May 13,2018

有限的時光與愛的不癒之症 《我想吃掉你的胰臟》好哭指數爆棚


《我想吃掉你的胰臟》大概是繼
2004年《在世界的中心呼喊愛情》後,目前為止唯一能夠讓我在電影放映完畢後,還止不著自己想嚎啕大哭情緒的日本純愛系電影。那充滿遺憾與幸福的滿滿不捨矛盾心情,不斷地在自己的腦袋中竄動,此刻我只好緊閉雙眼沈澱,放任淚水像關不掉的水龍頭⋯⋯

...繼續閱讀

May 10,2018

關於愛的練習題《親愛的初戀》平易近人的療癒小品



「有時我感到自己像被卡在摩天輪上。上一秒我在世界的頂端,下一秒,我卻來到最深的谷底。」這樣淺淺的一段話,卻將同志內心的真實的困境描繪出來。的確關於同性戀的困境,很難以三言兩語說明,因為世界有時美得像朵玫瑰,但卻還是多少帶了點刺。
每一個人都值得擁有一個偉大的戀愛,一切更非關相愛選擇的模樣。如果你也在愛的路上跌跌撞撞,那就暫且把關於愛的不成文規則忘卻吧,就讓《親愛的初戀》帶你重新經歷一段關於愛的練習題。


後記:

我是在《親愛的初戀》上映前兩天有幸參與試映活動,這一部電影對於身為同志身份的自己而言,其實是一種內心的療癒,某種程度上Simon像是過去的自己,帶著徬徨與無助的心面對身為同志的許多困境與疑問。最有印象的就是Simon同志的身份在校園通訊網上被公開,面對著妹妹的護兄心切希望他否認一切,他則是憤怒告訴妹妹:「我就是一個Gay,但我並不感到羞恥,而這又為什麼要我辯解呢?」的確,身為那眾多異性戀中的那一群同性戀,但是我從不覺得身為同性戀是不光彩的。

ps.
當天還幸運抽中得到電影原著小說,且還是由中文主題曲演唱者李佳薇手中得到。

...繼續閱讀

April 20,2018

《獨帆之聲》彰顯人性光輝的真實告白

 
《獨帆之聲》由金獎導演
詹姆士馬許、奧斯卡影帝柯林佛斯及奧斯卡最佳女配瑞秋懷茲攜手打造,想當然這樣的組合更可說是萬眾矚目的大片。因此電影未上演就已造成轟動,網路上更掀起一片討論熱潮,而它更是九成網友心目中近期最期待的電影。 ...繼續閱讀

April 18,2018

不只有恐懼《厄夢娃娃屋》後座力滿點 還要挑戰你的觀影極限




唯有活在瘋狂的煉獄當中,才能再次看清真正重要的事物,電影的結局竟讓眼淚浸溼了眼角。萬萬沒想到《厄夢娃娃屋》的後座力才正要開始,走出電影院後突然感到一股巨大的憂傷,不斷往胸口傾倒填滿。原來,哭泣從來就不是因為恐懼,而是害怕失去。


...繼續閱讀

April 17,2018

《這條路的名字叫希望》路是人走出來的 希望亦是


最後我們不會知道他有沒有順利回家,又是否會在清晨的早市採買一些食材、油與鹽上路,或是想起妻子要他帶一些玉米啤酒回來⋯⋯

...繼續閱讀

April 7,2018

真相如真理只會越辯越明《佈局》Contratiempo


如同前幾年看過的《控制》的電影調性,一切看似都交代地清清楚楚,唯獨真相是讓人摸不透也猜不透。一場鬥智也鬥膽的人性考驗就此開始,只不過《佈局》果真如其名,從一開始就處心積慮地設計了所有的人。

...繼續閱讀

muhu129發表於 樂多18:54回應(0)著演點 │標籤:懸疑,佈局,Contratiempo

所有的問題與回答:《陰兒房第4章:鎖命亡靈》


近年來鬼片只要掛上溫子仁三個字,似乎就成了某種程度的票房保證。綜觀《陰兒房》這一系列作品,除了前兩集是由溫子仁執導外,後兩集溫子仁則是以監製為主。當然很現實的是,電影整體的耐看度與導演之間,就如同美食與主廚之間的關係,純粹掛名與真的下廚仍然還是有一線之隔。


...繼續閱讀

April 3,2018

溫柔而堅定、剛柔並濟的《美麗拳王》



從去年底就開始額外進修泰語,今年也仍然努力不懈地持續耕耘中。日前觀賞完泰語老師推薦的《美麗拳王》,雖然這部電影有點久了,但對我而言整體觀影仍然相當感動。

...繼續閱讀

muhu129發表於 樂多13:51回應(0)著演點 │標籤:電影,泰國,泰拳,唐龍

October 27,2017

《逃出絕命鎮》恐懼如同柔道比試 從第一招就註定身段



《逃出絕命鎮》真的有驚悚到非看不可嗎?這應該是許多人在決定買票進場前,最搖擺不定的一個疑惑。不過說真的驚悚不驚悚是很主觀的,就像刺青的痛感一樣,但對我來說《逃出絕命鎮》在氛圍製造上屬上乘,確實製造出人類心理對於未知的恐懼不安。
...繼續閱讀

muhu129發表於 樂多15:00回應(0)著演點 │標籤:逃出絕命鎮,恐怖電影

《當他們認真編織時》關於家庭的另一種思考


到現在我其實也還不太明白,當時這部電影上映時,台北捷運局對於電影廣告的質疑,我不認為這樣教小孩有何不可,本來性教育就應該是如此平凡自然。回到電影上來說除了鏡頭畫面乾淨、唯美外,柔和色調洋溢著對於未來的希冀,令人感覺充滿一片柔和,如同凜子(生田斗真飾)純潔善良的心一樣。


...繼續閱讀

September 24,2017

關於《牠》(It)雜談:恐懼來自於你心底 青春又純愛的驚悚映像

 
毫無猶豫《牠》(It)是我2017年看過最到位的驚悚電影,但這齣電影卻讓我有種青春淡淡憂傷的錯覺。這種錯覺彷彿像聆聽YUCK首張專輯時,對於事物追尋的一種孤寂與迷失。可能是少男少女們對於明日復明日的無限期待,又或許我早已無法再度回到年少時的夏日情懷,因此在恐懼之中能得到這樣的憂愁,或許是本作令我難忘且可貴的感受。

 

...繼續閱讀

muhu129發表於 樂多22:50回應(0)著演點 │標籤:it,

April 4,2017

《一念無明》只要別忘了抬頭,光明仍在你身邊


「真正重要的東西,是眼睛看不見的,那必須要用你的心。」節錄至《小王子》。

 

這一段話出現在電影的最後一幕,儘管這幾十個字全以黑幕白字般顯現,但卻讓人熱淚盈眶情不自禁,所謂的人道關懷或許不需要具體,只需要一顆真心即是了。
...繼續閱讀

《白蟻·慾望謎網》誰才是真正的白蟻?

白蟻對人類來說,又被稱作是帶來不幸的動物,更可以說是ㄧ種害蟲。因為牠們會藏匿在你看不見之處,伺機破壞建築、傢俱結構,最後逐漸走向崩塌。
...繼續閱讀

muhu129發表於 樂多13:31回應(0)著演點 │標籤:白蟻 吳慷仁 鍾瑤 于台煙

May 9,2016

問題答案?


或許該說隨便你吧
覺得被你背叛的感覺比任何人都差勁
反過來問自己真的覺得你很重要嗎
或許重要或許也不那麼重要
既然不想回答我就丟一句
可惜一樣撈不到答案的問題


muhu129發表於 樂多17:55回應(0)

April 16,2016

關係


又來了
這種矛盾的狀態
其實你都知道怎麼選擇才對
真正貪圖的是什麼?


muhu129發表於 樂多02:00回應(0)

April 12,2016

整理與搬家

關於搬家這回事或是整理
我們或許應該都要清楚
捨不得不是什麼好事情
因為那只是讓負擔更加劇烈罷了
所以捨得一點
是不是?

muhu129發表於 樂多18:33回應(0)

April 7,2016

潛台詞1

捫心自問也承認吧
你其實是開心的吧?
只是不想確認這樣的情緒罷了
原因在於怕這樣子的開心會像把刃
破壞這一圈又一圈密不透風的毛線球

你記得
不過其實你也是到現在才開始試著面對
可能還帶點回味的氣息覆蓋這位最熟悉的陌生人
在你的記憶中往往都是這樣
直到事過境遷之後的好一陣子
你才開始選擇面對一切
是啊正如她所說的
你總是在逃跑的狀態當中
不過你面對這樣的調侃話語
總是聳聳肩不以為意
事實上沒有人知道你到底在不在意
只有你知道而已

互相擁有對彼此相對的剝奪感
這真是件可恨又自私的事情
你到現在還在想為什麼結果是這樣
或許你也覺得沮喪
為什麼命運總是如此諷刺呢
永遠沒有覺得兩全其美的時刻
然後你笑了
你發現曾讓你心動的她
並不會因為過去時間裡曾經讓你心碎
就再也無法心動
是吧

愛情可以同時慷慨又自私

而她開始覺得自己再也無法面對你了
她感覺你只是喜歡捉摸不清的模樣
你其實一個人都好
而她不是
今天她原本還暗自慶幸你的惦記
話題終止時
你有在等待什麼嗎?
她有








muhu129發表於 樂多22:29回應(0)零散的時間序

June 4,2015

關於廢死


今早閱讀了顧立雄律師對於廢死的看法(http://www.taedp.org.tw/story/2816),其實我有些感觸。

...繼續閱讀

May 31,2015

《瘋狂麥斯:憤怒道》-荒漠極速中追尋的人性與真理

 

震耳欲聾的馬達聲響,揭示了一場荒漠中狂傲的飛車追逐,下一秒鐘將油門踩壓到底,四顆大輪催捲出了速度、激情與沙塵外,更掀起了一場意想不到的大風暴。

 

一直不太喜歡這類型的動作片,總認為用看電影的形式去感覺「刺激」,似乎自己就會成為像是「couch potato」那般,原先真的是完全沒有預設要買票進場的《瘋狂麥斯:憤怒道》,卻在觀賞預告後激起了近期以來總是低迷的電影慾。


...繼續閱讀

April 26,2015

《花神咖啡館》當愛綻放的同時,也注定凋謝


巧妙的以母子之情,對照逝去愛情的微妙心理變化,那種難以割捨的感受那還真有幾分相似,《花神咖啡館》果真香醇。


...繼續閱讀