April 17,2018 16:47

《這條路的名字叫希望》路是人走出來的 希望亦是


最後我們不會知道他有沒有順利回家,又是否會在清晨的早市採買一些食材、油與鹽上路,或是想起妻子要他帶一些玉米啤酒回來⋯⋯


本片為「非常國度影展」系列電影之一,若與其他兩部《你才女巫,你全家都女巫》、《加百列的東非七十天》內容相比,這樣的題材稍微沉重一點,但卻是一部發人深省、值得一看的紀錄片。內容主要在講述非洲剛果地區一個28歲的男子,如何在貧困的生活中掙扎求生。對他而言最大的希望,就是全家人平安,自己能夠有能力養活每一個家人。因此他決定以步行的方式跨越50公里,只為了他的希望—將所有的木炭賣光,賺錢買孩子的藥、搭建一個屬於全家人安穩的避風港。
 
影片不僅呈現出當地的獨特地景風貌外,也將那個百廢待舉的貧瘠國度,毫不保留、赤裸裸地呈現在我們眼前。那是一個離台灣有些遙遠的生活景況,在鏡頭底下我們甚至無法確信,那是一個什麼樣的世界,同時又該以什麼樣的信念活下去。翻山越嶺找到適合的木頭,從伐木、集中木材、製作土窯進行焚燒,再花上一個禮拜的時間,將所有製成的木炭裝進一袋又一袋的帆布,工作也只能算完成一半,因為還必須再以熟練的打包技能,將它們全部固定在單薄且破爛的腳踏車上,並且走上50公里遠的市集販售。當然那輛腳踏車最後的樣貌,更是我們無從想像的歪斜姿態,但它對於賣炭男子來說卻是一個對家庭的責任與希望。
 


片中所紀實的賣炭之路過程,每個畫面都很相似,無不是日復一日的辛苦趕路,就是在路旁歇息喝水補充體力,或是特寫賣炭男子那對炯炯有神的雙眼。即便從他的眼神中能感覺到堅定意志,但那雙眼也還是藏不住對於現實的無奈之感。當然天總有不測風雲、人也有旦夕禍福,這條路也並不是光憑藉著努力與堅持,就能走得平順安穩,如同在非洲的生存考驗。載貨的腳踏車不慎被來往的貨車撞倒,此時綑綁好的木炭散落滿地,車輪也因此報銷了。看到這一幕實在是令人非常沮喪,誰曉得好不容易才將車子扶起準備再出發時,卻碰上地頭蛇徵收過路費。看到這裡不禁覺得可笑,這哪是一條名為希望的路,到了夜晚連一盞燈都沒有,白天則因過往來車捲起的砂石難以看清方向,確切地說應該名為絕望更為貼切。但賣炭男子仍然克服所有的阻礙,心中所堅持的信念依然沒動搖,依舊支撐著他走到了那遙遠的市集。
 


即便買賣過程並不是很順利,所獲得的金錢都還需要仔細盤算、考量。但他還是決定去買孩子的止瀉藥,其後則跑去建材行詢問鐵片價格,但卻發現自己買不起想為全家人搭建的鐵片屋頂,因為那一片的價格竟是他辛苦這麼久所賺的工錢十倍價,這樣的結果更使得他感到十分挫折、失落。那一晚他坐在街頭一語不發,直到聽到眾人讚頌聖經的詩歌旋律,才迫使他走進了教堂之中。那晚他與所有不相識但卻活在剛果的陌生人,一起為未來或煩惱進行禱告、祈求,然後重新找到活下去的力量與信仰。翌日清晨他再度推著那輛壞掉的腳踏車,此時沒有過多的言語就他一人,這麼地佇立在人來人往的市集中。像是準備再次踏上回程之路,但也有可能正想著自己還需要跑上幾趟買賣,才能夠掙到足夠的錢買鐵片,又或者他心中又懷著另一個希望準備啟程,瞬間電影就進入黑屏結束放映,將他的「決定」與「去向」就此留白下來。
 

生存是一場殘酷又現實的考驗,但命運並沒有必須善待他人的義務。或許當自身能夠帶著足夠的信念克服各種困境,甚至去希望、祈求對的事能夠發生時,那麼無論身在何處何地,或是走在這條滿是砂石與考驗的泥地時,即便日復一日的艱困生活也不曾真的改變,唯有希望卻是能讓自身堅定活下去的生存鬥志。剎那間也才真正明白,原來所謂的希望並不是指這50公里遠的他方,或是通往市集的這條路,賣炭男子的遭遇並不是非洲的唯一故事,他只是多數非洲貧瘠家庭的一個縮影,因為在這裡每個人對於平順安穩的生活渴求都是一樣的。提筆到這裡不禁感嘆起這世界,即便充滿光亮卻還是存在著黑暗。


過期電影:《這條路的名字叫希望》/MAKALA
導演:艾曼紐.葛哈(Emmanuel Gras)
主演:卡比塔.卡松戈(Kabwita Kasongo)
撰文/Huli胡力
圖片/yamMovie電影特區提供
推薦指數:8分(滿分10分)

本文為yamMovie電影特區邀稿,文字版權為本人及yamMovie電影特區共同所有,非經同意不得轉載使用




  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:63 │標籤:紀錄片,非洲,第三世界,坎城影展,佳映娛樂,非常國度影展,MAKALA
    贊助商廣告