2015年7月14日 16:14

【2015深度劇評研習坊】研習五︰流浪的身體——肢體默劇與出走計劃/姚尚德(台灣)

課程簡介 

法國著名默劇大師馬歇馬叟(Marcel Marceau)以白臉丑角表演聞名於世,其滑稽生動的表情及動作將市井小民的喜怒哀樂表露無遺,更在空間中創造了幻像虛實之美。馬叟成功地將默劇帶出法國之境,至今,默劇已與馬叟畫上等號。事實上,回溯馬叟求藝之路,被尊稱為現代默劇之父的艾田德庫(Etienne Decroux)扮演了至關重要的角色。德庫撇除了傳統啞劇(pantomime)表情的變化,回歸身體,從身體運動的線條及力度使用的邏輯中提煉出肢體默劇的系統。歐丁劇場創立者尤金諾芭芭在其《劇場人類學辭典》一書中稱「艾田德庫可能是歐洲為一建立了一套相當於東方傳統藝術規則的大師。德庫以及亞洲的藝術大師們並不是司想狹隘閉鎖,而是知道表演者的基礎,也就是他們的立足點,必須被視為珍貴的資產。」 

在歐洲,肢體默劇被視為舞台劇、偶戲、小丑等領域表演者重要的訓練,在所有的外在形式各自鳴放前/時,回歸身體的力量與邏輯,或許是表演者一項重要功課。  
自2011年開始,姚尚德走出劇場,以「默劇出走」計畫行走中國、台灣各地,開展了一段與觀眾對話的演出旅程。過程當中,「觀眾」成為表演者在戶外表演場域中最重要的關鍵因素。面對觀眾,表演者需要討好、需要刺激還是要與他們共同創造即時作品其實是件極其細微的心理運作。不同於默劇出走,在「驅。殼」中更多的是被驚擾的觀眾。「驅、殼」在台北廢墟空間上演時,以觀者為題,討論觀者的自主權與觀者/被觀者的權力轉換關係。被幾近裸身的演員及極盡挑逗/戰之能事的動作設計驚擾的觀者會有甚麼樣的反應?被驚擾的觀者會採取甚麼樣的反抗......也許妥協? 

課程第一節「艾田德庫(Etienne Decroux)肢體默劇美學及其影響 」 
將搭配艾田德庫影片及講師姚尚德現場示範,以期能更立體地帶領參與者一同進入肢體默劇領域的探討。 
課程第二節「被驚擾的觀眾?--從姚尚德『默劇出走』及『驅。殼』談起」

**************************************************
導師簡介
 
姚尚德,旅法肢體默劇表演者。 

2011年,雲門舞集流浪者計畫入選者,至大陸江蘇、四川、雲南、甘肅、內蒙、北京等地,深入民眾生活街廓,進行「默劇出走」街頭演出。2012、2013、2014年再延伸該計畫,以「野孩子肢體劇場」名義,開始走訪臺灣偏鄉、原民部落、小學、弱勢團體及社會特殊議題等「臺灣小角落」,以演出、即興工作坊、就地創作與民眾及環境交流對話,試圖讓身體重回與社會及自然的連結裡。 

2015年出版個人自傳式作品《小丑不流淚》。
**************************************************
研習五︰流浪的身體——肢體默劇與出走計劃/姚尚德(台灣)
上課日期:8.25(二)+8.26(三) 7:30-10:00pm
費用:澳門幣300元
--
報名及更多研習坊資訊
https://www.facebook.com/events/1445253679102430/
--
查詢:
(853) 28351572/macautheatre@gmail.com

  • 您可能有興趣:

    首屆「澳門劇場研討會2014」舉辦兩項適合劇場行政人員及創作人參與之工作坊,現正接受報名!

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44961564