April 3,2018 13:51

溫柔而堅定、剛柔並濟的《美麗拳王》



從去年底就開始額外進修泰語,今年也仍然努力不懈地持續耕耘中。日前觀賞完泰語老師推薦的《美麗拳王》,雖然這部電影有點久了,但對我而言整體觀影仍然相當感動。

 


泰拳,是泰國的傳統搏擊技術。這項運動的規則是可以在極短的距離下,使用拳、腳、膝、肘進行攻擊,是一種非常注重實用性和殺傷力的武術,更是一項充滿暴力美學且極具爆發力的運動項目。因此泰拳在一般人心中,總是給予人們一種極為陽剛的印象,擂台上所有打拳、練拳的應該都是熱血男子。




事實上世界毫無規則可言,命運更是難以掌握或照劇本演出。因為我們再怎樣也無法想像到,一個擁有泰拳天賦的男人軀體,他的心靈卻是極度渴望成為一個女人。此外千百個男孩萬眾矚目的泰拳擂台,對於龍唐而言最吸引他目光的,卻是選美小姐站上的舞台,如此的電影對比寫照,更襯托出龍唐對於自我性別認同的追逐,以及佛家所謂的順其自然、活出自我的真實灑脫與自由。

電影主要聚焦在講述泰國拳王龍唐(變性後為泰國知名演員、模特兒-帕莉亞)在變性前後的心路歷程與轉變,但電影本身不走灑狗血的橋段,完全憑藉演員的真情流露,演出變性者的心理掙扎。從電影中重新認識到泰拳的力與美外,我覺得即便電影是真人真事改編,我都覺得象徵快狠準卻又剛柔並濟的泰拳,與龍唐男兒身卻住著女人靈魂的形象,實際上是不謀而合、合而為一,更是一種非常內斂的電影語言表現。


當然電影中也傳遞出,泰國人妖在泰國社會上,遭遇種種性別刻板印象及歧視的現象,其實也透過電影側面描寫出來。最特別的另一感觸是,我也真的感受到佛教對於泰國人的價值觀影響。從電影側面描寫到龍唐的父母,即便泰國人妖為最大特色,但每個家庭對於兒子要成為人妖,還是處於一種極為矛盾且抗拒的心態。



但可能因為泰國人從小沐浴在佛教的價值哲學中,因此龍唐的父親即便不同意也不諒解,但卻從來沒有責難過龍唐;龍唐的母親則是以相對尊重的方式認為,這或許就是上天給予龍唐的使命與任務,但母親不能說是欣然接受,而是尊重每個生命來到世界的使命,這大概也是佛家所謂順其自然的道理吧。這其實讓我很感動,也蠻是敬佩佛教對泰國文化(人),所引領對於事物價值觀的境界。電影中龍唐小時隨雲遊僧修行,到了修行的尾端,他問老師父:「假使我這輩子做了許多善事,我下輩子是否能夠隨心所願?」老師父回答他:「此世隨心所致,順著心的方向即可,何必等到下世呢?」




此外龍唐總在打敗對手後,對於已經昏迷或重傷的對手臉頰上進行親吻。可能這樣的舉動對當時的觀眾看來,是種綜藝效果或者勁敵上的挑釁,但龍唐內心的想法是:「這個吻是用來道歉,因為比賽而傷害到的陌生人。」 這兩者是我在電影觀影後,最覺得感動及感觸良多的部分,《美麗拳王》真的值得一看。


過期電影:《美麗拳王》/Beautiful Boxer
導演:Ekachai Uekrongtham
主演:Asanee Suwan、Sorapong Chatree

撰文/Huli胡力
圖片/網路




 


  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:33 │標籤:電影,泰國,泰拳,唐龍
    贊助商廣告