April 7,2018 18:54

真相如真理只會越辯越明《佈局》Contratiempo


如同前幾年看過的《控制》的電影調性,一切看似都交代地清清楚楚,唯獨真相是讓人摸不透也猜不透。一場鬥智也鬥膽的人性考驗就此開始,只不過《佈局》果真如其名,從一開始就處心積慮地設計了所有的人。



在開始賞析且評論西班牙電影《佈局》前,我認真思索了一下,決定以不爆雷的方式進行評論,這是為了讓每位觀賞者能夠在讀完影評後,能夠以各自的方式進行電影的咀嚼與探索。電影一開場就以律師及被告間的私密談話作為序幕,因為迫在眉及的官司可能一不小心就輸了,因此律師充分需要被告對其的信賴與坦承,好讓一切能夠在法庭詰問前進行沙盤推演,防堵任何一個有破綻的邏輯錯置。


我覺得這部片實在是太多「意外」,如同平步青雲的人生怎麼樣也沒想到,只是轉進了一條岔路之中,竟碰上了,可能將一切毀於一旦的意料之外。而我們在這一連串的抽絲剝繭中,更又是貼近並體悟了真實世界的殘酷人性。名利即為巨大的權勢,往往更是駕凌於道德之上,而這一切更是殘酷世界公開的秘密。因此誤闖生與死之間的紅線,只要名利在身即便不小心踐踏了,也像手捏螞蟻般容易,甚至也不那麼令人覺得錯愕。


說實在一開始觀影時,覺得電影步調好像有點慢,但事實上就像公路上開車那樣,起步然後換檔,腳先輕踩油門後,一切不知怎麼地就開始飛快起來,過程中也是毫無冷場。當然經由不斷地交叉詰問、沙盤推演,在電影中段我就差不多猜測到走向及所有問題的謎題解答。但《佈局》仍舊是非常引人入勝,即便葫蘆裡賣的藥我略知一二,但仍舊按耐著性子跟著導演的鏡頭探究到最後。結局當然在我的猜測之中,不過說真的觀影時我有一點矛盾,我困頓於是非對錯的選擇中,也就是明知不可為但仍然想為之的犯罪心態,這點透過電影的刻畫,倒也真實地顯現出人性的自私與貪婪吧。


邪不勝正的電影比比皆是,或多或少對於人性的矯正都有著一些啟示。當然除了這部分對於電影的理解外,「百密必有一疏」這句諺語更與電影故事不謀而合。直到電影的最後幾幕,察覺了那殘酷及驚悚的告白後,我才恍然大悟自己內心中的天坪怎會傾倒於另一端,此時才真正深深自省著自己的貪婪與自私,而我好久沒真的因為一個邪不勝正的電影感到大快人心了。

過期電影:《佈局》/Contratiempo
導演:Oriol Paulo
主演:Mario Casas, Ana Wagener, José Coronado
撰文/Huli胡力
圖片/網路

  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:153 │標籤:懸疑,佈局,Contratiempo