January 25,2008 11:38

神選讀者試讀迴響之(文/咚咚)

「該相信什麼?」

相信一切。

如果想活下去,我們都該相信這一切。

關於絞死印地安人的白膚北歐旅行者,關於騎在旋轉木馬上、快樂謳歌的老人們,關於圓碩老虎睪丸與乾小無用的黑人睪丸,關於眾神面具之下的眾生面相,我們都得相信。

「想像一下,把信用卡硬生生插入濕婆腦殼時,從你嘴裡忍不住愉悅發出的『 I'm love in it 』。」

那並不愉悅呀,你如此反駁。

「那麼再想像一下,太陽的女兒們住在破爛的屋室裡,嘴裡叨念著謊言以騙取生活費的貪婪模樣。」

等等,太陽的女兒不是神之一類嗎?怎麼卑微如此?你不相信有這樣的情景。

「那麼再想像一下,飄洋來到異鄉的少女,只因她每晚都記得在窗邊留一碗牛奶供精靈享用,便躲過眾多災厄如梅毒瘟疫,便一生平順、安享天年。」

等等,不可能只因為供奉神靈,就少了人生分分秒秒皆在內裡飽脹的痛楚呀!

太荒謬了!何必相信這些呢?

「因為呀,想活下去,就得相信一切,相信人們所相信的,以及相信人們所不相信的。」


  • 您可能有興趣:

    神選讀者試讀迴響之(文/蘇品銓,台大奇幻社社長)
    muses888 發表於樂多回應(0)引用(0)神選讀者試讀迴響編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:304

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5136607