本會簡介分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2006年2月27日

澳日消息 :澳劇場文化學會成立

澳門日報2月27日消息】

澳劇場文化學會成立


非牟利學術團體澳門劇場文化學會上月正式於政府註冊成立,團體宗旨是搜集、整理及彙編有關澳門劇場活動資料,提高澳門劇場評論及學術硏究的水平,也積極關注澳門劇場藝術發展的文化政策。


為貫徹上述宗旨,該會現正籌集資金,將早前停刋的演藝刋物《衆藝管》復刋,並着手建立澳門劇場藝術資料庫及向公衆開放的劇場圖書室;未來一年,學會將舉辦系列演藝講座、展覽和演藝導賞課程,希望藉此提升本澳劇場工作者及觀衆的文化素質,以及引起公衆對本地劇場文化的關注。   ...繼續閱讀

macautheatre 發表於 樂多16:53回應(0)引用(0)

2006年2月14日

澳門劇場文化學會正式成立


澳門劇場文化學會

Macao Theatre Culture Institute

 

澳門劇場文化學會於2006年一月六日正式成立,本會屬於非牟利性團體,宗旨是:
1.
搜集、整理及彙編有關澳門劇場演出、教育、評論及研究等活動之文獻、圖像及影音資料;
2.
提高澳門劇場評論及學術研究之水平;
3.
關注及研究特區政府有關澳門劇場藝術發展之文化政策。

劇場資料整存、展示  

澳門劇場圖書室下屬於本會,是澳門現時唯一向公眾開放之表演藝術圖書室,以「思考劇場,閱讀時代」為己任,向市民提供專門的表演藝術圖書的閱讀環境及圖書借閱服務,蒐集及整理澳門劇場活動之相關資料,建立「澳門劇場資料庫」,並舉辦相關之劇場、閱讀活動。圖書室2011年起進駐「連勝街no.47藝文空間」館藏書藉超過1800冊,全數由本澳熱心之劇場愛好者捐出,以表演藝術類圖書為主,並包括藝術及社會人文類書籍,另設澳門劇場資料專櫃,保存及供人查閱本澳劇場發展史料。

澳門戲劇年鑑為加強澳門演出資訊的流通,本會於facebook上開設專頁fb澳門劇場資訊中心,每日搜集網上及報章上之演出資訊、報導及評論,以分享、轉貼形式為讀者提供最新澳門劇場活動資訊。2013年起,本會亦以此為基礎,協助澳門特別行政區政府文化局統籌及編制「澳門戲劇年鑑」。

「行街睇戲」澳門環境劇場文件展201311月,隨著《慢走,澳門:環境劇場二十年》一書的出版,澳門劇場文化學會同時舉行相關演出之文獻展「行街睇戲:澳門環境劇場文件展」,集中展示19932012年間澳門環境劇場演出的劇照、錄像、音樂、印刷品、服裝、道具、創作筆記等。

澳門環境劇場網上資料庫首階段以《慢走,澳門:環境劇場二十年》一書中的內容為基礎,記錄1993年至2012年間澳門環境劇場演出、評論摘要、相關人物訪談及視覺資料等 。

 

出版

《劇場.閱讀》創刊於2007年,一直以「思考劇場,閱讀時代」為使命,版面及內容不斷更新、改良,報導澳門最新劇場發展現狀,保存劇場活動史料,探討劇場文化發展,致力推動並深化澳門劇評發展,為澳門及海外華文劇場工作者及藝評人提供相互交流的平台。刊登表演藝術類相關資訊,並作為海外劇場愛好者了解澳門劇場現況的重要途徑,是一份以澳門為基點,以世界華語讀者為對象的劇場刊物。《劇場.閱讀》季刊是本澳唯一表演藝術期刊,於澳、港、台、新、馬等20個地點免費派發,2013年起,讀者亦可透過付費訂閱一年期之《劇場.閱讀》,並直接於指定地點收取。

出版月份:2月、5月、8月、11

《慢走,澳門:環境劇場二十年》澳門環境劇場已走進第二個十年的開始,本會於2013年出版專書,疏爬出澳門環境劇場之興起與流變、特色與局限,隨書附送小冊子:《澳門環境劇場之旅》介紹41個澳門慢走景點,跟著澳門環境劇場足跡,見證澳門城市變遷。

澳門劇場研討會文集:作為本澳一年一度研討澳門劇場文化的學術平台,本會將每年「澳門劇場研討會」之相關論文、報告結集成書,希望藉此累積澳門劇場的深度書寫,提倡本土戲劇研究的重要性。

 

升評運動在歌舞昇平的時代,評論不能缺席,書寫就是力量。

會自2013年舉辦「升評運動」,藉一系列的劇評培訓、座談會和書寫實踐,提升大衆對劇場評論的關注、提升劇場評論的水平、提升評論者的主動性。2014年,在原有的基礎上,延展評論的空間與影響,探索本土劇場書寫更深、廣的可能,首次舉行的「澳門劇場研討會」加強華語劇場界之間的相互了解與交流,鞏固澳門劇場書寫的力量。「升評運動」也隨時準備與不同表演團體合辦「及時劇評」計劃,引發大眾對本土劇場實驗的關注與討論,一起「思考劇場,閱讀時代」。

劇評寫作培訓:承接過去舉辦「新劇評培訓計劃」,「深度劇評研習坊」分成課堂研習、本地實踐及海外挑戰三階段,從深度研習到實踐,共同觀看及討論劇場演出作品,並到台灣及香港等地進行劇評觀察、交流與特訓,提升澳門劇場書寫水平為目標。

澳門劇場研討會為一年一度研討澳門劇場文化的學術平台,鼓勵澳門劇場工作者及新一代劇場評論、研究者,藉研討會嘗試發表以澳門劇場史、發展趨勢、政策研究及創作經驗反思等為主題的論文及個案分享,因應特定主題,每年邀請海外劇場研究及實踐者來澳發表論文及主持工作坊,加強華語劇場界之間的交流與瞭解。

及時劇評:與本澳不同表演團體合辦「及時劇評」計劃,鼓勵年青劇評人於指定時間內書寫劇評,提升劇評的時效性,引發大眾對本土劇場實驗的關注與討論,一起「思考劇場,閱讀時代」。

評地──網上劇評推廣計劃網上評論為劇評的新趨勢,而且具備時效性強,以及篇幅限制較少,因此本會將於2015年起開設網上劇評網站「評地」,邀請本年新晉劇評人擔任駐站評論人,並結合「升評運動」的培訓與研討會提升公眾與業界對劇場評論的關注,同時透過網路便於傳播的方式,進一步讓海外劇場研究者與實踐者,更了解澳門劇場的發展的新趨勢。

...繼續閱讀

 [1]