2015年7月9日 18:44

【2015深度劇評研習坊】研習三︰空間在表演——閱讀環境舞蹈/洛楓(香港)

課程簡介
空間在表演——閱讀環境舞蹈

甚麼是「環境舞蹈演出」(site-specific dance performance)?那是編舞家對特定「場所」的反應和編演,當中包括對環境與建築結構的運用、對歷史和文化空間的意識,從而盛載個人美學與藝術的取向。這個「場所」(site/ location) 既是物理的、自然的「地方/ 所在地」(place),也是串連事件、動作、人物、情感與想像的「空間」(space)。這個課堂將從舞蹈理論與演出實踐出發,闡述「環境舞蹈」在物理空間、文化意識與情緒記憶等合成過程的特性,並援引澳門和香港的經典舞作作為例子,討論兩個城市對「大環境」和「小處境」的藝術反思。


Readings:-Victoria Hunter: “Experiencing Space:
The Implication for Site-Specific Dance Performance.”

Case Study: 澳門與香港的環境舞蹈
Screenings:
-邢亮、梅卓燕編舞:《詠舞南音》(澳門,2014)
-王榮祿編舞:《牆44之關於消失》(香港,2014)
-楊春江編舞:《慾望西九》(香港,2013)

Readings: 洛楓:-〈環境舞蹈的浮世繪:《牆44》之「關於消失」〉
-〈繁華鬧市的視聽聲色:《慾望西九》〉
-〈殖民地城市的庶民風景:《詠舞南音》的空間調度〉


**************************************************
導師簡介
洛楓(香港)
詩人、文化評論人,香港大學文學士及哲學碩士,美國加州大學聖地牙哥校區比較文學博士,香港電台廣播節目《演藝風流》客席主持;曾任教於香港中文大學、科技大學、理工大學、演藝學院、嶺南大學等,研究範圍包括文化及電影理論、中西比較文學、性別理論、演藝及流行文化。著有詩集《距離》、《錯失》、《飛天棺材》;小說集《末代童話》、《炭燒的城》,散文集《變臉幻書》;評論集《世紀末城巿:香港的流行文化》、《盛世邊緣:香港電影的性別、特技與九七政治》、《女聲喧嘩:媒介與文化閱讀》、《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》、《請勿超越黃線:香港文學的時代記認》、《情書光影:洛楓演藝評論集I》。其中詩集《飛天棺材》獲2007年第九屆香港中文文學雙年獎詩組首獎;文化評論集《禁色的蝴蝶:張國榮的藝術形象》獲「2008香港書獎」及「我最喜愛年度好書」等獎項。


************************************************** 
研習三︰空間在表演——閱讀環境舞蹈/洛楓(香港) 
上課日期:7.4(六) 3:30-6:00pm, 7:30-10:00pm 
費用:澳門幣300元 
-- 
報名及更多研習坊資訊 【深度劇評研習坊】  
-- 
查詢: (853) 28351572/macautheatre@gmail.com

  • 您可能有興趣:

    首屆「澳門劇場研討會2014」舉辦兩項適合劇場行政人員及創作人參與之工作坊,現正接受報名!

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44844354