January 22,2008 13:15

神選讀者試讀迴響之(文/Mithrandir)

新世紀的美國,這是眾神橫行,卻信仰無由的世界。民不屬地,地祇何依?人不歸群,祖又何在?美國捕捉了這些漂流四方的神祇,擊潰了他們的憑依、化消了他們的本質,那麼,信仰留下的又是什麼?美國眾神描述了作家的想像,這些神祇們,或被擊潰、或虛弱、或掙扎求生,又或,以權力為本質的他們,策謀著。於是,本書仿作了北歐神話的史詩,在美國混雜的信仰中展開了一場諸神黃昏,繼而壯烈、又是荒謬的展現了本書的主線架構。


不過,作為一部小說的主線來說,這套故事是薄弱的,也對應了史詩的結構,其骨幹總是簡單而薄弱,它們的重點不在於眾神的鬥爭,而在於眾神的形象,本書主要的成就也在此,作者想像了一套後現代敘述中,信仰的具體化現象,讓讀者看到了在全球化、或是更早的人群流動中,匯集到美國這塊「異地」的信仰,這些神明又是尊貴又是卑微,彷如佛典中的天龍八部般,精彩的轉現了我們的世界中,具有權威性的概念為何,我為此點而喝采。


另一方面,本書也不禁讓人想到,對於現實的情境來說,雖然作者借用了書中人物,說出了:「這是一塊不適合神明的土地」之語,然而其豐富的呈現卻反擊了這個想法,如同我們的當代一般,理性、現代化、全球化的論述在支配了主流世界觀同時,並沒有提供一套真的可以讓人憑依的真實,新世紀的宗教復振運動便是實證,後殖民歷史的研究也指出此點,理性觀下的真實從來無法被人全然接受,中介於神秘與權威的信仰,在此更近於我們的人性,也讓我反思,一個把信仰排除的矛盾理性觀,其本質上的可笑。

  • 您可能有興趣:

    神選讀者試讀迴響之(文/咚咚)
    muses888 發表於樂多回應(0)引用(0)神選讀者試讀迴響編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:317

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5025121