其他活動分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年2月26日

藝評與教育:澳門劇場研討會2017

 
「澳門劇場研討會」為一年一度研討澳門劇場文化的學術平台,鼓勵澳門劇場創作、評論、研究者,藉研討會嘗試發表以澳門劇場史、發展趨勢、政策研究及創作經驗反思等為主題的論文及個案分享。
繼「資源再思考」、「語言」及「空間」後,今年「研討會」將以「藝評與教育」為主題。 


藝評與教育:澳門劇場研討會2017」將分為「劇評教育在校園」、「劇評推廣與藝術節」兩部份。 
 
{ 劇評教育在校園
戲劇欣賞與評論如何成為學校戲劇教育的一環?它有沒有可能融入學校戲劇科或其他科目當中?
三地劇場評論人將分享各自在大專院校、中小學裡的實踐經驗。
 
開幕—專題演講 澳門的劇評推廣與教育/講者:莫兆忠(《劇場.閱讀》季刊主編,澳門劇場文化學會理事長) 
研討(一) 
學生藝術教育普及計劃-體驗戲劇.多元感受/講者:柯毅寧(教育暨青年局轄下外港青年活動中心代主任) 
「澳門藝術節」的中學演藝評論工作/講者:羅德慧(文化局演藝活動處代表) 
中學演藝評論教學經驗分享/講者:甄拔濤(香港劇場編劇、導演、大學兼任講師) 
大專學院中的劇評教育/講者:郭亮廷(台灣自由撰稿人及譯者、國立中正大學中文系兼任講師)  

回應:陳美玉(澳門資深藝術教育工作者、美國北依利諾大學藝術教育哲學博士) 


{ 劇評推廣與藝術節
有演出才有評論。澳、港、台三地評論人、推廣機構負責人將於「劇評推廣與藝術節」中一起探討評論推廣、劇評人的養成與各種藝術節、表演團體之間的合作可能。 

研討(二) 
藝評推廣的幾種模式與策略:香港實踐初探(香港)/講者:陳國慧(香港劇評人,現為國際演藝評論家協會(香港分會)總經理) 
台南藝術節「新評種」(台灣)/講者:紀慧玲(台灣劇評人,國藝會「表演藝術評論台」台長暨駐站評論人) 
個案分享:被稱為「劇評人」的時候/講者:林冰冰、維特、梁偉鍵、楊樹清、梁倩瑜(澳門劇評人)  
回應:吳思鋒(台灣藝評人、《劇場.閱讀》副主編、柳春春劇社現任團長)  

總結座談:「藝評與教育」/講者:周凡夫(著名文化藝術評論人,國際演藝評論家協會(香港分會)副主席)

...繼續閱讀

macautheatre 發表於 樂多16:31回應(0)引用(0) │標籤:澳門劇場文化學會,2017

2015年8月14日

劇場語言實驗──「說」得出來與不「說」出來的劇場語言(林乃文(台灣))

9.19(六)14:30-18:00

「澳門劇場研討會2015:語言」研討(一)劇場語言的探索與實踐

劇場語言實驗──「說」得出來與不「說」出來的劇場語言
講者:林乃文(台灣)

台北藝術大戲劇研究所碩士,現攻讀博士班。著作有《跨界劇場.人》、《妹妹與喵──日記不交換》(劇本)、《表演藝術達人祕笈》(合集)、《暗夜中的掌燈者》(合集)、《旅途中的音樂》(合集)。譯作《羅伯.勒帕吉──創作之翼》。編導劇場作品《緘/姦默》、《影像世紀寓言》、《什麼是小劇場示範說明會》。改編劇本:《阿卡曼農》、《金控迷霧》。

 

 

從劇本到劇場,傳統的方式是依照文字描述去砌造聲音、身體、空間;

而現代劇場的趨勢則往往去挖掘文字敘述之外的聲音、身體、空間。

本文試圖探索文字上的比喻、隱喻、換喻,延伸到劇場上的比喻、隱喻、換喻,

藉此比對探索劇場兩種敘事主角如何彼此運作,或者,構成一種換喻關係?

...繼續閱讀

「澳門劇場研討會2015:語言」開幕──專題演講:劇場語言的探索與實踐

9.19(六)14:30-18:00 

講者:陳炳釗(香港) 
香港劇場編劇及導演,前進進戲劇工作坊藝術總監。
近年重要作品包括:《N.S.A.D.無異常發現》、《天工開物.栩栩如真》、《hamlet b.》、《金龍》、《後殖民食神之歌》、《電子城市》。 



「書寫是對所寫經驗的逼近。」著名藝術評論家約翰.伯格如是說。然而,在劇場裏,戲劇文本的實踐是要對所呈現的「真實」逼近,還是疏遠?戲劇文本的探索在當代劇場的整體發展中究竟扮演著怎麼樣的角色? 

自九十年代始,香港劇場進入了一個多元化發展的階段,傳統上的劇本創作觀念受到極大衝擊,戲劇文本從舞台的中心退下來,處於曖昧不明的邊緣位置,然而到了千禧年以後,在一片本土性追求的聲音下,戲劇工作者對「本土」和「原創」又有新的解讀和渴求。短短二十年間,「戲劇文本」在香港劇場的發展中己出現了多次轉折。是次講題嘗試討論在香港劇場探索過程中「文本」所處的位置及其變遷,並延伸至當代戲劇文本書寫與社會和時代的互動關係。
...繼續閱讀

2015年8月2日

2014年8月7日

2014澳門劇場研討會


「資源再思考」:澳門劇場研討會2014 
日期:2014年9月4至7日 

澳門劇場的發展不能繞過政府的資助政策不談,研討會將從港台藝團資助政策的深度觀察中,嘗試反思本土政府資助制度的問題,並探視資助制度以外的可能「資源」,並從劇場創/製作的角度尋回、發掘、定義「資源」到底是什麼? 

「澳門劇場研討會」為一年一度研討澳門劇場文化的學術平台,鼓勵澳門劇場工作者及新一代劇場評論、研究者,藉研討會嘗試發表以澳門劇場史、發展趨勢、政策研究及創作經驗反思等為主題的論文及個案分享,因應特定主題,每年邀請海外劇場研究及實踐者來澳發表論文及主持工作坊,加強華語劇場界之間的交流與瞭解。 

開幕報告︰從資料到資源──澳門劇場資料整存與展示

講者︰莫兆忠(澳門)

公共資源與劇場發展──港、台資助政策現況與反思

講者︰李海燕(香港)、吳思鋒(台灣)

個案分享︰劇場人工作收入調查計劃

講者︰藍貝芝(台灣)

 

研討會(二)9.7 14h30-18h00本土實踐︰空間突圍與文化認同

Long run』劇場──以《明年此時》作個案分享

講者︰許國權、楊彬(澳門)

個案分享︰公共空間、製作資源、土生土語話劇、「學習資助」政策

講者︰梁偉鍵、梁倩瑜、黃愛國、羅德慧、潘淑盈(澳門)

總結座談︰資源再思考

主持︰莫兆忠(澳門)   講者︰黃佩蔚(台灣)、陳國慧(香港)

 

工作坊(一)9.4-5 19h30-22h30 3R表演」可持續劇場創作坊

> 不管您是劇場製作人、創作者、表演者,都適合參加的工作坊

導師︰藍貝芝(台灣)

上課地點:風盒子社區藝術發展協會(澳門新勝街3A地下  


工作坊(二)9.7 10h00-13h00 一本場刊的故事

> 給劇團行政人員、節目製作人的一個工作坊

導師︰吳思鋒、黃佩蔚(台灣)
上課地點:澳門劇場圖書室(澳門連勝街四十七號二樓) 


嘉賓講者及工作坊導師 

澳門 
許國權 曉角話劇研進社藝術總監 
莫兆忠 《劇場.閱讀》季刊編輯 
梁偉鍵 升評運動劇評工作坊學員 
梁倩瑜 升評運動劇評工作坊學員 
黃愛國 升評運動劇評工作坊學員 
楊彬    曉角話劇研進社監製 
潘淑盈 升評運動劇評工作坊學員 
羅德慧 升評運動劇評工作坊學員 

香港 
李海燕 獨立舞台及文字工作者,《香港視覺藝術年鑑》執行編輯 
陳國慧 國際演藝評論家協會(香港分會)經理 

台灣 
吳思鋒 表演藝術評論台專案特約評論人、柳春春劇社現任團長 
藍貝芝 樹德大學表演藝術系助理教授 
黃佩蔚 每週看戲俱樂部責任編輯、獨立策展及劇場製作人 


 
費用:
(1) 全票(參加所有工作坊及研討會):澳門幣/港幣200元
(2) 工作坊(參加2個工作坊):澳門幣/港幣180元 
(3) 工作坊(單項):澳門幣/港幣100元 
(4) 研討會一日票:澳門幣/港幣50元 

報名:


主辦:澳門劇場文化學會 
查詢:(853) 28351572/macautheatre@gmail.com 
更多「2014澳門劇場研討會」資訊

2014年7月11日

新一波「及時劇評」

新一波「及時劇評」經已啟動,連同早前的「藝術節,好賞析」劇評文章,各位可於reviews-macautheatre.blogspot.com內查閱!

macautheatre 發表於 樂多14:05回應(0)引用(0) │標籤:2014,及時劇評,劇評

2013年12月2日

「升評運動」海外挑戰(香港.澳門)+ 澳門城市藝穗節「駐節藝評人計劃」




運動海外挑戰港澳篇,以及澳門城市藝穗節「駐節藝評人計劃」
的劇評網站

經已啟用!!隨著 澳門城市藝穗節2013 及 香港藝穗民化節2013 完滿結束,網站內

劇評數量亦進入最後衝刺階段,更多相關演出評論,請點閱:

http://reviews-macautheatre.blogspot.com/


本年度「駐節藝評人計劃」更特設一連兩周的「藝評擂台陣」,

更多資料,可參閱以下網站連結:


2013年11月7日

一套書,一個展覽,一個座談會,回顧澳門二十年的環境劇場


一套書,一個展覽,一個座談會

回顧澳門二十年的環境劇場



「環境劇場」近二十年來是澳門劇場發展的一個獨特現象。澳門劇場文化學會將於十一月出版《慢走,澳門︰環境劇場20年》文集,結集近三十篇劇場評論、創作人、演出者、製作人的私密訪談,結合演出劇照,場地照片,地方文化歷史說明等,透視近二十年來澳門劇場發展的一個重要面向。

在文集發行同時,出版單位將於澳門南灣舊法院大樓舉辦展覽「行街睇戲」澳門環境劇場文件展。透過圖片、文宣、道具、錄像等,重訪二十年澳門環境劇場「事發現場」,並展示澳門劇場與城市發展共生的獨特性。展覽於十一月二日下午三時開幕,開幕式邀得香港劇評人小西、本澳劇場創作者郭瑞萍、盧頌寧等以不同角度分享澳門環境劇場的創作現象。展期至十六日,開放時間由上午十時至下午七時。

查詢:28351572macautheatre@gmail.com




更多資訊,

請點閱「慢走,澳門:環境劇場二十年」Facabook網頁。



2013年5月29日

「藝術節,好賞析」開台囉!

「藝術節,好賞析」開台囉!


「第24屆澳門藝術節」於五月三日正式開幕,除本地創作外,也有包括來自中國內地、葡萄牙、英國、法國、西班牙、荷蘭、比利時、以色列、台灣、越南及新加坡等多個國家地區的當代舞蹈、多媒體、傳統京劇、兒童影偶戲、光影藝術、傳統書畫展覽等。
好節目也要好賞、析,澳門劇場文化學會邀請澳門、香港、台灣、新加坡等地劇評人、創作者撰寫十多篇導賞文章,並於藝術節舉行期間聯同台灣藝評人于善祿、周伶芝、吳思鋒,國際演藝評論家協會(香港分會)的小西、陳國慧、鄧正健、陳瑋鑫,澳門「新銳劇評培訓計劃」導師及學員,共同駐節觀察,書寫藝評,與眾同賞,節外生思。

...繼續閱讀

2013年3月10日

致文化局“支持藝文社團進入社區計劃”意見書

 前言)概念、定義、可持續性:

 

公共藝術/演藝設施不足,以及遠離居民生活環境是澳門文化藝術發展一大阻力,也使居民未能充分掌握文化權,藝術表達欠缺應有的多元空間。

文化局「支持藝文社團進入社區」計劃具一定前瞻性,但立意有含糊之嫌,宜從「社區」、「藝術介入社區空間」、「社區藝術」等不同概念追本溯源,清晰定義。

簡單而言,「社區」是個多重定義的概念,「社區」從英文community譯成,它包含了「地域」上的「社區」和有共同利益關係或文化認同的「社群」。故此,「藝文社團進入社區」、「社區藝術」、「面向特定社群的藝術活動」是三個可重合但絕不等同的概念。

另一方面,計劃的推出似乎比較倉促,缺乏全面性的規劃,例如本澳藝團進入社區的原因、意願及展望等調查並沒有就此計劃及早開展;社區藝術的概念在澳門沒有真正形成,本地藝術工作者亦鮮有討論及嘗試,邀請有社區藝術策劃經驗和研究的專業人士來澳講解和分享是重要的,舉例說,在社區劇場範疇,新加坡戲劇工作者郭慶亮即是華語劇場界中,社區劇場的重要推動者,應該邀請向本澳劇場界分享經驗,不單是導演工作坊。

不管藝術進入社區,還是社區文化的藝術性呈現,都不是一蹴而就的,加上本澳藝團過去對藝術與社區的關係討論甚少,需要較長的培訓及嘗試時間,必須是可持續深化的政策方能達至,這個由上而下的計劃是否會受政策的改變而不能持續進行?當局應給予正面的保證。

政府應適時地擔當主導及合作者的角色,制訂符合現時藝文生態之短、長期目標,設評估及修訂機制,而不單單是資助短暫性活動,簡單地釋出資源。

 

政府主導工作:鞏固現有基礎,提供專業支援,探討發展方向

 

1)整理社區中的藝文空間資料,並對這些藝文空間的社區分佈、發展方向、經營狀況、社區參與、可持續發展等進行調查及研究。

2)協助藝團留駐社區:近兩年,由於租金問題,多個原本分佈於新橋及北區的劇場空間都先後搬遷換址。沒有穩定的發展空間,藝團難以融入社區中。

3)補助已設於社區的藝文空間改善環境,一方面注意空間安全狀況,避免引發不必要危險或觸犯法例,另一方面可以吸引更多社區居民/社群接觸及使用。

4) 展開有系統的調查、資料整理及研究,收集本澳藝團/個人藝術家曾主辦或參與社區藝術活動的經驗及所面對的問題。

 

政府對與藝團合作:資助活動執行經費,協助藝團結合社區原有資源,設立社區藝術中心

短期目標:

1)資助藝文團體開展社區藝術活動,鼓勵藝團與不同社區組織作跨域合作;

2)邀請專家、專業工作者來澳分享社區藝術創作之經驗,對有興趣從事社區藝術的團體給予指導。

 

長期目標:

1) 在澳門的社區中設立公辦的社區藝術中心,與民辦藝文空間形成互補關係;

2) 鼓勵社區居民主動使用該類藝文設施;

3) 設駐場藝團計劃,邀藝團作駐場藝團,為社區中不同社群舉辦參與性強的社區藝術活動,並以社區作資源及素材進行藝術創作。

4) 對現有民營藝文空間提供法律諮詢及援助,保障民營藝文空間的合法性(可參考海外相關案例)。

 

活動資助申請需清晰分類,以免資源側重某一方向,或資源重覆投放,同時亦讓申請社團更清晰自己所辦活動之目標與方向,更實事求是地提出建議及申請,而不是為了補助而計劃。

 

建議分類如下:

1) 補助藝團對自營藝文空間/演出場地之環境作改善(不是將原有設備翻新或裝修,而是可提高居民對空間的可及性及使用之改善);

2) 補助以社區/社群培力( Community Empowerment)為目標之參與式社區藝術活動及駐社區創作計劃;

3) 補助面向特定社區居民/特定社群之藝術展演、藝術賞析及技巧教學活動;

4) 補助針對特定社群之創作或展演活動;

5) 補助針對藝術家自身的社區考察計劃及培訓;

6) 上述分類以外,由社團根據自身條件與特性而提出之建議。

 

以上建議供  貴局參考,敬希垂注。

 

 

澳門劇場文化學會理事長

《劇場。閱讀》季刊編輯

莫兆忠

相關新聞:

http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?PageLang=C&DataUcn=67801&Member=0

 

http://mpaper.org/Story.aspx?ID=389564



macautheatre 發表於 樂多13:35回應(0)引用(0) │標籤:澳門,澳門劇場文化學會,劇場,藝團
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [最終頁]