2013年12月19日 12:54

picture edition】東郡橫斷_Day 4(恐怖的斷稜東西山危崖)


經過昨天晚上的休息,身體大致上是已經恢復
不過這種狀況越到每天行程的結束前,可能會再復發(累到,想要嘔吐)
今天的行程是東郡橫斷的第四天,也就是整個路程的中心
路上會有兩個百岳,一是內嶺爾山 (3270公尺),一是義西請馬至山(3245公尺),這一段路是東郡橫斷的一段路,也是傳統南三段的一段路,傳統南三段,從七彩湖開始,經過我們昨天的丹大山,接到今天的內嶺爾山、義西請馬至山,然後從義西請馬至山往西走,接到馬博橫斷的馬力加南山,然後從馬博拉斯山至秀姑巒山,最後從八通關古道出東埔
不過我們是不往西,我們持續往北攀過義西請馬至山後,度過斷稜東西山危崖
然後抵達裡門山,在下到今天的營地丹大溪源營地
聽說丹大溪源營地很漂亮,且營地又平,真的迫不及待想要趕到那裏去.....

但是今天有兩個危險地形要注意,一是要上攀義西請馬至山前的陡坡很多碎石,容易被踢落砸到下方的隊友
二是斷稜東西山間的危崖要注意,不要跌下山崖
我們今天希望不要讓行程太趕,讓我們有多一點的時間可以從容地渡過這些危險地形,所以我們一大早天沒亮,就先去撿內嶺爾山,因為昨天的紮營點離內嶺爾山大概15~20分鐘的路程
所以不用多久就可以再添一顆百岳啦.....

先來看一下今天的路程吧

 






1. 4:30am 出發,沒錯路上就是這樣~黑,我們是頂著頭燈,一步一步地爬山山頂

 




2.5:00登頂。為什麼只有這張照片呢?因為太黑了,我的相機拍不出來(爛無敵吐,沒有內建機頂閃燈)
所以只能拿防水小相機拍,所以我只拍下這張,代表我們來過這裡啊
不過心裡還是會碎碎念,昨天就紮營在溪底,也不用背水,可以在溪底喝個爽,也不用累個半死還要再爬300公尺的高度
上來這山頭也不用摸黑上,也不會沒有團體照
不過說甚麼都來不及了...QQ

 






3.5:50am 拔營出發啊,開始今天的旅程啦,希望一切順利!

 






4.隊友們魚貫地走在山徑上,路的左上方就是剛剛登頂過的內嶺爾山,內嶺爾山再見啦...

 






5. 6:20am 遠方最高點就是路上的一顆山頭,名叫馬路巴拉讓山,但別問我我也不知道為什麼他是這樣的一個名字,不過他沒有被列入百岳
我們等等會下到鞍部,然後在爬升個150公尺上到山頂

 






6.登山就是爬~爬~爬 !

 





7. 7:00am 終於頭頂上已經沒有更高的山頭啦,爬上去就是馬路巴拉讓山了(標高:3225公尺)

 




8. 看著對面的山稜,那就是去年我們走過的馬博橫斷阿,右邊有山頂上凸了一小塊的岩石,就是馬利加南山囉!~甚麼看不清楚!!

 





這樣標示夠清楚了吧!

 


9. 全隊登頂啦,不過他沒有列入百岳中~~

 






10.山頂有個不銹鋼基點,雖然不是百岳,雖然也只有不銹鋼基點,但是他仍然是一顆令人敬畏的山頭啊!

 






11. 士賢想與後面的馬博橫斷拍張照阿!

 



12.瑪莉也想來一張

 


 






13. 不過瑪莉說他要跳一下,我們都在想不是百岳我們才會玩跳跳樂嗎?怎麼會這顆瑪莉也會來跳跳樂!~不管了,先拍了再說!

 





結果瑪莉問我們怎麼都不跳,我們就說這不是百岳阿
瑪莉才說,甚麼?這不是百岳,我以為這是百岳耶...
果然是個撲瓏哄的人啊,連在走的路線都不清楚那些是百岳,那些不是,反正走就對了,這也是他的生存之道啊!

14.當然新”心”好男人~明宙哥也要來一張阿!

 




15.當然領隊大人~名磐也要來一張阿!

 


 



16. 7:09am 朝著下一個山頭前進,下一個山頭是甚麼? 哈~就在前方,而且是緩下不用爬喔!他的名字是馬路巴拉讓山西峰,對!你沒看錯,他的名字就是跟上個是兄弟峰!

 





17. 7:25am就抵達馬路巴拉讓西峰了(標高:3205公尺),等等就要一路往下了!

 


 





18. 他是顆森林三角點,森林三角點的意思是日據時代之「台灣總督府殖產局山林課」所設置,目的只是用於地圖測量用!

 


 




19.天空開始放出湛藍的顏色,希望今天都能一直這樣持續下去啊,那就會好光線,好光線就會有好照片阿...神啊...幫幫我吧!

 


 



在這邊也可以看到馬利加南山,已經從畫面的右前方,變到畫面的左後方了,代表我們又靠雙腿前進了不少的距離啦!

 





19. 7:43am 我們準備下到稜線的最低鞍(高度約3000公尺以下),然後爬100公尺到一個樹林營地,然後在下降150公尺到另外一個鞍部,然後再一口氣上升約300公尺到今天的最後一顆百岳~義西請馬至山,爬山真的很像人生,就是在那邊上上下下,人生也是有高峰,當然也會有低潮,所以爬過山的人基本上都有一個堅強的意志,不然誰受的了在那邊上上下下的折磨啊!

 


 




21. 7:45am 經過一塊營地,還蠻平坦的,不知道誰會住在這裡??

 


 





22. 8:12am在抵達最低鞍部的時候往上爬之際 ,眼前出現了一塊猙獰的山壁,感覺就好像是被扒過一層皮一樣,這樣的危險地形提醒了我們,等等的地形可能會比較破碎阿!

 


 




23. :8:34am 抵達樹林中的一塊平坦地,正式我們陡上的好朋友,趕快先來休息一下囉!

 


 





24. 08:51am 抵達剛剛看到那塊惡地的上方,好險是從上面過,如果是橫渡,那又是一個要非常小心謹慎的地方啦!不過從上方看都有點膽魄心驚的感覺!因為真的是一瀉千里的崩壁阿!

 


 



25. 10:25am 因為一路都是往上爬,而且幾乎都是垂直往上,加上地形都是很容易踢落石的地形,所以我幾乎都緊盯的上方,所以快兩個小時都沒有拍到照片,因為深怕一個不注意,落石就會到我的頭頂上來,照片要拍,但是小命還是要顧阿!

 


 





26. 11:12am 我們終於度過了那垂直又會容易踢落石的地形,迎接我們的不是山頂,而是一段長長的緩坡,緩坡是比較剛剛那垂直的山徑,雖是緩坡但是我們還是走得氣喘吁吁,尤其是接近中午的時刻,只有兩個字形容~”熱”&”累”!

 


 



27. 11:32am 終於登頂義西請馬至山(標高:3245公尺),雖然比內嶺爾山低一點,但是因為要爬那種近乎垂直的山徑上來,真的很不容易啦,來張大合照先,這裡就是一個分叉點,往西可以接上馬博橫斷,那我們要往北,繼續我們的東郡橫斷啦!

 


 



28. 哈..先來明宙的solo照啦

 


 



29. 這有誰看的懂嗎? 答案是第59顆百岳!

 


 



30.崇如的solo照!

 


 



31. 避免太佔篇幅,所以來個我與瑪莉的合照!

 


 





32. 最後來張~明宙的跳跳樂,但是只有明宙,因為我覺得要進入下半場的我 感覺已經有點體力不支的fu~還是保留一點好,不然掉漆就不好啦!

 


 





34. 12:34pm 在山頂享用午餐與蘋果西打汽水後,該是要離開的時候,不過等等就會碰到此行程另外一個危險地形~斷稜東西山危崖,就在此畫面中,那我們的路也在其中,看下一張會比較清楚!

 


 

可以看到我們走到斷稜東山與斷稜西山後,在之間有一個危險地形,度過之後就會一路上到裡門山山頂,接下來就會一路下到今天的營地~丹大溪元營地囉! 

 



35. 13:00pm 上面就是斷稜東山的峰頂!

 


 





36. 13:36pm 翻過了斷稜東山的山頂,緊接著就是要走過斷稜西山間的危險地形,從畫面上來看,感覺路在稜線上,不過..事情沒有你想像的那樣簡單 下面一張圖可以清楚解釋我們要怎麼走過這地形!

 


 



因為要上斷稜西山上面有一段幾乎是非常破碎且垂直的山坡,所以後來的路是先沿著森林的邊緣,下到崩壁的下方(如圖示),再找比較好橫渡的地方,不過那橫渡的地方聽說也不太好過,等等親眼見到就知道囉!

 





37. 13:58pm 穿過森林來到這裡,其實剛看到真的有點嚇到,路哩? 基本上路已經崩掉了,加上崩掉的地方下去就是落差幾百公尺的懸崖,這要嚇死誰啊,所以隊友過去看了一下,又再退回原來的地方,想從上方度過!!

 



這張標示圖可以看見我們剛剛想要走的路,但是崩掉了。現在要走的路,所以基本上是從上方慢慢滑到崩落點,再慢慢轉移中心到邊邊的羊腸小徑上,如果稍小不慎,那就bye啦(下一篇影片檔的day4 會有精采的影片檔,敬請期待!)

 




38. 士賢身先士卒,嘗試先攻出一條下攀路線來!甚麼?看不太清楚..那....

 


 





39. 這樣夠清楚了吧...感覺有很危險嗎? 甚麼? 看不出來?..那...

 


 





40. 這樣夠看起來夠危險了吧...一掉下去...就會變成落石,一路滾下溪谷!

 


 





41. 14:05pm 瑪莉也安全度過,我也放下心中的大石,現在後面僅剩名磐、普拉還有我囉!

 


 





42. 15:21pm. 度過危險地形後,就是一連串的陡上,陡到快要喘不過氣來,回頭看了來時路,蛤..感覺直接從斷稜西山(畫面中最近的山峰)直接過來就好啦,又是下攀、又是橫渡,又是陡上的煞是累人阿!

 


 





43. 15:34pm 抵達裡門山(標高:3335公尺),隊友們都開心的笑了,因為等等就是一路陡下去營地~丹大溪源休息囉,應該16:00pm就可以下班囉!

 


 





44. 明宙也笑得太開心了吧.!

 


 





45. 瑪莉提醒你這不是百岳喔...看你還要不要跳!

 


 





46. 強顏歡笑的我,因為我覺得我又有那種想要嘔吐的fu~,好險今天已經快要下班,不然到營地我又會要死不活的,胖子登山就有這樣的壞處~嘆!

 


 





47. 15:43pm 回望裡門山,再見囉!

 


 





48. 普拉俯視丹大溪源!

 


 




49. ㄟ..下面好像已經有人了耶,難道有別支隊伍?!

 


 




50. 16:10pm 看到這一池綠水,就代表你已經到營地囉!

 


 




51. 果然已經有另外一隊已經紮營好囉,後來看到才知道,那是去年我們去走北二O遇到的一支社會隊,真巧!在山上遇見兩次!

 


 




52. 17:10pm我們也搭好今天溫暖的小窩,隊友們也準備今天的晚餐,我用僅剩的一點時間,到附近走走看看這美麗的丹大溪源!

 


 




53. 開始穿著拖鞋朔溪囉!

 


 




54. 原始的高山溪谷,一一收進我的鏡頭中,不過我的腳也快要凍僵了,因為這溪水實在太冰啦!

 


 




55.還有沖積出一個小礫石灘!

 


 




56.也有很多野生動物的遺跡!

 


 




57.望著眼前的山坡,明天的路就在那哩,還是不要想太多,趕快會去準備晚餐囉!

 


 




58.回去的方向,感覺是進入了時光隧道一般,完全靜悄悄,現場只有我與溪水的聲音,感覺有點可怕,趕快加快腳步 ,回到營地囉!

 


 



59.今天晚上的晚餐~北海道湯咖哩,還不錯吃,只不過重量了點,而且我還背到某人要背的晚餐,挖勒…!

 


 


今天度過此行的難關,往後的行程應該會順利許多吧
不過行程才走了一半,往後還有四天的路程要走
希望老天爺賞臉,持續給我們好天氣吧
to be continued

  • 您可能有興趣:

    2011.04.02~04.11民國百年、百岳縱走~馬博橫斷(Day 3):白洋金山屋~馬博山屋
    mountainjackbike 發表於樂多回應(1)引用(0)我在山中的日子編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2909 │標籤:東郡橫斷、百岳、登山、戶外

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/26144998

    回應文章

    有啊有啊,第21照片就是我們在那裡紮營的啦,哈哈

    時間相隔一個月,果然你們過斷稜東西地形的路線跟我們一模一樣
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈哈...不知道你們的行程是??怎麼會紮在哪裡? 感覺很奇怪..
    | 檢舉 | Posted by 馬修 at 2013年12月26日 16:48