March 5,2017

大板的反擊 - 論第三張台語專輯《釘子花》

伍佰於專輯發表會:「這是時代的文化,每個時代有每一個時代的文化,那算是一種文化的反擊,但是它也是區域性的反擊,它也是人的反擊,它是一種…簡單來講,被忽略者的反擊,它是被(不同時代、文化)誤解的、忽略的一種反擊,但是它也同時是我的反擊,因為我距離上一張閩南語/台語專輯已經十一年,十一年沒有發,那我在重新要寫台語歌的時候,我重新審視我從開始進到…唱歌到現在,在現在這個時候、在經歷過這麼多事情的時候,再重新審視一次我所面對自己想講的話,然後看到的東西把它寫出來,這樣子。」
...繼續閱讀

September 5,2016

老大第四本攝影集簽書會



經過了七年半,在寶貝女兒的陪同下,趁這回簽書會將這幅畫送給老大,送出前在背後寫上我的心意:

從小馬達到老馬達,謝謝您的音樂,就像我部落格上寫的,給了我一雙翅膀。
這幅畫完成於2009,前後花了半年時間琢磨(平日上班之故),雖技巧有限但是個人最滿意作品之一,惟有送給您和 China Blue,方能表達謝忱。盼喜歡!

motorjerry發表於 樂多11:35回應(0)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:攝影,伍佰,繪畫

February 25,2014

「存在主義搖滾大師」伍佰 - 論 2013/14 新專輯《無盡閃亮的哀愁》

真正的自由,不可能毫無限制。... 自由就等於你如何面對你的限制,你如何在日常生活中投身於你的命運。—《自由與命運》(Freedom and Destiny),羅洛‧梅 (Rollo May)
在去年底剛看完這本美國存在主義心理學家羅洛‧梅的著作,接著領受老大的新專輯,發現在哲學意境上有著精彩的呼應。

‧殷切的等候是華麗的水波 所有圓圈都會慢慢變不見‧
乾淨的木吉他揭開序幕,正如宣傳中強調有神秘「療癒」能力的旋律瞬時舒緩了呼吸,伍佰的歌聲卻硬是在後拍切進來,晴雨交錯、黑白相融的畫面閃現,平和同時對立,安穩潛伏崎嶇,弛張之間不著痕跡地鋪陳生命現實:即便對自由的渴望、撞擊命運跌宕所激起的絢爛漣漪,終將消逝無蹤。 ...繼續閱讀

September 3,2011

今夜伍佰 IV,快樂!

原來我還在這裡!昨晚的感受竟然是這樣的一句話。懵懂的興奮感跨越了睡眠,我必須寫下來,破碎的也沒關係!

我終於等到了老大再一次唱「海底飛凌機」,這首我最愛最愛的最愛,老大巧手改編融入四大元帥的 SOLO,做為上半爆場之收尾,現在想起還是想呼嘯吶喊:
「阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」!

下半場,ballad 歌,天哪!「夢醒時分」?「很愛很愛你」?怎麼會讓聽眾那麼的瘋狂?伍佰老師唱得好?對啦,改編過後很好聽?對啦,就是耳熟能詳?也對啦;俺覺得還有一點,是這些口水歌變得很真實,真實的衝擊令人驚訝、瘋狂!

有些歌手歌聲雖好、音樂亦佳,即使粉絲成群,也不敢輕易辦演唱會,如果辦了也只是經紀公司透過此法來多賺一些,真像塗脂抹粉卻經不起近距離折磨的臉,卸下妝,不知是殘破還是空虛。

伍佰的歌,千萬不能只聽錄音帶或看 MV,因為只有 LIVE 才能活化每一首歌,或者應該說,伍佰的音樂就是活的,就是必須在音樂的輸出(台上演出)和輸入(聽者感官)之間將介質極簡,只有空氣的震動、汗水的噴濺,偶而 pick、鼓棒飛下台,這樣去感受音樂的 LIVE、LIVE 的音樂。雖然有現場的氣悶、吵雜,器樂及設備的變數,但只有透過這樣活生生、赤裸裸的碰撞,才能讓聽者體會音樂的偉大和搖滾的精神!

就像「十誡」中不能妄稱上帝之名一樣,搖滾,不是隨便掛在嘴上的,就算你恭恭敬敬地把 ROCKER 拼出來,從嘴裡吐出時雙膝觸地鼻孔朝天兩眼含淚,你仍然只是糟蹋了這個精神。但伍佰,連放的屁是搖滾屁,打的噴嚏都會是搖滾噴嚏!

到現在仍然有人執迷於台語的伍佰、十年前的伍佰,天哪!二十一世紀都已經過十分之一了好不好?語言,只是溝通呈現的方式,我們賦予了太多浮面的意義,雖因歷史之故不可深責,但拿來ㄉㄧㄤ俺老大,俺老大根本不看在眼裡,不代表我們小的也心胸寬大,雖然覺得高人一等因為你們聽不懂,但還是忍不住高傲地來朝下嗆兩聲:台語對伍佰的創作而言是神聖的,是有其歷史負擔的,雖說是創作,更像是霍霍鑿刀,每一首都會形塑台語歌的面貌,你看朱銘的太極,細到五官可辨嗎?

慢慢懂了昨晚的感覺,原來我還在這裡,其實還缺了幾個字:原來我快樂地在這裡!老大是快樂的,憤世嫉俗昇華了,淬煉出每一分每一秒的珍惜,我從頭到尾嘴幾乎合不上,跟著唱以外就是笑!音樂因憤怒而強爆,我仍然喜歡聽過去那叱吒的伍佰,但老大升級了、快樂了,再一次感謝我的黑翼天使伍佰,雖然我的感恩與快樂不應待人提醒,但透過老大的音樂,可以印證並更深層地感知:原來從苦中來的甜是那麼的美好!

不懂?今夜伍佰相信還會繼續下去,來聽!

motorjerry發表於 樂多09:58回應(0)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:伍佰,今夜伍佰

December 27,2010

今夜伍佰 3 PLUS

搞什麼?又是敬業地在週末生病?週六的喜酒、聖誕節目更讓生理狀態反覆,堆積的是 12/26 週日晚上能否順利謁見吾皇的恐慌。怎麼可以?已經錯過 3,天賜的 3 PLUS 如何能錯過?還好當天稍早的歇息,輔以硬頸的意志,頂著攝氏九度的寒風,再一次來到 LEGACY。

上半場一小時,來不及一親紅顏親愛的你少年ㄟ‧安啦,豆導的 夏夜晚風浪人情歌,老歌、老歌,縱使病體猖狂,每一首耳熟的旋律卻似離心機,天旋地轉間分離出來的是更明晰的心思意念。漂流在時間之河,本想安靜地聽,卻發現一如以往地不可能,歌聲經過乾燥的喉嚨已是支離破碎,傾卸的卻是從十年前、十五年前第一次聽到就深深激起的澎湃狂潮。 ...繼續閱讀

motorjerry發表於 樂多08:52回應(0)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:伍佰

November 22,2010

傳說中的《今夜伍佰 III》歌單

來不及。一親紅顏。親愛的你。少年ㄟ‧安啦。一生最愛的人。暴雨。楓葉。翅膀。飛在風中的小雨。來去夏威夷。九重天。(中場休息)。飛。萬丈深坑。愛情釀的酒。點煙。199玫瑰。返去故鄉。街角的薔薇。堅強的理由。枉費青春+繼續墮落。唯一安可 - Last Dance

謝謝酸酸妹的熱情贊助,讓我... 嗚嗚... 好痛苦!!!大崩潰!!!我沒有聽到199玫瑰!!!枉費青春+繼續墮落!街角的薔薇!楓葉!阿阿阿九重天!飛!阿阿阿阿阿阿阿阿!要死啦要死啦!!!我在靠腰我在靠背!!!!!!還好沒有海底飛凌機,要不然我就要撞天撞地撞牆去...... 這大概是給我太久沒更新部落格的懲罰吧... 12/26,老大,求求你這幾首再唱一次啦~

motorjerry發表於 樂多09:45回應(2)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:伍佰

November 20,2009

12/18 絕‧不‧錯‧過

伍佰新專輯《詩情搖滾》年底要上,老大自己在 Twitter 說等不及要發,實在期待到爆... 特別是錯過了 10/10 的精神食糧、食糧神經,預計發片當天的今年最後 Live House 演出,就算歐八馬來我家作客、就算天空碎裂地心爆裂也沒辦法阻止我!

時間:12/18 (五) 20:00 開始(19:00 開放入場)
地點:Legacy Taipei 傳 音樂展演空間 (台北華山創意園區中五館)


motorjerry發表於 樂多09:07回應(1)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:伍佰

September 24,2009

不~~~ 怎麼可以...

收到當時承辦旅行社發出的 e-mail,說去年我們辦婚禮的 villa 原主人將收回不再出租,頗感惆悵... 壯闊的印度洋,傍晚點點漁火,清晨細雨後的彩虹,在澎湃濤聲中沈醉的 SPA,媲美水晶龍宮的餐點,服務人員親切的笑容,草坪上的花瓣雨,還有那一抹梔子花香... 我們過兩年想再回去的說... (回去?講的好像自己家一樣!) ...繼續閱讀

motorjerry發表於 樂多09:12回應(0)引用(0)影‧像‧本 │標籤:婚禮,Bali,villa,Uluwatu

September 17,2009

關於台客精神之激盪

上禮拜和朋友的女朋友一番熱烈討論,後來才發現原來應該是她並不喜歡她所認知的台客精神... 當時雖未明言,但相信問題應該是認知上仍偏狹在外型的刻板印象,相對地這也反證了翻轉工程之必要!
但對於未能進一步闡明台客不禁悶了一下,但也發現理論上的缺陷處處,也因此這幾天砥礪出了「篩網」模型這個概念。 ...繼續閱讀

motorjerry發表於 樂多18:05回應(0)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:伍佰,台客,台客搖滾

September 16,2009

痛苦啊!

10/10 太空彈演唱會,開賣第二天就買的票... 沒想到這麼正好,和老闆一起出差時間就安排在 10/5 - 10/10,就這麼正好在 10/10!好個雙十節!晚上九點才坐著大飛機在桃園降落!阿娘喂~!痛苦啊!我的精神食糧,我的糧食神經... !怎麼辦?怎麼辦?還能怎麼辦!阿!!!

motorjerry發表於 樂多18:00回應(1)引用(0)靈魂的共振‧伍佰 │標籤:伍佰,太空彈