課程/工作坊分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年2月14日

教師戲劇欣賞及劇評寫作工作坊

¶I 對  象 
1) 中小學戲劇、語文教師; 2) 學校戲劇組帶領者及活動協調員; 
3) 戲劇藝術團體之行政人員; 4) 對課程感興趣,年滿18歲之人士。 

日期:2017年2月23,24,25,26日;3月4,5,6日# 
節數︰十一節(合共27小時)## 
課程內容 
2月23、24日 8:00pm-10:30pm  
戲劇欣賞及評論寫作入門/導師:莫兆忠 (二節,共5小時) 
上課地點:連勝街no47藝文空間 

2月25日 3:00pm-5:30pm
從文本到舞台,認識劇場美學/導師:黃愛國 (第一節,2.5小時)
上課地點:連勝街no47藝文空間 

2月26日 10:00am-12:30pm
從文本到舞台,認識劇場美學/導師:黃愛國 (第二節,2.5小時,劇場參觀)
上課地點:崗頂劇院、舊法院大樓黑盒劇場 

2月26日 3:00pm-5:30pm
戲劇欣賞及寫作實踐I/導師:莫兆忠 (第一節,2.5小時) 
(欣賞卓劇場藝術會《將你的手放在我的手心》演出)
上課地點:舊法院大樓  

3月4日 3:00pm-6:00pm;7:30pm-10:30pm 
「對話式教育」教師戲劇工作坊*/導師:曾靖雯(台灣) (二節,共6小時)
 上課地點:展演空間 

3月5日 10:00am-1:00pm;2:30pm-5:30pm  
藝評與教育︰2017澳門劇場研討會/講者:澳港台劇評人及學者 (二節,共6小時)
上課地點:饒宗頤學藝館 
詳情可參閱:https://goo.gl/9diqVT 

3月6日 8:00pm-10:30pm
戲劇欣賞及寫作實踐II/導師:莫兆忠 (第二節,2.5小時) 
上課地點:連勝街no47藝文空間  

# 出席率達100%的學員將獲頒發由本會發出之證明書。 
## 工作坊​將與卓劇場藝術會​合作,讓學員觀賞《將你的手放在我的手心》演出、參觀演出後台,以演出為評論寫作之實習作業。並安排學員參與「藝評與教育︰2017澳門劇場研討會」。 
*「對話式教育」教師戲劇工作坊可單項報讀,名額有限,教育工作者將優先取錄。
...繼續閱讀

2016年9月27日

升評運動2016:深度劇評研習坊

 
第一階段:深度劇評研習坊
主題:空間

「空間」在劇場中是常見又複雜的元素,它涉及美學、歷史、人文及公共領域,澳門劇場界過去二十多年間,在演出場所的爭取與自建上作出不少努力,也經常在非常規演出空間場所中,創製大量與環境互動、介入公共空間的劇場作品,引起關注。


------------
內容及時間
以澳門劇場的「空間」書寫、觀眾參與以及研習方法三個面向,為學員探討、開發評論與研究劇場空間的可能性。

研習一)空間書寫:「環境劇場」在澳門 (三節共9小時)/導師:莫兆忠
6月25日(六)下午3:00至6:00;
6月26日(日)下午3:00至6:00,晚上7:30至10:30

研習二) 認識參與式劇場美學 (兩節共5小時) /導師:秦嘉嫄(台灣)
7月2日(六)下午3:00至5:30;晚上7:30至10:00

研習三) 田野調查與環境劇場 (兩節共6小時)/導師:小西(香港)
7月9日(六)下午3:00至6:00;晚上7:30至10:30
...繼續閱讀

2015年12月13日

「教師戲劇欣賞及評論寫作課」現正接受報名!


透過戲劇賞析現場考察寫作實踐等內容,
 
培養戲劇欣賞及評論寫作的專業師資; 

提倡戲劇欣賞及評論在戲劇教育中的重要性, 提高大眾戲劇鑑賞的能力。

...繼續閱讀

2015年7月14日

【2015深度劇評研習坊】研習五︰流浪的身體——肢體默劇與出走計劃/姚尚德(台灣)

課程簡介 

法國著名默劇大師馬歇馬叟(Marcel Marceau)以白臉丑角表演聞名於世,其滑稽生動的表情及動作將市井小民的喜怒哀樂表露無遺,更在空間中創造了幻像虛實之美。馬叟成功地將默劇帶出法國之境,至今,默劇已與馬叟畫上等號。事實上,回溯馬叟求藝之路,被尊稱為現代默劇之父的艾田德庫(Etienne Decroux)扮演了至關重要的角色。德庫撇除了傳統啞劇(pantomime)表情的變化,回歸身體,從身體運動的線條及力度使用的邏輯中提煉出肢體默劇的系統。歐丁劇場創立者尤金諾芭芭在其《劇場人類學辭典》一書中稱「艾田德庫可能是歐洲為一建立了一套相當於東方傳統藝術規則的大師。德庫以及亞洲的藝術大師們並不是司想狹隘閉鎖,而是知道表演者的基礎,也就是他們的立足點,必須被視為珍貴的資產。」 

在歐洲,肢體默劇被視為舞台劇、偶戲、小丑等領域表演者重要的訓練,在所有的外在形式各自鳴放前/時,回歸身體的力量與邏輯,或許是表演者一項重要功課。  
自2011年開始,姚尚德走出劇場,以「默劇出走」計畫行走中國、台灣各地,開展了一段與觀眾對話的演出旅程。過程當中,「觀眾」成為表演者在戶外表演場域中最重要的關鍵因素。面對觀眾,表演者需要討好、需要刺激還是要與他們共同創造即時作品其實是件極其細微的心理運作。不同於默劇出走,在「驅。殼」中更多的是被驚擾的觀眾。「驅、殼」在台北廢墟空間上演時,以觀者為題,討論觀者的自主權與觀者/被觀者的權力轉換關係。被幾近裸身的演員及極盡挑逗/戰之能事的動作設計驚擾的觀者會有甚麼樣的反應?被驚擾的觀者會採取甚麼樣的反抗......也許妥協? 

課程第一節「艾田德庫(Etienne Decroux)肢體默劇美學及其影響 」 
將搭配艾田德庫影片及講師姚尚德現場示範,以期能更立體地帶領參與者一同進入肢體默劇領域的探討。 
課程第二節「被驚擾的觀眾?--從姚尚德『默劇出走』及『驅。殼』談起」

**************************************************
導師簡介
 
姚尚德,旅法肢體默劇表演者。 

2011年,雲門舞集流浪者計畫入選者,至大陸江蘇、四川、雲南、甘肅、內蒙、北京等地,深入民眾生活街廓,進行「默劇出走」街頭演出。2012、2013、2014年再延伸該計畫,以「野孩子肢體劇場」名義,開始走訪臺灣偏鄉、原民部落、小學、弱勢團體及社會特殊議題等「臺灣小角落」,以演出、即興工作坊、就地創作與民眾及環境交流對話,試圖讓身體重回與社會及自然的連結裡。 

2015年出版個人自傳式作品《小丑不流淚》。
...繼續閱讀

2015年7月9日

【2015深度劇評研習坊】研習四︰文學(改編)劇場——以澳門劇場為例/莫兆忠(澳門)

我們真的就「將文學逐出劇場」了嗎?這看來「前衛」其實保守的思維也曾在我心裡大行其道。 德國劇場學者漢斯.蒂斯.雷曼(Hans-ThiesLehmann)在《後戲劇劇場》(PostdramatischesTheater)一書,力證「那種以戲劇結構和對白為主體的樣式」不過是「劇場藝術的一種可能性罷了」,他在70年代歐美劇場創作中細緻地梳理出一些有異於一般人慣性觀劇經驗的劇場表達形式,而這些美學上的實驗與實踐並非純粹的叛逆求新,是一種對「劇場其實是什麼?」的本質性思考。 然而,我們真的就「將文學逐出劇場」了嗎?這看來「前衛」其實保守的思維也曾在我心裡大行其道,在雷曼的《後戲劇劇場》裡,「劇本」被「表演文本」一詞所取代,然而作者又說「後戲劇劇場的本質其實就是一種獨白性。它提供各種各樣的獨白,把戲劇文本轉化為獨白文本,也會選擇非劇場性的文學文本,將它們用獨白形式呈現出來。」可見,「表演文本」雖然與傳統的劇本書寫方式有異,如何將這些不是「對白」的文字,與身體以及空間、劇場內各種設計等物質性語言相互配合、編織成演出,當中會不會有一種潛在的「文學性」的思維作後援?當代劇場演出已非如傳統小說那麼講求劇情、故事性,它的結構方式往往更近似於詩與散文,況且,當代文學在敘事結構、文類之間等方面的實驗早已層出不窮,所以如果以為當代劇場是將「文學」逐出劇場的話,那不過是將劇場中的「文學性」等同於「說完整故事」的保守思維作祟,文學不是被逐出劇場,而是改變了自身的生存模式,跟身體、聲音、空間、語言等並列而非等級性地存在。 於是,今天當我們談「劇場與文學」或「文學劇場」時,常常會理解為「從文學改編成劇場演出」,至少跟「戲劇文學」畫清界線。 文學(改編)劇場——以澳門劇場為例工作坊嘗試從戲劇與文學的關係,探討編作劇場和非文本劇場中的「文學性」, 並以幾部澳門文學改編劇場演出為例進行討論。 延伸閱讀: 是或不是澳門的「文學劇場」blog.roodo.com/chongneng/archives/24840286.html


********************************************************************************** 導師簡介 
莫兆忠(澳門) 劇場編導、評論、策展人。《劇場.閱讀》季刊主編。曾編著有《2013澳門劇場年鑑》、《慢走,澳門︰環境劇場20年》、《新世紀澳門華文劇場》。


...繼續閱讀

【2015深度劇評研習坊】研習三︰空間在表演——閱讀環境舞蹈/洛楓(香港)

課程簡介
空間在表演——閱讀環境舞蹈

甚麼是「環境舞蹈演出」(site-specific dance performance)?那是編舞家對特定「場所」的反應和編演,當中包括對環境與建築結構的運用、對歷史和文化空間的意識,從而盛載個人美學與藝術的取向。這個「場所」(site/ location) 既是物理的、自然的「地方/ 所在地」(place),也是串連事件、動作、人物、情感與想像的「空間」(space)。這個課堂將從舞蹈理論與演出實踐出發,闡述「環境舞蹈」在物理空間、文化意識與情緒記憶等合成過程的特性,並援引澳門和香港的經典舞作作為例子,討論兩個城市對「大環境」和「小處境」的藝術反思。


Readings:-Victoria Hunter: “Experiencing Space:
The Implication for Site-Specific Dance Performance.”

Case Study: 澳門與香港的環境舞蹈
Screenings:
-邢亮、梅卓燕編舞:《詠舞南音》(澳門,2014)
-王榮祿編舞:《牆44之關於消失》(香港,2014)
-楊春江編舞:《慾望西九》(香港,2013)

Readings: 洛楓:-〈環境舞蹈的浮世繪:《牆44》之「關於消失」〉
-〈繁華鬧市的視聽聲色:《慾望西九》〉
-〈殖民地城市的庶民風景:《詠舞南音》的空間調度〉


**************************************************
導師簡介
洛楓(香港)
詩人、文化評論人,香港大學文學士及哲學碩士,美國加州大學聖地牙哥校區比較文學博士,香港電台廣播節目《演藝風流》客席主持;曾任教於香港中文大學、科技大學、理工大學、演藝學院、嶺南大學等,研究範圍包括文化及電影理論、中西比較文學、性別理論、演藝及流行文化。著有詩集《距離》、《錯失》、《飛天棺材》;小說集《末代童話》、《炭燒的城》,散文集《變臉幻書》;評論集《世紀末城巿:香港的流行文化》、《盛世邊緣:香港電影的性別、特技與九七政治》、《女聲喧嘩:媒介與文化閱讀》、《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》、《請勿超越黃線:香港文學的時代記認》、《情書光影:洛楓演藝評論集I》。其中詩集《飛天棺材》獲2007年第九屆香港中文文學雙年獎詩組首獎;文化評論集《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》獲「2008香港書獎」及「我最喜愛年度好書」等獎項。


...繼續閱讀

【2015深度劇評研習坊】研習二︰玩「form」之外——尋找劇場的「當代性」/小西(香港)

課程簡介
玩「form」之外——尋找劇場的「當代性」

自五四新劇以來,中國現代戲劇一直都有強烈的現實關懷傳統,關注眼下當代現實。換言之,中國現代戲劇從來都是「當代」的。步入二十世紀末的全球化年代以來,劇場創作人開始以「後戲劇劇場」、「新文本」、「劇場性」、「表演性」重新界定劇場的「當代性」,無論在主題與形式,嘗試與時代同呼同吸。本工作坊嘗試由個案出發,跟學員一起探討這一些尚在成形的劇場當代性。

**************************************************
導師簡介
小西(香港)
香港資深劇評人、國際演藝評論家協會(香港分會)董事、香港中文大學通識教育基礎課程講師、社群藝術團體「全人藝動」副主席及發起人、「四圍講古」成員及「正念文化」核心成員與發起人。

...繼續閱讀

【2015深度劇評研習坊】研習一︰無人之境——「當代偶劇與物件劇場」/周伶芝(台灣)

課程簡介
當代偶劇與物件劇場——夢與死亡的靈魂寓言

偶戲雖是邊緣藝術,卻是許多藝術家汲取靈感的重要來源,自20世紀初期的前衛藝術運動,到莫努虛金、岡鐸、勒帕吉和丹尼.馬婁等劇場創作者,偶戲美學歷經跨文化劇場、物件劇場到多媒體劇場,給予劇場導演許多啟發。歐洲當代的偶戲美學概念,以「偶」作為人靈魂的具體呈現之隱喻,繼而發展出一系列風格迥異的創作,透過偶戲進入形體和運動、人偶同台等辯證關係,以此切出當代劇場的另一條路徑。

今日,偶戲創作不再侷限於傳統類型的劃分,甚至無法以舊有的偶戲規則歸納。物件的行進與演變、視覺圖像的組織、機械或自動裝置、未加工的材質等等,都在偶戲創作的範疇中。運用各種材質聯想的美學,偶戲奠定童真與夢幻的想像,也延伸靈魂難言的暗黑論。偶是肢體語彙的開發場域,也是精神性的沈潛空間,從幻象的製造和非人的詮釋去靠近人的存在真實。本工作坊將從作品賞析和幾種劇場美學的影響與定義,一同探討這門另類的隱喻詩學、述說寓言的可能。

**************************************************
導師簡介
周伶芝(台灣)
法國巴黎第一大學美學學士、雷恩第二大學劇場研究碩士、中法翻譯、文字工作者、劇場編創、《PAR表演藝術雜誌》特約撰稿、《藝術收藏+設計雜誌》特約撰稿、劇場美學與創作相關講座講師、第十六屆台北文學獎舞台劇劇本組評審獎等。


...繼續閱讀

macautheatre 發表於 樂多18:35回應(0)引用(0)

2015年5月12日

「升評運動2015:深度劇評研習坊」現正接受報名!

在歌舞昇平的時代,評論不能缺席,書寫就是力量。


升評運動2015:深度劇評研習坊

 

 



 

 

「深度劇評研習坊」三階段 


第一階段:深度劇評研習坊
以「尋找劇場語言」為主題,周伶芝、小西、洛楓、莫兆忠、姚尚德五位澳港台資深劇場研究、創作者帶領學員透過作品賞析、論文選讀、作品評述及寫作指導三方面,剖開當代劇場不同的面向,引領撰寫深度評論文章。

 

6.14(日) 3:30-6:00pm, 7:30-10:00pm
研習一︰無人之境——「當代偶劇與物件劇場」/周伶芝(台灣)
費用:澳門幣300元
*國語主講


6.21(日) 3:30-6:00pm, 7:30-10:00pm
研習二︰玩「form」之外——尋找劇場的「當代性」/小西(香港)
費用:澳門幣300元

 

7.4(六) 3:30-6:00pm, 7:30-10:00pm
研習三︰空間在表演——閱讀環境舞蹈/洛楓(香港)
費用:澳門幣300元


7.12(日) 3:30-6:00pm, 7:30-10:00pm
研習四︰文學(改編)劇場——以澳門劇場為例/莫兆忠(澳門)
費用:澳門幣300元


8.25(二)+8.26(三) 7:30-10:00pm
習五︰流浪的身體——肢體默劇與出走計劃/姚尚德(台灣)
費用:澳門幣300元 

 

$$$ 同時報讀上述五個研習坊,澳門幣1000元正   $$$

...繼續閱讀

macautheatre 發表於 樂多12:19回應(0)引用(0) │標籤:升評運動,2015,劇評,深度劇評研習坊

2015年4月1日

 [1]  [2]  [3]  [最終頁]