September 24,2017 22:50

關於《牠》(It)雜談:恐懼來自於你心底 青春又純愛的驚悚映像

 
毫無猶豫《牠》(It)是我2017年看過最到位的驚悚電影,但這齣電影卻讓我有種青春淡淡憂傷的錯覺。這種錯覺彷彿像聆聽YUCK首張專輯時,對於事物追尋的一種孤寂與迷失。可能是少男少女們對於明日復明日的無限期待,又或許我早已無法再度回到年少時的夏日情懷,因此在恐懼之中能得到這樣的憂愁,或許是本作令我難忘且可貴的感受。

 

電影中最可怕的大魔王,無疑是存在於德利鎮上的小丑。從片頭比爾弟弟喬治的失蹤,到鎮上許多孩子接連發生失蹤,以及這七位孩子眼中所見的種種離奇景象,不得不讓觀影的人跟著他們的恐懼感,一起遁入地面之下的下水道迷宮之中,找尋駭人失蹤事件的最終解答。

每個人都將恐懼深深埋藏於心中,那樣的恐懼則成為最真實的夢囈,最後則幻化成最巨大的黑影吞噬(IT之所以如此稱呼,或許與Eat:吞噬、吃下有些相似吧)。這不得不讓我反思,或許一個孩子得已長大成人,在成為大人的記憶片段中,是否都曾有個黑洞是難以跨越忘懷的呢?

片尾有一段話讓我覺得印象深刻,小丑告訴其他六個孩子:「你們可以選擇留下他,然後選擇從此快樂成長至大人,直到20幾年後我再度甦醒,你們在與塵土共眠。」這讓我深深感覺到要成長為一個大人,是多麼幸運且堅強的事。

 

約莫有三個月沒有走進電影院觀賞電影,近期對於要靜下心專注的事物,時常感覺到興致缺缺,就連今天要觀賞《牠》的前一刻,都差一點打退堂鼓回家耍廢,但還好我最後還是走進電影院。雜談我只挑我想說的紀錄,但《牠》真的值得走進電影院觀賞,除了恐懼感十足外,我還看見了另一種長大的焦愁感。


  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:58 │標籤:it,
    贊助商廣告