座談會/講座分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年1月10日

第十六屆澳門城市藝穗節-藝穗評地2017


藝穗盛宴,又怎少得一群“美食家"一起評論一番?澳門城市藝穗節聯同澳門劇場文化學會設立“藝穗評地”,港、澳、台三地藝評人、劇團及藝術家發表觀點,邀你共來品味今年藝術美食!  



異國煮家鄉菜,要原汁原味,還是入鄉隨俗?愈來愈多澳門劇團及藝術家,以自身故事為材,於海外創作演出。是次座談邀請數位不同面向的藝術家及劇團,分享他們出走異地的創作、駐場經驗,從澳門、布拉格、巴勒斯坦到印尼,從香港到丹麥、烏鎮,交換菜譜、五味雜陳。 

日期:2017年1月15日 
時間:16:00 – 18:00  
地點:何東圖書館 
語言:粵語、英語 
講者:Husam Abed(胡辛.阿比)(約旦)、Reka Deak(匈牙利)、滾動傀儡另類劇場(林婷婷、趙七/澳門)、小城實驗劇團(黃詠芝、梁嘉慧/澳門)、俞若玫(香港) 


藝評人不是孤獨美食家,青年藝評人以回顧形式,公開對談本屆澳門城市藝穗節,以獨特觀點對打擂台兼口水花四濺。當然歡迎觀眾、創作人來加一雙筷。 

日期:2017年1月22日 
時間:16:00 – 18:00  
地點:何東圖書館
...繼續閱讀

2014年11月12日

2014澳門城市藝穗節「駐節藝評人」



*****免費入場*****

藝穗節舉行期間,每週日設壇,港、台、澳三地青年藝評人以當週節目回顧的形式,進行公開對談,PK最獨特的觀察與觀點,歡迎觀眾、創作人隨時加入論壇

日期1: 9/11/2014 (Sun)
時間1:15h00 -17h00

日期2:16/11/2014 (Sun)
時間2:15h00 -17h00

地點:連勝街no.47藝文空間
語言:粵語、國語
查詢:28351572/macautheartre@gmail.com


及時短評
本地青年藝評人在觀劇24小時內書寫300字「及時短評」,演出的短評將於升評運動2013及網站reviews-macautheatre.blogspot.com
陸續刊出。


macautheatre 發表於 樂多17:29引用(0)

2013年11月7日

11月9日晚上7:30 駐節藝評人計劃2013「藝術靠邊玩:港澳台創意策展個案分享」講座

駐節藝評人計劃2013

節前集氣-焦點講座:藝術靠邊玩:港澳台創意策展個案分享

 

 

三個城市,三種關於藝術、城鄉與土地的另類想像。

 

 

 

日期:2013/11/9 本週六

時間:19H30-21H30

地點:連勝街no.47藝文空間(澳門連勝街四十七號)

語言:粵語、國語


免費入場 

 

 

藝術不一定在城中鬧市,藝術與鄉村之間是一種浪漫想像?還是對「開發」、「發展」的反思與抗衡?如何在「節目製作」以外玩出吸睛的節慶氣氛?如何在用藝術跟街坊街里玩創作?港台澳三地創意策展人跟你作前線分享。

 

 

 

前線分享代表


香港「空城計劃」代表 郭英東

坪軬。村校。藝術節   http://pingcheart.com/

 

台灣「竹圍工作室」駐村經理每周看戲俱樂部編輯 黃佩蔚
竹圍工作室藝術家駐村計
  http://bambooculture.com/

 

澳門「埋欄文化」創意團隊

「做一日村中人:藝遊路環荔枝碗村」  https://www.facebook.com/onedayvillager

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多資訊,請點閱:

https://www.facebook.com/Criticsproject

http://www.macaufringe.gov.mo/

 

*本活動為第十三屆「澳門城市藝穗節」活動之一

---------------------------------------------------------------------------------------------------

2013年4月12日

4.14「評論空間的現況、轉向與延伸」座談會-嘉賓介紹(2)

這麼近那麼遠,我們對內地的戲劇狀況了解多少? 在不同的文化、政治體制下,評論在內地的戲劇生存環境中,又扮演著怎樣的角色?


《廣東藝術》雜誌編輯曹金燕跟你分享內地戲劇評論於多元戲劇格局中的現況

 

「內地戲劇經歷了從邊緣到中心又重回邊緣的縱向變遷,各地域當前的戲劇發展在橫向上也形成了巨大的差異,在這樣一個錯綜複雜的戲劇生態環境當中,以北京、上海、廣東等地為例,各地的戲劇評論同樣處於多層次、多元分割的狀況,階段不同,經驗亦各異。」-曹金燕


座談會報名及詳情:
http://www.facebook.com/events/232868306855181/?ref=25

嘉賓簡介

 

曹金燕

《廣東藝術》編輯部成員。廣州中山大學中文系碩士,畢業後一直從事「廣東藝術」編輯工作,此外,主要針對近年來廣東的舞臺藝術進行調查和研究。

 

 "求變"是既保持藝術上的風骨品性而又不拘一格地尋覓一種藝術上的開拓精神。在創新求變中活躍和提升藝術的思維觀念,在新的思維觀念的碰撞中尋找藝術上的破局突圍。

~《廣東藝術》主編  

 

http://www.gdarts.com/magazine/



2013年4月11日

4.14「評論空間的現況、轉向與延伸」座談會


本週日4.14就在連勝街四十七號藝文空間


升評運動2013第二波-----「座談會:評論空間的現狀、轉向與延伸」

*********************************************
難得一次,
兩岸四地劇評界首次共聚澳門,細說各地劇場評論的發展狀況,提升華語地區評論者的互動。
免費入場(請先報名)。

4月14日 11:00-13:00
研討會(一) [ 媒體上的澳門劇場評論 ]

邀請澳門報刊藝文版編輯、劇評人及推動團體分享現況及意

4月14日 14:30-17:30
研討會(二) [ 內地、台灣及香港個案分享 ]

曹金燕:《廣東藝術》編輯
紀慧玲:台灣「表演藝術評論台」編輯
陳國慧:國際演藝評論家協會(香港分會)經理

主持: 莫兆忠:澳門《劇場.閱讀》編輯
------------------------------------------------------------------------
舉行地點:
連勝街no.47藝文空間
查詢/報名:28351572/macautheatre@gamil.com
主辨單位:澳門劇場文化學會
資助單位:澳門基金會、文化局


...繼續閱讀

4.14「評論空間的現況、轉向與延伸」座談會-嘉賓介紹(1)

台長紀慧玲跟你分享「表演藝術評論台」網站的成立、現況及展望


「期待出現「專業」評論人與園地的同時,作為一個「準評論人」的準備與心態可能是最重要的。如果只是隨興起舞,玩票心態,大可不必,如果把評論也視同創作,那麼,「有話要說」的創作欲必然如同場上那位創作者一樣怦然雀躍,非說不可,這樣,一次精彩的評論就如同再次觀賞演出一般,將是讀者、聽者最大享受了。」(評論既是對話,也是創作http://pareviews.ncafroc.org.tw/?p=391)

報名及詳情:http://www.facebook.com/events/232868306855181/?ref=25

嘉賓簡介


紀慧玲

表演藝術評論台網站台長。資深媒體記者,曾任《民生報》藝文版記者近二十年,專精表演藝術生態、戲劇/戲曲評論。

「混跡媒體藝文版面十數年,從紀錄者成為旁觀者,用文字繾思懷、記興衰,如果還有一點真言可說,但願媒體訓練的客觀正義,不被潮流淹沒。九○年代晚期出現的「民生劇評」正是這股精神的印證之一;而今,繼續往前仆進,喋喋不休。」(紀慧玲)

http://pareviews.ncafroc.org.tw/?page_id=4189#on-site



2012年10月21日

兩岸四地駐節藝評人計劃 2012-駐節藝評講座


兩岸四地駐節藝評人計劃 2012

駐節藝評講座



由澳門劇場文化學會、國際演藝評論協會(香港分會)共同策劃,兩岸四地藝評人觀看「城市藝穗」,交流彼此經驗。舉行三場以「節慶城市與文化治/自理」為主題的座談,分享各地政府文化治理與民間文化自理下的城市節慶,如何呈現/塑造城市的人文風景。
...繼續閱讀

2012年6月23日

異度創作,二次推廣 ---青年獲獎劇作推廣啟動式

「澳門青年劇本創作」推廣及培訓計劃

異度創作,二次推廣
 

青年獲獎劇作推廣啟動式




日期及時間:7月1日 (日)  下午6:30



免費入場

(不用報名,只需親臨現場~)


...繼續閱讀

2012年6月21日

駐澳藝評人講座--觀看台灣兒童劇場的發展與創作


駐澳藝評人計劃()

講座:觀看台灣兒童劇場的發展與創作


日期:2012715()

時間:下午3:00


免費入場

 

...繼續閱讀

2012年6月7日

藝術與社會──走近「另一種劇場」 講座

駐澳藝評人計劃(二) 
藝術與社會──走近「另一種劇場」講座

日期:2012年6月19日(二) 
時間:晚上8:00 


 免費入場
   
講者:吳思鋒 
每週看戲俱樂部編輯、台灣冉而山劇場核心團員,曾於2009及2011年兩度擔任「澳門城市藝穗節」駐節藝評人。 


講座簡介: 
繼「女性與劇場實踐」座談會後,「駐澳藝評人計劃」再度引發表演藝術的跨領域思考,邀請台灣劇評人、劇場策展人吳思鋒來澳舉行藝術與社會──走近「另一種劇場」 講座。 

 藝術能夠自外於社會存在嗎?

為何我們需要關心因都市更新被迫拆遷的人家?

  「藝術歸藝術,政治歸政治」這句話存有怎樣的問題意識?

劇場工作者如何通過社會接近「另一種劇場」的可能?


這一連串的疑問,促成了一次的分享主題,以及共同的討論。

 ---------------------------------------------

講座:藝術與社會──走近「另一種劇場」 

留座資訊 

留座電話:28351572 
留座電郵:macautheatre@gmail.com 


*溫馨提示: 座位有限,敬請務必預先留座。 




主辦:澳門劇場文化學會
贊助:澳門特別行政區政府文化局、澳門基金會

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]