January 21,2008 11:50

神選讀者試讀迴響之(文/古書男子)

美國:奇幻世界的邊陲;移民的天堂;眾神的地獄。人們帶著眾神遠渡重洋,隨即毫無所覺、也毫不在意地,將舊信仰踩在腳下。新的信仰取而代之:鐵路神、公路神、網路神;諸神浸泡在文明的汪洋裡,不得不後浪前浪。於是舊的神祇不甘,新的神祇不安,舊世界的神祇計畫孤注一擲,新世界的神祇打算畢功一役,在美國這個老舊的新國家,古今眾神的末日之戰就要搬演。

吹響號角的偉大任務落在「影子」身上。「影子」高大魁梧,會玩一點硬幣把戲,但他能讓硬幣從掌心消失,卻無能逃出眾神的掌心。於是我搬進影子的體內,跟隨他拜訪傳統舊神,陪伴他飽受新神折辱;聽到影子聽到的每一句話,記得影子遺忘的每一個細節。然而我最後也和影子一般,在見到這場諸神大戲的導演之時不禁悚然。


這是一部發生在美國的小說,但裡面沒有──根本就沒有「美國」;這只是一片人來人往的土地,匯聚了世界各地、古往今來的各色神祇。當你翻閱《美國眾神》之時,也正在目睹西方新舊文化的「第一次世界大戰」。你我都應該親自觀戰;將來當「第二次世界大戰」發生時,中國諸神才能知所進退。

  • 您可能有興趣:

    神選讀者試讀迴響之(文/蘇品銓,台大奇幻社社長)
    muses888 發表於樂多回應(0)引用(0)神選讀者試讀迴響編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:317

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5015043