居無定所過了近兩年才完成。無論實情為何,就如同繆思總編輯徐慶雯所言:「這部小說不是只寫神話而已,更應該說是展現了自古至今,人們從緊抱傳統信仰到拋棄舊有價值的漫長轉變過程。」所以,此書才能引起全球讀者的共鳴。


值得一提的是,從最先的記者撰稿文字工作,至投身漫畫編劇及電視劇本、歌詞創作,尼爾.蓋曼多元的寫作歷練,使他不僅擅長精簡俐落的寫作方式,其利用劇情場景側寫人物的功力也是一等,書中有一段描寫道「硬幣在陽光上畫弧,頂端騰旋發出金色光澤,閃爍發亮,高掛在仲夏空中,彷彿永遠不會掉落。或許真的永遠不會掉落,影子沒有等著看結果。他走開了,而且不停地繼續走。」有如電影場景運鏡般,使讀者不由自主的身歷其境,彷彿置身於電影院中,沉浸在他所架構的故事氛圍中,一頁緊接著一頁翻下去......。

全文摘自2008/01/28出版情報
http://www.kingstone.com.tw/publish/PublishInfo.asp?Kind=2&Pub_Date=2008/01/28&actid=eppub080128

  • 您可能有興趣:

    考古大突破!哥倫布不是第一人!
    muses888 發表於樂多回應(0)引用(0)美國眾神編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:744

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5312527