2015年4月1日 17:09

本週末開課!!!當代劇評工作坊>第26屆澳門藝術節

五位澳港台資深藝評人、創作人透過作品介紹、劇評導讀、創作與寫作實踐等不同面向,提高參加者對當代劇場美學的認知,以及寫作實踐能力。參加將安排欣賞「第二十六屆澳門藝術節」之特選演出,並於觀演後24小時內書寫約300字之短評,再由資深劇評人擔任寫作指導,將短評提升至完整之劇評文章。

課程詳情↓
4月4日(星期六)19:30 – 22:30
4月18日(星期六) 15:00 – 18:00 、19:30 – 22:30
專題一:劇評寫作,由澳門劇場入門(導師:莫兆忠-澳門)
以過往澳門本地製作之劇作為引子,透過對相關作品的賞析及討論,介紹澳門劇場發展,並與參加者一起探討劇評寫作的方法與趣味。


4月5日(星期日) 15:00 – 18:00 、 19:30 – 22:30
舞蹈該怎麼寫?是現代還是古典?芭蕾還是街舞?是生活還是舞步?一舉手一投足,身體的感動如何形容?本專題將以舞蹈發展的脈絡說起,尋找書寫舞蹈評論的一些關鍵詞。
普通話授課


4月25日(星期六) 19:30 – 22:30
4月26日(星期日) 19:30 – 22:30
專題三︰
一個演出的誕生-從劇本到演出(導師:羅靜雯-香港)
我們只看到一個演出的呈現,演員說話、行走在精準結合的燈光、音響與佈景當中,然而,從平面的文字劇本,到觀眾眼前,兩點之間到底還發生過什麼事情?資深編導為你細心分享。


5月11日(星期一)19:30 – 22:30
5月12日(星期二)19:30 – 22:30
專題四︰《長夜漫漫》讀劇評-從演出到評論(導師:吳思鋒-台灣)
當代劇場常常挑戰觀眾的觀賞習慣,多元解讀,一言難盡,本專題中將重溫澳、台合作的當代戲劇《長夜漫漫路迢迢》演出錄像及相關評論文章,了解演出與劇評之間的關係,並探討劇評寫作的各種可能。
普通話授課


5月17日(星期日) 15:00 – 18:00
專題五:劇評寫作指導課(導師:陳國慧-香港莫兆忠-澳門)
專為已提交短評的參加者而設,導師將就相關短評為參加者提供意見,與參加者一起交換寫作心事。
專為已準時提交短評的參加者而設,不接受單項報讀。


上課地點

報名步驟↓
1)  準備一篇不少於三百字的劇評文章
2)  到網站 www.icm.gov.mo/eform/event 或致電8399 6699(辦公時間)報名,並將劇評文章交至澳門塔石廣場文化局大樓,或電郵至outreach@icm.gov.mo
3) 獲錄取者將由專人通知,需前往文化局大樓繳交費用
4) 費用:單項報讀每一專題(不包括專題五)為澳門幣300元。報讀全部專題一至四為澳門幣1,000元。
注意~~每一專題名額12人(如報讀人數超過此限,將以報讀全數一至四專題者優先取錄)
主辦:澳門特別行政區政府文化局
承辦:澳門劇場文化學會

  • macautheatre 發表於樂多引用(0)課程/工作坊編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:393 │標籤:澳門劇場文化學會,澳門,劇場,澳門劇場,劇評,工作坊,第二十六屆澳門藝術節

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/42990442