April 20,2018 00:07

《獨帆之聲》彰顯人性光輝的真實告白

 
《獨帆之聲》由金獎導演
詹姆士馬許、奧斯卡影帝柯林佛斯及奧斯卡最佳女配瑞秋懷茲攜手打造,想當然這樣的組合更可說是萬眾矚目的大片。因此電影未上演就已造成轟動,網路上更掀起一片討論熱潮,而它更是九成網友心目中近期最期待的電影。

 
若要以言簡意賅的方式闡述
《獨帆之聲》到底想要傳達什麼,我認為它是一部關於內疚與懺悔的電影。電影英文原名「The Mercy」,此字詞所賦涵的意思是仁慈、寬恕以及憐憫。如同唐納德飄洋於一望無際的大海當中,迷失於謊言與真相交接的端點上,面對自我掙扎與現實拉扯間,你願意花多少的代價,坦承你所犯下的錯誤與懺悔?即便所犯下的過錯只有自己知曉,但這卻是人性中最難抉擇的自我衝突。

故事改編自1969年發生在英國的真實新聞事件,一位參加《週日泰晤士報》舉辦的不靠岸單人帆船環球賽選手,屢屢在賽事中傳出捷報,在所有英國民眾都認為他必勝無疑時,卻傳來他的空船飄蕩在海上,卻不見他蹤跡的消息。當然事後根據飄回來的空船,以及船艙內所遺留下的物品推敲,這位帆船環球賽選手-唐納德似乎出航不久後船就毀壞了,所有的賽事的捷報消息都是捏造的,而他更以跳海的方式結束生命,但遺體卻從未被尋獲⋯⋯但在觀賞完《獨帆之聲》後,坦白說我的觀影感受是有些許失望的,甚至有「雷聲大、雨點小」的感受。先從電影剪輯的流暢度來看,不知電影前半段是否為營造唐納德(柯林佛斯飾)的個人特質,以及當時為了參加比賽的匆匆決定,因此有點過度使用跳剪的方式說故事,讓觀影者必須特別花時間理解畫面的用意外,可能正要凝聚的情緒與氛圍也被瓦解掉,有那麼一瞬間我竟然忘了自己是在享受電影。

其二導演在編導上的鋪陳及安排使人有些錯愕,我認為這是個很有劇情張力的故事,但似乎在片中的戲劇張力並不彰顯。此外導演對於唐納德與妻子之間的情感刻畫十分看重,但這感覺似乎一直想面面俱到,卻始終沒把真正撼動人心的部份對焦—唐納德的自贖。此外兩位榮獲金獎肯定的男女主角,卻在互動之中有點使不上力,勉強說是螢幕夫妻都有些不恰當,感覺比較像是隔壁鄰居的關係,肢體與親暱感略顯不足。因此原本想傳達深厚的夫妻之情,眼看卻越來越陌生失焦,然後更不知所云起來。


但不得不承認《獨帆之聲》,是一部在視角及情緒上都很有意思的電影,因此更不難想像詹姆士馬許選擇執導這樣的題材。單就故事核心的劇情架構來看,這是一部非常具戲劇化的題材,更是部聚焦於心境精彩變化的劇情。以感人形容這樣的故事,我覺得並不貼切,確切地說這是一種震撼。此外從另一角度切入觀察,當人性可輕易駕凌於良知道德之上時,關於是否善惡的答案往往開始動搖,甚至有些更會悖離社會認知的理解。但唐納德卻選擇在無人之境的汪洋中,掩蓋惡劣的人性選擇以坦承告解罪過,遺留下那艘獨帆悄悄地隨著信風地吹拂返回英國,並帶著他那無聲的懺疚震撼所有世人,也難怪在片尾的唐納德說著:「一切實在太慈悲了!」這樣的話語。


或許對唐納德而言,某種程度上他更感念上蒼,給自己一個自贖的機會,而不是以大自然殘酷的方式,審判並處決他的輕率與謊言罪過。即便那罪惡的懺疚如同頑石般承重,但汪洋中那艘獨帆擁有乾淨無瑕的白帆,仍舊彰顯著可貴的人性光輝。


過期電影
:《獨帆之聲》/The Mercy;Incident in a Ghost Land

導演:詹姆士詹姆士馬許(James Marsh)
主演: 瑞秋懷茲(Rachel Weisz)、柯林佛斯(Colin Firth)、大衛修利斯(David Thewlis)、馬克加蒂斯(Mark Gatiss)、安娜梅德利(Anna Madeley)、安德魯巴肯(Andrew Buchan)、強納森貝利(Jonathan Bailey)

撰文/Huli胡力
圖片/yamMovie電影特區提供

推薦指數:6(滿分10)

 

本文為yamMovie電影特區邀稿,文字版權為本人及yamMovie電影特區共同所有,非經同意不得轉載使用


  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(3)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1936 │標籤:奧斯卡,瑞秋懷茲,Incident in a Ghost Land,科林佛斯,詹姆士馬許,獨帆,The Mercy


    回應文章
    | 檢舉 | Posted by elitelaunch at June 13,2018 14:33
    Surprisingly user pleasant website. Great details available on couple of clicks on.
    | 檢舉 | Posted by maglia Roma at September 10,2018 05:46
    Thanks for sharing your well put together webpage.
    | 檢舉 | Posted by Chelsea tröja at September 11,2018 23:09