November 14,2013 11:57

心靈安靜




我多年前去西藏,如同一個乞丐,差點落到身無分文的地步,但由於安靜著,所以沒有絲毫驚慌。不是我高尚,也非境界高,而是安靜助我:一棵野菜,幾顆糖蒜,一個涼饃polo男裝批發,一杯水,都可以使我滿意於飲食問題的解決。

那裏的民風也是怎樣的安靜著、淳樸著啊!沒有火車,可以搭別人的汽車,坐犛牛車,騎好心路人的駱駝。一天,走得又困又乏,正在饑餓難耐的時候,有個會說漢話的藏民從後面過來,我向他講了自己的不堪,藏民告訴我:“我想給點你吃的,但我已經吃完了,你的行李太沉,可以把行李放在這裏,上面壓塊石頭,然後去前面找吃的,記住:一定要壓石頭,不然回來就找不到了!”我很奇怪:“為什麼要壓石頭啊?”藏民告訴他:“這裏的人都很好,你要是壓了石頭,表示行李是主人放在這裏的,就不會有人拿你的,不放石頭,表示是丟失的東西,會有人拾去的。”

我決定聽藏民的話,放下行李,壓上石頭,到前面品牌女裝網找吃的。所幸在前面還真找到了人家,買了吃的,灌滿了水壺,回到原地,那行李果然還在。我高興壞了:世界上難得還有這樣的桃花源啊,多好的民風——淳樸無欲,不貪占他人之物,一切何其清新!

路上,我看到飛鳥落下,靜靜站立,也能感覺到安靜的好;看到一位老藏民捋著白白的長鬍鬚,悠閒地坐在那裏曬太陽,也能感覺到安靜的好。那一刻,忽然想到,地位、財富、權力……,都不是什麼人生之要緊了,要緊的是你立於天地間,視一切如浮雲,如無物,就那麼安靜著,安然著,於一種境界裏沉醉,這當是人生之大美了。想一想吧,我們的人生何其短暫,太累了,不好。只需安靜一些,於他人有益裝修工程一些,可也。

回首往事,自己曾經是一匹在野地裏狂奔發瘋、急欲宣洩的馬,馬蹄慢下來,也安靜下來。驀然間,感到還是歲月靜好。

也是不喜歡熱鬧的,太熱鬧就沒有安靜,沒有回憶,沒有回味。曾有一篇關於安靜的文章,使我印象深刻,大約是散文家劉亮程的《一切都沒有過去》,裏面說:“我走了那麼多地方,讀了那麼多書,思考了那麼多事情,到頭來我的想法和那個坐在街邊打盹兒的老人一模一樣。你看他一動不動,就到達了我一輩子要到達的地方。”這就是安靜的魅力。

安靜是一種境界。安靜是心靈的事情。

  • moxinagkj 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:16
    贊助商廣告