April 26,2015 17:49

《愛‧慕》-愛情是物理還是化學?


人人都說愛情是一種化學作用,但我卻堅信愛情它是一種物理作用。


「愛情」開始的時候是種凝固的狀態,愛情的形狀堅不可破,當漸漸走入垂敗的時候,就開始融化成液體那般,彼此之間的距離就如同容器,這樣的愛情樣貌隨著時間漸漸蒸發後,愛情就會忽然之間什麼都觸碰不到、甚至無法保留,看不見的都成為一種汽態的形式。

 

羅宏與安妮就這麼確信他們的「愛情」一定是種固態存在。

他們之間的和諧,莫過於天坪一般地對稱好看,共享兩人一日都僅有一次的早餐時光,躺在不怎麼寬敞卻溫暖的雙人床上相擁入眠,倘若惡夢,也有另一雙手輕拍安慰,縱使想睡也說著:「親愛的,沒事吧?」但安妮的病痛催化了這固態樣貌的改變,開始令他們之間的愛情變成液態的方式流失、變形。

 

原先平衡好看的天坪,忽然之間兩個稱盤的過重、過輕,造成了一種不正常的歪斜搖擺,如同羅宏與安妮,放棄與努力乍看之下像是兩種不同方向的力道,可這世界有點趣味的地方又在這裡,換個角度思考它們又以同個方向跑,所以天坪永遠過重、過輕。

而愛情裡找不到平衡的等臂天坪,或許是心有太多界定的衡量左右?開始選擇拋下許多選擇的時候,最後的決定就算艱難,但似乎也沒有這麼難了,因你也無路可退了,這就像是要抓到飛進屋中第二次的鴿子一樣,沒有那麼困難了。

你的愛人以一種你漸漸陌生的方式流失,你正被迫面對每一日的疲乏,你的自我衝突強烈,談何容易的逝去以及接受,人性的爆發底限如同那一個巴掌、或窒息的壓迫,令人措手不及。

導演的手法樸實、乾淨、真實,他無須交代許多小細節,可是卻以看似繁復的動作、利用長鏡頭緩慢的步調,讓你在片中進行思考,許多關於人性、愛情、生命那些需要消化的問題與回答。

我想在所有該有的、不該有的都喪盡、獲得,在體諒與埋怨之後,愛情就成為空氣,或是光影一般,你無法緊握在手心,留下談何容易,放下又如何輕易?

「人生真是美好,卻太漫長」如是。


電影:愛‧慕/Amour(2012)
導演:麥可漢內克
演員:伊莎貝雨蓓,讓路易斯特林提格南特,埃瑪妞麗娃

圖片/網路
文字/狐狸

  • 您可能有興趣: