January 18,2008 12:49

神選讀者試讀迴響之(文/狐風)

對神來說,這是個太難生存的地方。


或許,尼爾蓋曼想說的不是美國,而是逐漸冰冷的這個世界。有些地方還真誠信仰著某種信念,但就如湖畔鎮一般那只是時候未到,只是靜待著變遷。

不能不讚嘆他驚人的才能,從星塵為始,那些看似早已用到老套的設定或劇情,全都羽化為迷人的史詩。也或許就如前人所說過的,在精美的新瓶中裝入古典的美酒,既新鮮生動,又如此醉人使之回味。如史蒂芬金黑塔中的名言:「世界前進了」,於是,諸神始動。這故事被某些人笑謔的戲稱為「古神們對抗網路和電視的故事」,如此惡搞不搭調又使人困惑,但他就是有辦法使它如一首奇幻史詩般的呈現在讀者面前。若以廚藝比擬文學,尼爾蓋曼絕對是世界上屬一屬二的大廚,因為真正的技巧正在於讓普通或易得的食材幻化為引人食指大動之美食。


這不是本易讀的小說,星塵的奇幻浪漫和無有鄉中對人性和生命的探討在此書中衝擊。那一貫的些微黑色調和他想傳達的思維理念是如此龐大,以至於無法一次之內順利消化,只能分段、緩慢的將之蠶食。但說也奇怪,這又不像其他字典般的天書,總是能讓人在剛緩過一口氣後又忍不住翻開書頁,就如此直到故事終曲,然後再驚嘆這是多麼精采的一本小說。


也許我們可以這麼說,這是一本探討和學習如何真正活著的小說。主角似乎是活著的,可是也僅是如此。或許內心有許多的感覺和想說的話,但卻又自然而然的被埋在心底。就如同他的外號「影子」一樣,看似活著,但實際上又並非如此。他自己始終不察,直至亡妻的話觸及心靈,他方始思索這件事,無論是有意或無意的。這不是件容易的事,所以他花了一整本小說的長度來達成,幾乎和他察覺真相所花的時間一樣長。我們則用了閱讀一本小說的時間來目睹了他的新生,正如奧丁在樹上吊了九天九夜或耶穌被釘在十字架上再復活,跳脫形式和過往束縛之後,於是重得生之喜悅和真理,並懂得如何真正去活。當我們從灰暗的故事開頭一路行進到光明而充滿希望的結尾時,那略帶苦澀之甜美也感染了我們,彷彿我們也重生了一次。


整體而言,故事中的神都有著鮮明的個性,正如同神話中所描述的那樣。他們的形象是如此深刻,讓故事的主流隨著這些情感交錯而不斷改向。或許這也是尼爾蓋曼用北歐主神為主軸的原因吧!畢竟他們比起基督這廣泛的信仰更具人性,也更有血有肉,亦更容易引起讀者的共鳴而將心投入其中。他們愛,他們恨,在重重疑雲的陰謀之後卻更叫人動容。

  • 您可能有興趣:

    神選讀者試讀迴響之(文/小旭)
    muses888 發表於樂多回應(2)引用(0)神選讀者試讀迴響編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:319

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5000763

    回應文章

    咦~有試讀?
    我怎麼不知道?
    | 檢舉 | Posted by 玥璘 at January 18,2008 21:36
    所以才叫做神選讀者啊^^
    | 檢舉 | Posted by BLUE at January 21,2008 11:50