2015年7月9日 18:35

【2015深度劇評研習坊】研習一︰無人之境——「當代偶劇與物件劇場」/周伶芝(台灣)

課程簡介
當代偶劇與物件劇場——夢與死亡的靈魂寓言

偶戲雖是邊緣藝術,卻是許多藝術家汲取靈感的重要來源,自20世紀初期的前衛藝術運動,到莫努虛金、岡鐸、勒帕吉和丹尼.馬婁等劇場創作者,偶戲美學歷經跨文化劇場、物件劇場到多媒體劇場,給予劇場導演許多啟發。歐洲當代的偶戲美學概念,以「偶」作為人靈魂的具體呈現之隱喻,繼而發展出一系列風格迥異的創作,透過偶戲進入形體和運動、人偶同台等辯證關係,以此切出當代劇場的另一條路徑。

今日,偶戲創作不再侷限於傳統類型的劃分,甚至無法以舊有的偶戲規則歸納。物件的行進與演變、視覺圖像的組織、機械或自動裝置、未加工的材質等等,都在偶戲創作的範疇中。運用各種材質聯想的美學,偶戲奠定童真與夢幻的想像,也延伸靈魂難言的暗黑論。偶是肢體語彙的開發場域,也是精神性的沈潛空間,從幻象的製造和非人的詮釋去靠近人的存在真實。本工作坊將從作品賞析和幾種劇場美學的影響與定義,一同探討這門另類的隱喻詩學、述說寓言的可能。

**************************************************
導師簡介
周伶芝(台灣)
法國巴黎第一大學美學學士、雷恩第二大學劇場研究碩士、中法翻譯、文字工作者、劇場編創、《PAR表演藝術雜誌》特約撰稿、《藝術收藏+設計雜誌》特約撰稿、劇場美學與創作相關講座講師、第十六屆台北文學獎舞台劇劇本組評審獎等。


************************************************** 
研習一︰無人之境——「當代偶劇與物件劇場」/周伶芝(台灣) 
上課日期:6.14(日) 3:30-6:00pm, 7:30-10:00pm 
費用:澳門幣300元
*國語主講
-- 
報名及更多研習坊資訊【深度劇評研習坊2015】
-- 
查詢: (853) 28351572/macautheatre@gmail.com

  • 您可能有興趣:

    首屆「澳門劇場研討會2014」舉辦兩項適合劇場行政人員及創作人參與之工作坊,現正接受報名!
    macautheatre 發表於樂多回應(0)引用(0)課程/工作坊編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:469

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/44844351