February 26,2014

凹了一角的便當盒

這是多年以前我在島嶼南方的耀眼陽光裏聽到的故事。說這個故事的朋友,當時正處在青春年少的情感困境裏。

她在圖書館認識了男校的少年,家裏管教嚴格,於是少年把沉重的信件寄到女校來。女校的教官檢查抓到,我的朋友非常擔心被家裏知道,也傷心此後的將來可能與少年不再有交集。




----------------------------------------------------------------------------------------------

...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多01:59回應(0)引用(0)這樣那樣的台灣人

October 16,2010

麻油雞

鼻子比我大很多的大鼻子爸爸,比我還愛麻油雞。尤其是客家人那種,一點都不吝嗇,鍋底都是爆到乾癟的薑片,下一整瓶米酒完全不加一滴水喝一口湯舌頭會麻掉的麻油雞。

其實介紹麻油雞給他認識的,並不是我。 ...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多01:05回應(17)引用(0)這樣那樣的台灣人

April 20,2010

這些特殊的「翻譯」

聯合報近日有報導一篇:經濟學人:台灣是國家 且很重要

全世界究竟有多少國家,是一個很難找到正確答案的問題,最新一期經濟學人雜誌報導,這是因現今國家定義極其模糊混亂。文中以台灣為例,指出台灣不但是個國家,且是重要國家,儘管台灣在外交承認上明顯居於劣勢。

上網申請美國免簽證入境,填寫居住國家選項時,美國國土安全部提供的選擇有251個,但網民登錄Hotmail時,「國家/地區」的選擇有242個,顯然政府與民間的國家定義有別,才會出現不同數字。

國土安全部列出的選擇,有些明顯不是國家,比較像國家的反倒付之闕如,例如隸屬挪威、位於南大西洋的波維特島被列為國家,而宣布脫離喬治亞獨立的南奧塞梯亞、阿布哈西亞卻不見於清單,獲得65國承認的科索伏及80餘國承認的西撒哈拉也沒被單獨列出。

報導說,在替國家下定義時,常出現例外、破格的例子,讓定義難以成立,如「外交承認」這個定義就不適用於台灣。冷戰初期,多數國家承認台灣(自由中國),孤立大陸政權(赤色中國),現今則是完全相反。

經濟學人說,儘管承認台灣的國家減為23國,且多數是貧窮小國,但台灣「不僅是一個國家,且是相當重要的一個」。台灣使用令中國滿意的「中華台北」名稱,成為「亞洲開發銀行」與「世界貿易組織」的一員,且是經濟合作暨發展組織一些小組的觀察員,且台灣於全球設有近100個「貿易代表處」。

若是外交承認無法成為一國的定義,以發護照的能力或是領土的實質控制為定義,能成為國家定義嗎?問題在於正當性、領土的實質控制、簽發文件能力不一定並存。不願承認科索伏為獨立國家的許多國家,並不反對持科索伏護照的人民前往旅遊,即是一例。

德國思想家韋伯將國家定義為「擁有合法使用暴力的壟斷地位」的實體,還是無法解決問題。東非索馬利亞亂成一團,不符合這個定義,但被視為一個主權國家。索馬利亞北部的索馬利蘭1991年宣布獨立,情勢相對穩定,擁有自己的貨幣、護照等,較符這個定義,但連非洲聯盟都不承認索馬利蘭是國家。

聯合國會員國的地位也無法成為一國的定義。以色列1949年入會,但聯合國192個成員國有19國並不承認以色列,稱它是「猶太實體」。聯合國有三分之一會員國承認科索伏,但聯合國本身並不承認。

經濟學人再以台灣為例,指出科索伏因未被聯合國承認,因此仍在等待擁有自己的網域名、國際電話國碼、參與國際足球賽的機會,而台灣三者皆有,卻非聯合國會員。這無礙台灣積極參與國際社會,台灣不但提供海地援助,歐洲議會且在三月表決通過,「強烈支持」台灣以觀察員身分參與ICAO與UNFCCC兩個國際組織。這顯示加入聯合國並非行使國家功能的必要條件。





...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多00:51回應(16)引用(0)媒體不報給你知的

March 18,2010

拖鞋

morninglewis發表於 樂多22:30回應(2)引用(0)賢慧不落人後 │標籤:麵包

January 22,2010

January 8,2010

海產糜



米國人把一些有安慰情感作用的食物稱做comfort foods,海產糜就是我的comfort foods 之一。

...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多10:32回應(10)引用(0)賢慧不落人後

December 4,2009

感恩節剩菜變身大集

感恩節過了,今年烤了隻火雞。買的是盡量小的,因為不想剩太多。


照例自己煮了cranberry sauce 紅色的那碗 ...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多05:46回應(9)引用(0)賢慧不落人後

September 23,2009

公親變事主之香蕉共和國(補)

扁控美案明遞件 扁辦指無關扁案
【中央社╱台北22日電】

2009.09.22 05:21 pm


前總統陳水扁辦公室今天下午發布聲明指出,陳水扁控告美國總統歐巴馬及美國國防部,應負起對台管轄權,該案預定明天遞件;扁辦強調,全案與所謂的「扁家弊案」完全無關。

陳水扁委託福爾摩沙法理建國會執行長林志昇向美國軍事法庭提出訴訟,扁辦指出,林志昇18日與陳水扁第四度見面,確認這起控訴美國政府(美國總統、美國國防部)案,預定於明天遞件給美國軍事上訴法庭。

陳水扁指出,依據舊金山和約,今天台灣仍留在該條約的「主要占領權國」美國的管轄下,這個管轄是由美國「軍事政府」來執行;美國總統從1952年4月底到現在,從未宣布有關「台灣人的平民政府」在台灣取代美國軍事政府的運作。

陳水扁認為,美國軍事政府對台灣的管轄權今天仍然健在,本地台灣人民有權利享受美國憲法與美國法律的某些基本權利,特別是有關生命、自由、財產以及正當法律程序。

扁辦則強調,陳水扁是以極嚴肅的態度看待該案,希望藉此作為凸顯於國際法「台灣國家地位」的問題,並具體反映,台灣人民應全面揚棄「中華民國」的憲政體制,積極追求建立新國家、制定新憲法,再者,全案與目前正在審理所謂的「扁家弊案」完全無關。
...繼續閱讀

July 19,2009

令人不寒而慄的世運會評論



這是米國的世運代表隊到台灣參加世運會的影片紀實。 ...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多14:46回應(49)引用(0) │標籤:國民黨 人性 歧視

July 10,2009

平平是大學醫院

六月一日下午,波波放學後在走路回家的路上被同校的同學攻擊。這個西裔小孩用種族歧視的話找他麻煩已經很久了,那天在路上終於出手。

他把波波推到馬路上,差點被車子撞到。再把波波往路邊人家要丟的垃圾堆一推,剛好有個破馬桶銳利如刀,把波波的小腿劃了一圈,傷及見骨。

警察到我家敲門的時候,我正在等胖皮和阿比下課回家。警察先生問我,救護車正在現場準備要送波波去醫院,我要不要他送我到現場去,跟波波一起去醫院。我說我還有兩個小的,必須先安頓才能去醫院,於是趕快打電話給住在附近的朋友。我正在講電話的時候兩個小的出現在路口,警察轉頭去帶他們,然後問我,要把他們送到哪裡,他負責送去。 ...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多00:39回應(52)引用(0)孩子教我認識的美國 │標籤:媒體 台灣 人道

June 25,2009

台灣登上世界舞台最快的捷徑

賴幸媛:ECFA 台灣重返世界舞台敲門磚
【中央社╱嘉義市18日電】


陸委會主委賴幸媛今天南下嘉義主持「大陸政策暨兩岸協商南部說明座談會」,賴幸媛說明政府推動兩岸ECFA(經濟合作架構協議)的重要性,認為是台灣重返世界舞台的敲門磚。

陸委會下午在嘉義市嘉義農業試驗分所舉辦「大陸政策暨兩岸協商南部說明座談會」,由賴幸媛及行政院南部聯合服務中心執行長羅世雄主持。嘉義、台南縣市地區的學界、民間團體、縣市政府、鄉鎮公所等機關單位代表約120人與會。

對於在野黨目前在基層推動ECFA公投連署,賴幸媛強調,ECFA是單純兩岸經貿交流事務,不涉主權、政治,沒有公投必要。

賴幸媛說,民主先進國家幾乎無將單純經濟事務納為公投實例;尤其憲政體系有國會監督機制,ECFA涉及法律修正,完成協商及簽署後,當然依兩岸關係條例送立法院審查。

賴幸媛指出,兩岸談ECFA,在野黨及部分媒體質疑主權拱手退讓,事實上兩岸兩會制度化協商下,完全是政府對政府,官員對官員,兩岸互不否認階段,凸顯中華民國主權事實,3次江陳會也符合對等尊嚴,無一絲一毫損傷。

賴幸媛表示,ECFA不是台灣擁抱大陸、和大陸走向經濟整合的「賣身契」,也絕非依靠大陸提振台灣經濟的「救命丹」;推動ECFA主要考量是追求對外貿易立足點平等。

賴幸媛強調,與大陸協商簽署ECFA,可為兩岸經貿正常化訂出基本規則,各國政府也會更積極和台灣洽談FTA(自由貿易協定),讓台灣避免邊緣化威脅,進而與世界市場接軌。ECFA是「兩岸經貿正常化路線圖」,也是台灣「重返世界舞台敲門磚」,預期今年內兩岸有機會就此議題商談,明年簽署。

座談中,與會民眾發言踴躍,有民眾認為政府應以更簡明語句說明ECFA,也有人詢問開放陸生來台確切時間。賴幸媛說,陸生來台及大陸學歷認證都有配套措施,如僅承認大陸重點優異大學學歷等,但立法院仍有爭議,目前無確切開放時間表。
...繼續閱讀

May 22,2009

華盛頓的遺憾

網路新近流傳一篇奇文,國語日報兒童網的陽光健康的台灣總統馬英九,讀起來清新優雅,流暢引人,配上可愛的插圖,成功塑造了一位健康型男。尤有甚者,這位型男同時不僅能武同時也能文,從小閱讀詩詞歌賦,並且能寫武俠小說,認真勤練書法,從小就展現出過人的天賦,果然是一位曠世奇才,人中龍鳳。 ...繼續閱讀

料理東西軍之事實與意見

昨天把冷凍庫的一包絞牛肉拿到冷藏退冰,盤算要做成漢堡肉排還是義大利麵醬。漢堡肉排要調料要打肉要做出形狀,手續比較多,但是成品冷凍起來方便,解凍就可以夾麵包做漢堡帶便當。義大利麵醬把食材倒進鍋子裡慢火細熬就好,雖然冷凍也是方便不過要吃的時候還得下麵條。

今天就在冰箱翻找食材長考的時候,我突然有個深深的領悟: 挖勒,日本人實在太利害了! ...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多01:44回應(19)引用(0)太平洋的東邊 │標籤:邏輯 事實與意見

May 8,2009

回覆中國人

有位中國人來我的舊文章回應。為了尊重鄰近敵國人士起見,我將回覆另貼一文,以嚴正表達我的立場。

...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多23:05回應(18)引用(0)

March 25,2009

低級的米國人不如高級的中國人

最近突然爆紅的郭冠英先生出使的國家,加拿大,今天為什麼會成為一個以英文為主要語言的國家,這一頁歷史郭先生不知道有沒有研究過?

假如郭先生有考慮要入籍加拿大,應該會研究一下加拿大的公民入籍考題。這個範本的第十三題題目是這樣的:

...繼續閱讀

March 5,2009

光年

在網路上看到這樣的新聞
藍委提案學者可轉任律師 綠營堅決反對
中央社 更新日期:"2009/03/03 19:11"

(中央社記者周永捷台北3日電)國民黨立委謝國樑等人提案修改律師法,草案排入6日立法院會議程,規定未來法學學者,可以不經考試,以審查方式轉任律師。不過,民進黨團認為此案違反國家考試制度,堅決反對。

謝國樑受訪表示,許多律師執業後未再進修,對於立法原理、法條缺失及國外司法概況的理解,都不如學者;開放學者轉任律師,可以借重他們在法學上的專精素養,促進司法界及學界交流。他說,法務部已舉行過公聽會討論此案,近期也將提出相關草案。

依現行律師法第3條規定,公、私立大學、學院法律學系畢業,在公、私立大學、學院法律學系或法律研究所任專任教授2年、副教授3年,講授主要法律科目3年以上者,以檢覈方式取得律師資格;但由於律師檢覈辦法已廢止,回歸專門職業及技術人員高等考試律師考試規則,上述人員參加律師考試得申請部分科目免試。

依謝國樑等人所提的修法草案,公、私立大學、學院法律學系畢業,在公、私立大學、學院法律學系或法律研究所任專任教授2年、副教授3年、助理教授4年,講授主要法律科目3年以上者,得以「審查」方式取得律師資格;資格認定及審查辦法,由考試院會同司法院、行政院訂定。


不過,民進黨立法院黨團幹事長李俊毅認為,此案違反國家考試及專業證照考試規定,如同過去立委也可以轉任律師一樣,簡直是「退步立法」。至於草案以審核方式決定學者轉任律師,李俊毅質疑,審查委員如何產生?公信力為何?都是很大的問題,黨團堅決反對此案。
...繼續閱讀

February 28,2009

歷史

Junior Scholastic - Feb 9, 1955 p03



這是米國的青少年雜誌Junior Scholastic在1955年2月9日所刊出的關於 Formosa 的內容。




January 23,2009

北七的忠實(補)

對中國一向忠實的中時有報導如下:


上任第二天 歐巴馬重宣誓

2009-01-23
中國時報
【楊明暐/綜合華盛頓廿一日外電報導】

   美國總統歐巴馬廿日宣誓就職,不過聯邦最高法院首席大法官羅伯茨引領他宣讀誓詞時,將「忠實」這一副詞的順序搞錯。而為求慎重,歐巴馬廿一日於白宮重新宣誓。

 這次宣誓於傍晚七時卅五分在白宮「地圖廳」舉行,同樣由羅伯茨監誓。羅伯茨問歐巴馬是否已準備好,歐巴馬答道:「準備好了,我們慢慢來吧。」接著他便跟著羅伯茨,將卅五字的誓詞念了一遍,前後花了廿五秒。

 與前一天不同的是,歐巴馬這次並未使用《聖經》,夫人、女兒也不在身邊,且沒有百萬群眾觀禮。除了歐巴馬和羅伯茨,地圖廳裡只有少數幕僚。

 歐巴馬廿日在就職大典宣誓成為美國第四十四位總統。首席大法官羅伯茨引領他念誓詞時,沒有照著小抄唸,僅憑記憶,卻誤將「我一定忠實執行合眾國總統職務」(I will faithfully execute the office of president of the United States)中的「忠實」(faithfully)擺到句尾。

 然而按照美國憲法,到廿日中午,歐巴馬就算沒有宣誓,依然成為美國總統。法律顧問克雷格書面聲明宣稱廿日當天的宣誓有效,歐巴馬也已就任總統。但因先前的宣誓有個字順序不對,為求慎重,首席大法官羅伯茨再次主持了一次宣誓儀式。




不過華盛頓郵報的報導是這樣的:






...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多10:56回應(3)引用(0)媒體不報給你知的 │標籤:媒體北七中時憲法

January 14,2009

選擇的自由

上星期六晚上,阿比的足球教練打電話來說他有多的票,問我們要不要去看室內足球賽。於是星期日下午我們通通出門去見識一番。

...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多11:54回應(20)引用(0)孩子教我認識的美國 │標籤:教育 思想

December 26,2008

2008平安夜Rouladen


耶誕節早晨的胖皮和阿比 ...繼續閱讀

morninglewis發表於 樂多14:06回應(11)引用(0)蕃家大事記