2011年4月18日 21:59

2011.04.02~04.11民國百年、百岳縱走~馬博橫斷(Day 1)


本來只是二月份一個發想,想說清明節有四天連假,想說要去哪裡爬山
奇萊東稜? 馬博橫斷? 北二段?...後來經友人提醒如果可以請三天假
那就有總共9天的假期~9天耶..那不是就可以來個長程縱走!?
有了這個想法之後,好巧不巧的台灣全記錄也跑去馬博橫斷,那他們都去了,我們沒有理由不去,於是泰域聽到我們的呼喚,也馬上決定要組隊去馬博
只不過我們已經很久沒有8天以上的縱走,不知體力是否還可以負荷?
但是為了能夠親眼見到台灣的山林美景,在辛苦也是值得,我的習慣是在山下辛苦,在山上爽,加上已經很久沒有長天數的縱走,所以還排了兩次負重以儲備體能
總共一行六人,背著沉重的行囊,準備朝著八天的馬博橫斷出發啦!


ps:馬博橫斷的介紹:
橫斷、奇萊東稜、南三段、干卓萬同被岳界公認為台灣四大障礙,馬博橫斷在登山界亦是一條長程且為登百岳必走的路線,步道自南投東埔八通關古道入口,沿途會攀爬中央山脈第一高峰秀姑巒山及第二高峰馬博拉斯山到花蓮中平林道玉林橋出口約84.7公里,沿線自然資源豐富,除了因山高路
陡,屏障性較大外,稜線上斷崖嶙峋(烏拉孟塔比拉斷崖,其中以烏拉孟斷崖危險性較高,須小心渡過),極富地形地質景觀與挑戰性;
攀登山岳(百岳六座) :
秀 姑 巒山:
H3805公尺, 百岳No.06
馬博拉斯山 :H3785公尺,百岳No.07
盆 駒 山: H3022公尺,百岳No.98
馬利加南山 :H3577公尺,百岳No.21
馬 西 山 :H3443公尺,百岳No.33
喀西帕南山: H3264公尺,百岳No.58

星期六晚上約在新埔捷運站,可憐的尹尉來送我們
本來他也要跟我們一起走馬博的,可惜在出發前幾天出了車禍
所以只能忍"痛”放棄馬博,只能期待明年一起出隊了
1. 7:58 pm 新埔捷運站前,尹尉與泰霖來送我們~可怕的車禍,大家上班騎車真的要小心!~


2. 大家圍著尹尉的石膏腳簽名留念!





3. 今晚的天生玩家專用車,但是因為去回不是同一個地點
所以泰域的爸爸與友人要跟我們一起去,然後再把車開回台北!




4.10:44pm 很快就來到南投名間的中油加油站!


大概凌晨12點多才到水里,找到水里的遊客中心,但是好像已經沒有在營業了,早早睡覺明天起來還有一場硬仗要打!

4. 5:30am 睡了一晚,但是只睡了5個多小時,不知道夠不夠今天花費
但是至少天氣是不錯的,因為前一個禮拜聽說上山天氣不好
山頂嚴重積雪,還有人因此受困坐直升機下山,所以好天氣對我們來說是很重要的
因為我想要有個成功的馬博橫斷阿!




5. 6:45am 八通關古道登山口,離開這裡就要開始馬博橫斷的路程
要八天後才會在出現在文明世界,要出發了耶,心中有點忐忑不安
原因是好像背太多東西了,背包好重阿!




7.6:50am 正是揹起八天的行囊出發啦,今天的目的地是14公里外的觀高工作站
一路還幻想著今天可以不可多走一點,這樣我們可以縮短一天行程,七天就可以回家
但是人客阿!~背包怎麼那麼重阿~




8. 這是今天要走的路程,從登山口一路到觀高工作站,總共約14公里
14公里在平常是很短的,摧個油門或是踩個油門不用20分鐘就到了
可是如果是用走路,至少要4個小時,但是路是從高度1200公尺一路往上到2600公尺
所以除了14公里的距離外,垂直高度還要在上升1400公尺
人客阿,打個比方好像就是從仰德大到一路往上爬到七星山山頂
但是七星山山頂只有1120公尺,所以再加爬一做象山
這樣上升高度就差不多是1400公尺了…嘆!放假在家休息不要
跑來這裡自虐是為了什麼?...




9. 第一個大景點就是雲龍瀑布啦,但是要走4公里才會到!




10. 登山最大的獎勵,就是每個人都有個龜殼在身上,因為這幾天的家當都要自己背,所以常會有人說,爬山的女生當男生用,那爬山的男生就只能當畜牲用囉!




11. 隨著高度上升,山下的景物就像小叮噹的縮小燈一樣,一個一個縮成像樂高的玩具屋一樣!



12.可以看見建在河床沖積扇的村莊,加上右邊可見山坡地整個崩落...如果大水一來有可能會有被滅頂的危險!但是我想他們住在上面也是有不得已的苦衷,
誰不想要住信義區,有誰想要住在河流的沖積扇上面
大家也只是要討個生活而已啦!




13.還有水泥地可以走,恩...這表示文明離我們還很近阿!




14. 7:05am 走了500公尺了,還有13.5公里要走,加油!





15. 7:16am 愛玉亭,有走過這裡的人都知道,在這裡可以吃到清涼的愛玉
因為遊客可以走到雲龍瀑布,所以假日還蠻多遊客來這裡的
只不過以前都是愛玉伯伯在賣愛玉,現在換成了愛玉妹妹
可能是我們太早來了,愛玉伯伯還沒起床!





16.當然不免俗地要來跳一下囉,但是只有一次機會,大家各自把握!
所以就形成了這副景象(有的遮臉、有的被擋、有的夾縫中求生存)...反正自然就是美啦!





17. 可惜我們是走進去,如果你是走南二段或是玉山下八通關古道
不來個兩碗以上的愛玉冰,應該很難祭你的五臟廟的!





18.愛玉亭後有個三聖宮,來祈求一下給我們好天氣吧!




19.虔誠ing~





19. 7:40am 吃完愛玉冰還是要來趕路啦...路邊可愛的小植物!






21.再見了愛玉亭與三聖宮,上次見面已經快要10年了,不知道這次見面後
又要隔多久才會再回來!





22.此行的第一個崩塌地形~因為這是日古道所以都是沿著等高線在開鑿
那也意味著很容易遇到地形的崩塌,所以沿路不止只有一個崩塌地
但只要小心通過即可!





23.崩塌地全貌!





24.大家都已經抵達上面的古道了,我還在下面...嘆!人客阿..背包好重阿
謎之音~活該..自己要亂背其他東西,天作孽猶可違,自做孽不可活!





25.回望剛剛通過的崩壁處~還好..輕鬆通過!





26.沿路上固定的鐵鍊,用以攙扶路過的人們!





27. 7:54am 又是一處的警告牌!~提醒著來往的人們小心斷崖的危險!





28.抵達父子斷崖的起點,這裡以前因為斷崖危險,父子通過都無法彼此照顧
所以還有一個『父不知子斷崖』之稱!





29. 父子斷崖的解說牌!






30.你看...明宙的背包也很大說.....




31. 八通關古道有時候變的很窄,可以看出以前人開路的辛勞!
要開出這條路不是件簡單的事!





32.俯視陳有蘭溪! 這時候看起來是涓涓細流,但是颱風過後,這條溪將會變成的凶猛巨獸,因為10年前有一次也是從這裡上山
結果在山上碰到颱風,結果當登山結束從花蓮出來時,才知道整個東埔被水淹到不行,整個聯外道路都斷掉了,當時就是這條溪在作怪!





33. 走在古道上的隊友們,當時八通關古道是日本人要推砲車用的
所以古道才會沿著等高線緩緩上升,那推砲車的原因就是要來攻打當時的原住民!





34. 8:21am 往樂樂溫泉的叉路口,可惜那不是我們的目的地,所以還是趕路吧!





35.笑容燦爛的隊友們,不知道是不是他們體力很好,因為我快笑不出來了!





36.陳有蘭溪的盡頭,可見八通關山西峰(左)與八通關山(右)





37.來張星芒+八通關山吧~看到這張照片的攝友們,不要叫我換16-35L...我沒錢!





38.可以看見每個人背包都不小阿!






39.帥氣的領隊:泰域..順便幫他徵友一下,能多功:樂觀、喜愛戶外運動、能吃苦耐勞,意者請留下聯絡方式。





40. 笑開懷的大家...





41. 古道就是沿著山壁開鑿,真是有夠厲害的!





42. 玉山石竹







43. 8:44am走了將近兩個小時,恩..才走了5公里..這樣算起來還有將近10公里要走,也就是說至少還需要2.5小時
所以大概2點前可以到...天底下有那麼完美的算法?
哈哈..2.5小時是不含休息與吃午餐!..所以有的走了!





44. 斷橋與新橋...





45. 回望..可以清楚的看見舊橋被落石打斷.....





46. 很多警告標示,可見八通關古道處處是斷崖阿!





47. 9:00am 抵達雲龍瀑布~







48. 大家來張團照吧~





49. 終於可以大QK了...人客阿...背包阿...很重ㄋㄟ! (有苦說不出)







50. 9:20am離開雲龍瀑布,可望其瀑布下半部的身影!





51. 來張直拍吧!





52. 10:10am 樂樂山屋到了..但是一般人不會住這裡,因為才走三個小時就到了除非你是中午出發,不然是不會在這紮營的!





53. 跳一下吧...也是只有一次的機會..沒抓到timing下次請早點準備吧!





54. 山屋內部的景象!





55. 就是這個叉路口害我們多走30分鐘的高繞,其實以前都是走左邊高繞過後面的崩壁,但是現在右邊的路已經修好了,所以可以直接橫度過崩塌地,不要再多花力氣高繞!





56. 堅固的鐵橋!






57. 11:00am乙女瀑布到囉~那這裡的水感覺鈣質很重,因為岩壁上都有黃黃的沉澱物,如果水喝起來澀澀的,我勸你最好是少喝,以免增加體內結石的機率!




58.1:25pm 終於到對關駐在所了,因為背包壓的我喘不過氣來,且天氣開始起霧,所以拍照的次數越來越少啦!




59. 駐在所解說牌




60. 大夥開始再對關話家常一番,剛好我也可以休息一下
不然真的會被背包壓死!




61. 台灣保育類動物~帝雉




62. 只可惜離的太遠,用200m端還是看的不清楚!




63. 4:23pm 終於到了觀高坪,那今天要住的地方,要往下走到觀高工作站
但是因為下面沒有水,加上原本只要花15分鐘就能取水的路有崩塌
所以要換另一個地方取水,另一個取水地要從觀高坪再往前走大概1.5k,那1.5k還是在往上慢慢爬升,真的當時走到取水處我已經快要氣力放盡,連輕裝去取個水都氣喘吁吁!


好加在回程覺得有喘息到,趕快揹起背包去觀高工作站紮營
真的覺得今天真的快不行了...雖然已經來過第三次,但是還是一樣地覺得
走到觀高坪的時候快要睡著了! 64.人客阿~自己愛揹無ㄟ謀ㄟ...這是他們啦..害我快掛掉!(已經先喝掉一瓶了)




65. 還有這些東西啦~咖啡用具(expresso機器、打奶泡器、絕熱杯、兩個保溫瓶)




66. 還有他們啦...(還好幾乎每天有有拿鐵可喝!)




67. 還有expresso 機器用的一氧化氮氣瓶




68.看到這一杯香濃拿鐵,以上重量皆可以忽略阿!




69. 我們的晚餐~香噴噴的白米飯!




70. 配菜:北平烤鴨與糖醋梅花豬肉!~讚啦!




71. 給我最愛的北平烤鴨一個特寫吧~衝阿...





晚上七點半就吃完晚餐了,結果大夥就開起觀高按摩店
用來消除今天堆積的乳酸,深怕明天的行程走到”掉漆”
因為昨天睡得太少,導致今天走到最後有點精神不濟的感覺
所以按摩完後大家早早就寢,因為明天除了路程有點長之外
重頭戲是中央金礦山屋到白洋金礦山屋這段路
根據之前走過兩次的經驗,前兩次走到最後快到山屋前都會痛不欲生
原因是到那已經是一天行程快結束了,體力也消耗的差不多了
又加上是要陡上700公尺,所以幾乎都是走到快掉漆...
加上本隊有人沒去過八通關山,所以還要多爬450公尺
祝福他們吧..我上去過了....
to be continued.....

  • 您可能有興趣:

    2010年回顧~2010.8.14~15 跟人家不同方向的羊頭畢路山縱走~鋸齒連峰+畢祿山(Day 2)
    mountainjackbike 發表於樂多回應(1)引用(0)我在山中的日子編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4303

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15550957

    回應文章
    真的太強了..為了一杯拿鐵,背了這麼重
    我大概永遠只能背即溶咖啡上去(這點重量就夠了)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哈..其實我也只背了那麼一次..後來登山就改為手沖了,只是我改帶研磨器,到山上去現磨現喝!
    | 檢舉 | Posted by 飯糰五號 at 2014年8月19日 22:42