January 25,2015 18:44

冰毒:存在於輸送帶上的生命線


95分鐘的電影,就在一場毫無扭捏的真實屠宰秀中落幕,所幸那片沒有溫度的謝幕黑屏,稍稍地平緩了體內腎上腺素的高升,讓黑暗中的我們暫且感到安全,但那也才一下子,我們就被襲捲而來的空洞感淹沒,大概如同電影中的男女,囚困在冰毒的惑與誘之間,如果真能一直待在黑暗中,其實這麼般沉睡去也沒什麼不好吧?
 

不管是收成不易被迫選擇摩托車載客的男子,抑或是被詐騙到中國賣身的女子,他們共同面對的是一場必定失敗的求生困境。從電影鏡頭中窺探緬甸人所遭遇的生活挑戰,除了為五斗米折腰外,各種生存的渺小卑微姿態,早已經降臨在這片乾涸的大地中,可惜這些卻都不是天降甘霖,止不了乾渴;而我們熟悉的日光是帶給人們希望的象徵,但在這片黃土飛揚的緬甸國度中,卻讓人很像走在永無止盡的輸送帶中,我們感覺不到自己的速度,但卻不能停止往前邁進,亦同與生活拉扯的緬甸人們,對於日復一日的時光略感無奈卻也無法止住不動。
 
整場電影除了騎著摩托車的畫面外,大多都以長鏡頭敘述故事,沒有過多的分鏡配置,不知道是不是因為長時間注視的關係,在電影結束後有些畫面,卻像發生在自己腦袋一般永遠鎖屏,只不過我們卻永遠看不清楚畫面中的男女,他們究竟是長得什麼模樣?他們甚至沒有姓名也看不出完整的性格特徵,但我想這些或許都不重要,因為他們不過就是緬甸大多數人的縮影罷了,為了「生存」兩字驅使日漸麻痺的四肢,而面容略顯僵硬的魁儡娃娃。
 
在貧瘠的土地裡頭焚耕是讓田地復甦獲得養分的好方法,片末男子光著身體像著了魔似地在焚燒的田地中,像擁有無盡的幹勁那般,跑著、跳著舞動手中的耙,但我卻感覺不到將要初耕的喜悅,焚燒的或許只是生存中人們的怒火罷了,而這場注定失敗的生存悲歌,我們不需要送別的賦曲,如果真的那般就又顯得矯情且也太過失禮,如同冰晶般透明的冰毒,終究是解不了人心中的慾火。


過期電影 / 冰毒(Ice Poison)
電影導演 / 趙德胤
演員 / 王興洪 , 吳可熙 
照片來源 / 網路


  • 您可能有興趣:

    muhu129 發表於樂多回應(0)引用(0)著演點編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:189 │標籤:冰毒(Ice Poison),趙德胤,王興洪,吳可熙

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/38109210