May 10,2018 17:32

關於愛的練習題《親愛的初戀》平易近人的療癒小品



「有時我感到自己像被卡在摩天輪上。上一秒我在世界的頂端,下一秒,我卻來到最深的谷底。」這樣淺淺的一段話,卻將同志內心的真實的困境描繪出來。的確關於同性戀的困境,很難以三言兩語說明,因為世界有時美得像朵玫瑰,但卻還是多少帶了點刺。
每一個人都值得擁有一個偉大的戀愛,一切更非關相愛選擇的模樣。如果你也在愛的路上跌跌撞撞,那就暫且把關於愛的不成文規則忘卻吧,就讓《親愛的初戀》帶你重新經歷一段關於愛的練習題。


後記:

我是在《親愛的初戀》上映前兩天有幸參與試映活動,這一部電影對於身為同志身份的自己而言,其實是一種內心的療癒,某種程度上Simon像是過去的自己,帶著徬徨與無助的心面對身為同志的許多困境與疑問。最有印象的就是Simon同志的身份在校園通訊網上被公開,面對著妹妹的護兄心切希望他否認一切,他則是憤怒告訴妹妹:「我就是一個Gay,但我並不感到羞恥,而這又為什麼要我辯解呢?」的確,身為那眾多異性戀中的那一群同性戀,但是我從不覺得身為同性戀是不光彩的。

ps.
當天還幸運抽中得到電影原著小說,且還是由中文主題曲演唱者李佳薇手中得到。




親愛的初戀》改編自暢銷青少年小說《西蒙和他的出櫃日誌》,電影以最平凡又無慮的美國校園日常,帶領觀影者一窺主角Simon於青春期中所經歷的同志認同與同儕眼光的焦慮,以及其對於愛情、未來的渴望與追尋。本片不但成功刻劃出同性戀者自我認同,及面對外界眼光的困境與和解外,也重新展現出關於「愛」的不同詮釋與包容。



以「初戀」為核心概念出發,緩緩地注入對於愛的希望與力量。每一個人對於「初戀」都有一種特殊感觸,不是因為那段戀愛甜蜜十足,也不是因為太過難忘,而是這樣的愛戀是每一個人學習「愛」的第一課,當然對於同性戀者而言也是相同。本片並沒有特別過度分析或詮釋異性戀與同性戀有何不同,因為愛是自由、平等的,「同性戀」與「異性戀」兩大詞彙,更不該是以相反詞的關係存在的。每一個人都值得享有愛的資格。無論你是如何的一個人,都值得享有一個屬於自己的偉大愛情。



從電影劇情整體的編排走向,我們可以觀察出編導的用心。電影從同志議題於青少年成長中必須經歷的種種課題切入,無論是校園間的性別歧視、霸凌,甚至是爸媽如何正確面對孩子為同志身份的情感掙扎與心理態度,這些都在編導間注入了相當多的細膩觀察與同理存在。透過這樣的觀察我們更可以看見,本片不僅只是要告訴你一個同志成長的心路歷程外,更多的是對於同志議題有更深一層的詮釋與高度。從社會(校園與同儕)與家庭間的連結關係聚焦,這點我更是給予高度的評價,因為這讓同志電影跳脫出毫無希望的黑暗時代,取而代之的是走出了一種不卑不亢的風格,甚至可以說走進了關於平等與自由的彩色國度。

 

過期電影:《親愛的初戀》/Love,Simon
導演:格雷格柏蘭帝(Greg Berlanti)
主演: 尼克羅賓森  珍妮佛嘉娜(Jennifer Garner)  喬許杜哈莫(JOSH DUHAMEL) 亞利珊卓希普(Alexandra Shipp) 小喬治蘭德柏格 凱薩琳蘭福德(Katherine Langford)

 

撰文/過期影評
圖片/yamMovie電影特區提供

推薦指數:8.5(滿分10)

 

本文為yamMovie電影特區邀稿,文字版權為本人及yamMovie電影特區共同所有,非經同意不得轉載使用



  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:58 │標籤:校園,同性戀,love,初戀,愛情喜劇,婚姻平權,simon
    贊助商廣告