October 27,2017 15:00

《逃出絕命鎮》恐懼如同柔道比試 從第一招就註定身段



《逃出絕命鎮》真的有驚悚到非看不可嗎?這應該是許多人在決定買票進場前,最搖擺不定的一個疑惑。不過說真的驚悚不驚悚是很主觀的,就像刺青的痛感一樣,但對我來說《逃出絕命鎮》在氛圍製造上屬上乘,確實製造出人類心理對於未知的恐懼不安。


片頭以一鏡到底的跟拍鏡頭,將安靜又詭譎的小鎮大道,與總是找不到正確路名而焦急的人做一個完美結合。然而導演並未就此讓觀影者好過,其後一輛車搭配著詭異又戲謔的車內音樂,一瞬間鏡頭快速轉身,我們彷彿變成迷路的人,不小心一腳陷入一種身歷其境的寂寥恐懼,然而我們卻只能一動也不能動地看著「Get Out」兩大字浮現。



以種族歧視切入的恐怖片,對我而言是一種全新角度。大多數的驚悚除了鬼怪外就是心理精神扭曲,然而種族歧視的驚悚並非前述兩者,而是更深入人性及一種集體意識的瘋狂。此外,或許也因為是一群人認真地思考「失控」,或許才真正造就出倍增的恐懼感。



但說實在電影劇情的前後邏輯性是有,但整體呈現出的完整度仍然不夠緊湊,結局似乎急轉直下過快且有些生硬。但我還是蠻欣賞導演在呈現,被催眠及催眠者的意象呈現,這確實讓觀影者對於未知恐懼的感受,更透過視覺創造出一種對比及寫照。此外對於人物恐懼時的特寫鏡頭,也充分展現出面對恐懼的束手無策的心境。


當然恐怖片最重要的音效,此片也是做得相當不錯。窺視他人的緊張感、未知事物的恐懼...等都藉由聲音元素的表現搭配得十足到位。有好幾次我都猜錯驚悚點,導致驚悚來的時候我卻措手不及,而這讓我覺得好像在與導演較量柔道,然而我卻是一步失足全盤皆輸的狀態,因為導演似乎比你還要懂得你的恐懼心理,所以我才覺得它屬上乘之作。



  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:179 │標籤:逃出絕命鎮,恐怖電影
    贊助商廣告