2017年2月26日 16:31

藝評與教育:澳門劇場研討會2017

 
「澳門劇場研討會」為一年一度研討澳門劇場文化的學術平台,鼓勵澳門劇場創作、評論、研究者,藉研討會嘗試發表以澳門劇場史、發展趨勢、政策研究及創作經驗反思等為主題的論文及個案分享。
繼「資源再思考」、「語言」及「空間」後,今年「研討會」將以「藝評與教育」為主題。 


藝評與教育:澳門劇場研討會2017」將分為「劇評教育在校園」、「劇評推廣與藝術節」兩部份。 
 
{ 劇評教育在校園
戲劇欣賞與評論如何成為學校戲劇教育的一環?它有沒有可能融入學校戲劇科或其他科目當中?
三地劇場評論人將分享各自在大專院校、中小學裡的實踐經驗。
 
開幕—專題演講 澳門的劇評推廣與教育/講者:莫兆忠(《劇場.閱讀》季刊主編,澳門劇場文化學會理事長) 
研討(一) 
學生藝術教育普及計劃-體驗戲劇.多元感受/講者:柯毅寧(教育暨青年局轄下外港青年活動中心代主任) 
「澳門藝術節」的中學演藝評論工作/講者:羅德慧(文化局演藝活動處代表) 
中學演藝評論教學經驗分享/講者:甄拔濤(香港劇場編劇、導演、大學兼任講師) 
大專學院中的劇評教育/講者:郭亮廷(台灣自由撰稿人及譯者、國立中正大學中文系兼任講師)  

回應:陳美玉(澳門資深藝術教育工作者、美國北依利諾大學藝術教育哲學博士) 


{ 劇評推廣與藝術節
有演出才有評論。澳、港、台三地評論人、推廣機構負責人將於「劇評推廣與藝術節」中一起探討評論推廣、劇評人的養成與各種藝術節、表演團體之間的合作可能。 

研討(二) 
藝評推廣的幾種模式與策略:香港實踐初探(香港)/講者:陳國慧(香港劇評人,現為國際演藝評論家協會(香港分會)總經理) 
台南藝術節「新評種」(台灣)/講者:紀慧玲(台灣劇評人,國藝會「表演藝術評論台」台長暨駐站評論人) 
個案分享:被稱為「劇評人」的時候/講者:林冰冰、維特、梁偉鍵、楊樹清、梁倩瑜(澳門劇評人)  
回應:吳思鋒(台灣藝評人、《劇場.閱讀》副主編、柳春春劇社現任團長)  

總結座談:「藝評與教育」/講者:周凡夫(著名文化藝術評論人,國際演藝評論家協會(香港分會)副主席)

藝評與教育:澳門劇場研討會2017 
舉行日期:2017/3/5,10:00-12:30, 14:30-17:30 
地點:饒宗頤學藝館

免費入場(敬請預先報名) 
網上報名:https://goo.gl/NYoQLB 
電話報名:(853)28351572/(853)62039839 (辦公時間:星期一至六13:00-18:00) 


主辦:澳門劇場文化學會 
贊助:文化局、澳門基金會

  • 您可能有興趣:

    “駐節藝評人計劃”澳門藝評人招募中
    macautheatre 發表於樂多回應(0)引用(0)其他活動編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:169 │標籤:澳門劇場文化學會,2017

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61560828