January 22,2008 13:10

神選讀者試讀迴響之(文/Pache)

現代人不再信仰古老的神祇,使得舊有的諸神在美國淪落成為凡人。然而人們並非沒有信仰,只是人們的信仰轉移到一些更加實際的事物上。媒體、科技,甚至交通工具……這些新時代的象徵成了新的神。但是在故事中,這些神卻遠遠不像古老眾神在他們的人民仍然信仰他們時一樣有力。許多新神,不過也是跟普通的人一樣,也像那些失去力量的舊神一樣,只能憑自己普通的能力行事。這是為什麼?是因為人們獻祭給新神的物質、心靈不夠深厚嗎?


傳播新神媒提亞自己提到,她從人們身上所獲得的祭品是人們的時間。這和古老眾神曾經享有的牲禮相比似乎遠遠不夠,更不用說人們敬畏、崇拜的心了。新神們擁有如此多的人民的信仰,和古老時代相比,現代的人口數遠遠是中古世紀的好幾十倍。然而祂們所能獲得的信仰和力量,卻不過是和古老舊神失去信仰的力量差不多。現代人真的已經如此的成長,不再需要心靈的安慰,亦不再需要諸神的指引了嗎?

故事中的主角影子,以他自己的方式去找到他自己的信仰。影子並沒有信仰故事中的任何神,不論是新神還是舊神;然而他信仰自己的信念,並且願意為了這份信念作出犧牲,就好像他只是認為「應當如此」,就願意為星期三守靈──承受一種既痛苦又漫長的死亡。我們無法說影子信仰某個公理或是正義,因為他自己肯定也不這麼認為;然而從他的行動,我們知道他無疑有個堅定的信心,而這份信心也幫助他持續下去,並找出事情的真相。由此看來,信仰需要是一個固定的形象,像是神,或是某種意見或主張嗎?我想不必。很多時候,只是單純的信心,便足以帶來希望。


眾神的戰爭,到最後只是悄然平息,舊神並沒有獲得解放,而新神和舊神間的衝突亦尚未完結。舊神的信仰不斷流失,而即使是新神,也不斷在被淘汰。現在的人民是否還有足夠的信仰,是否還能夠去供養諸神?甚至,是否還有那個必要?影子本身也沒有信仰,但他以單純的信心,並足以成就自己。這或許不是尼爾蓋曼想要問的問題,但它是個好問題,值得深思──關於現代的人們心靈的歸依。

  • muses888 發表於樂多回應(0)引用(0)神選讀者試讀迴響編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:323

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5025103