2012年3月3日 11:40

2011.10.08~11聖O縱走慶雙十_Day 3(素密達山屋~雪山369山莊)


一早大家都決定要去附近的穆特勒布山,他只在山屋旁20分鐘的路程,納因為我覺得上個月走北二O後膝蓋一直覺得怪怪的...加上這幾天還是覺得不太對勁,所以還是保留一點,留給今天的雪山主峰
今天的行程就是聖稜線O形縱走的最後一段,因為從素密達山屋出發,經過雪山北峰(百岳之一),就會在北峰過後有個叉路口,往下就是往雪山369山屋前的黑森林,往前就是要經過北稜角,再前往雪山主峰然後下到黑森林至369山屋,可是後者路線會比前者多花2個小時以上
但是只有我沒去過雪山,加上我差雪主就完成五岳三尖一怪(五岳:玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山與北大武山,三尖:中央尖山、大霸尖山與達芬尖山,一怪是奇萊北峰),所以說什麼我也要走北稜角到雪山主峰,
那隊友都跟我說,這樣會多兩個小時的行程,加上天氣不是太好,勸我先不要去雪山,但是我怎麼可能放過這難得的機會,雖然登頂雪山比上其他山岳容易且路程較短,我心意已決,所以在登頂雪山北峰後,就是我跟我的隊友要分道揚鑣的地方了.........


1. 6:23 am 素密達山屋前的三叉路牌,隊友只有我跟明忠留守,其他人都去穆特勒布山了!


2. 在山屋旁透過樹梢,可以看見努力往上的隊友們!...





3. 那隊友都去爬山了,我們只能在山屋旁邊拍拍照,取取景了~綠地毯!




4.素密達山屋~




5.因為來回需要花30分鐘以上,所以明忠索性把大夥的背包都搬出來拍照~



6. 這個角度還滿有fu的!




7.山屋與背包~即使背包再重、山屋再遠,還是會一直吸引著我們這群愛山的孩子,不論工作再忙、休假再少,都還是要擠出時間,來親近他、來走向他!




8.7:00am 大夥都回來了,那就來張團拍吧~




9. 7:07am 才剛過山屋,路徑又開始上上下下了!




10.剛剛渡過的一段落差,隊友文毓正在小心翼翼的下攀!




11. 7:47am 渡過剛剛的地形,沒多久又要往上爬了...感覺這段上攀路線地形有點破碎,所以我們一個間隔一個,深怕跟得太緊,被上面隊友踢落的落石擊中!



12.登高往遠ing~




13.7:50am 剛剛的上,現在就要還給他了,因為現在就是在走穆特勒布到雪山北峰間的稜線,所以都是上上下下的..但是好險落差都在50公尺以內,所以還不會走到氣喘噓噓的~ok的!




14. 但是這段感覺下的還滿長的..因為一直看不到最下面的山徑...





15.7:58am 轉了個彎..還是深不見底阿..所以還有得下哩!





16.8:07am 看見了下面的隊友..挖..還下得真深阿!





17.回頭看著剛剛下來的路,感覺還滿驚險的...





18.8:15am最後一個隊友~老辛也安全的通過這頗深的陡下!




19.8:49am 眼前的路還是一樣走在稜線上~上上又下下!





19. 9:03am 偶爾會出現一些暴露的地形,只要小心通過便可...






21.持續上下中!





22.9:07am努力上攀的隊友們~



因為途中又是風雨陣陣,加上又起大霧,而且路徑幾乎都差不多..所以就把相機收起來,等到雨停後再拿出來吧!

23.10:10am經過3個小時的攀爬,終於頂達今天倒數第二顆的百岳了~明忠來張solo照囉!





24.瑪同學!





25.老辛夫婦!





26.文毓...





27. Moda~...





28.正字~





29.嘿嘿..61顆囉!






30.硬是比瑪同學多了四顆~呼




31. 看完正常的..就來跳囉~





32. 超級瑪莉~





33. 快打旋風~





34.團拍囉~雪山北峰!





35.看著遠方要走的路,再看看地圖..一樣是走在稜線上,但感覺起伏不,應該不會太難走吧!





36.喝攻頂罐囉!





37.明忠再來一張囉!





38. 10:56am抵達離雪山北峰20分鐘的北峰山屋~吃午餐囉,等等就要從這裡跟隊友分開,因為我要從北稜角去雪山,只有領隊泰域與文毓要陪我一起去,其他6個人則要從叉路口下到369山莊去!





吃完午餐後,就只有我們一行三人,前往雪山,但是因為會多走一段,所以幾乎我都是用全力再走,希望不用摸黑回到369山莊

39. 12:33pm 離開雪北山屋半小時後,我們就來到叉路口,這個叉路口是直下到369山莊,不用經過北稜角與雪主,所以會多減省2個小時!





40. 可以看見路牌上寫著2.5K黑森林水源地~但是那不是我們的方向



就這樣我們一路上上下下,加上雨又一陣一陣的下,所以只能顧到走路,沒有時間拍照!

41. 13:40pm 在風雨中走了一個小時,前面終於就是北稜角了!





42. 13:44pm我們終於抵達北稜角~







43. 後面的隊友也慢慢趕來!





44. 北稜角上的三角點是不鏽鋼基點,重點它不是插在地面上,而是插在一根木頭上!







45. 13:54pm 我們離開北稜角,準備渡過北稜角與雪主間的危險地形





46. 準備要下去這個北稜角與雪主間的凹谷!





47. 從下往上看,剛剛就是從上面下來的!







48. 其實他還滿好走的,就是一階一階的解理面,小心選擇腳點就可以囉!





49. 14:04pm 我們抵達三叉路口(來:北稜角,去:雪主,另外:翠池),希望下次可以去翠池看看..看別人的照片感覺翠池也很有意境!







50. 不久隊友們也來囉..等等準備上雪主囉..我的五岳..要完成了!






51. 天氣還是一樣有一陣沒一陣的雨,因為整個都是壟罩在大雨霧裡,所以無法欣賞到這裡的壯麗景色..只好下次有機會再來囉!





52.14:15pm 走完陡上..看見眼前的平路..哈哈..雪主要到囉..!





53. 14:23pm 我們三人的合照,因為雨實在下得太大了,連防水小相機的鏡頭都是水,所以不是拍得很好,但有個留念就ok了...





54. 不知道泰域再開心什麼?這個山頂,據我所知他已經來過五次以上..







55.YA~開心地跳耀...我完成五嶽三尖囉...Happy!





56. 當然要來喝一下攻頂罐啦!






57. 14:56pm 有去過雪山的應該都知道這是欣賞雪山圈谷最好的角度..不過一樣是大霧..沒辦法...只好等待下次機會囉!




58.15:31pm 黑森林裡的石瀑..黑森林裡的路徑很亂,幾乎到處都是路..所以如果摸黑,有可能會在裡面迷路..




59.15:58pm 我們終於抵達369山莊前不久的叉路口,這表示我們再走5分鐘就抵達溫暖的369山莊囉!






下午四點,我們一行三人抵達369山莊,因為一路我們都在擔心另外六位隊友可能還沒到山莊,哈哈..原因是我自以為走得很快,所以想說會不會我們都在山屋裡煮東西了,他們姍姍來遲
最後是他們早我們半個小時就抵達山莊,沒關係..只差半小時,而不是差到2個小時,那今晚我們就在這裡渡過我們此旅程的最後一晚
每次都會覺得山上的時間過得好快,一晃眼4天的行程就只剩下明天半天了(369山莊至武陵農場的雪山登山口),聖稜線O形我們就在此先跟你說聲byebye囉!
to be continued.....

  • 您可能有興趣:

    2011.04.02~04.11民國百年、百岳縱走~馬博橫斷(Day 3):白洋金山屋~馬博山屋
    mountainjackbike 發表於樂多引用(0)我在山中的日子編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2267

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19054768