2011年4月20日 18:16

Ola Simonsson、Johannes Stjärne Nilsson《噪反城市》



噪反城市(Sound of Noise)/編導:烏拉西蒙森、喬安史特賈恩‧尼爾森/編劇:Jim Birmant/音樂:Magnus Börjeson、Fred Avril/主演:班傑尼爾森、桑娜佩爾森、Magnus Börjeson/臺灣上映日期:2011金馬奇幻影展、2011/05/20(新竹市立影像博物館110417)

  預告片給人感覺聲勢浩大,意外是劇情單純,帶點奇幻風味的小品電影。
  源自兩位導演在2001年入圍坎城影展短片競賽的作品,〈Music for One Apartment and Six Drummers〉延伸。難怪覺得女主角眼熟(笑)。情節描述身長在音樂世家,卻極度討厭音樂的警探,阿瑪迪斯‧華納布林,負責偵辦一起名為『Music for One City and Six Drummers』的違法行動藝術演奏。在各種線索的輔助,以及奇妙的際遇之下,阿瑪迪斯以自己的方式,邂逅參予此團體演出的人們,並擦出足以改變世界的火花。注意,完全不是感人勵志方向的。
  特別喜歡書面計畫用動畫呈現的方式,還有每一章樂曲開頭的字幕。除了想要改變城市的聲音,影片故事裡,還給了另一些計畫誕生可能的原因,之間的關係並不那麼強烈。多半是要賦予劇情一些懸疑性,也好交代主角與樂團結緣的緣由。寧可相信一切都只是為了兩個字「好玩」。精準的音效設計讓人瞠目,每位鼓手擅長、喜愛的領域各有不同、五花八門。尬鼓的段落,強烈的熱情四散,是一群擊鼓狂熱者。每次演出,與在場其他人士不可思議的表情,形成強烈對比,著實成為精彩的表演,達到高度娛樂效果。無論是聲音,或是視覺上的。喜愛drum and bass的人絕對不能錯過(笑)。

  整個城市被演奏著。
  最後插進如此情節並不讓人驚訝,結局卻不在料想中。是太天真了嗎?主角再次坐進音樂廳,那段我愣了幾秒才反應過來,糾結著,急忙快速轉過劇中人物的想法,快速得到某個結論。美好或嘈雜的聲響與音樂,的確因人而異。當然,擅長與不擅長的事亦然,找到想要的便好。嗯?有點八股。
  大體上是一部音樂滿載,故事簡單輕鬆、不落俗套的電影。嗯,不過是有出現讓全場觀眾噗哧吐槽的情節啦。想到這裡,又覺得比較像是寓言或童話之類。幾個追逐的場景,直覺聯想到愛麗絲夢遊仙境,感覺男主角像是要躲避這個如同夢境的荒謬世界。縱使對其他人來說,可能那才是種怪異。

相關文章:
《噪反城市》/雍小狼 Zooka(Let's go to the movies!)
2011金馬奇幻影展:此時無聲勝有聲──【噪反城市 / Sound of Noise】/栞(栞 の 心靈角落)

  • moriwei 發表於樂多回應(1)引用(0)Film/Drama:影視戲劇編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:448 │標籤:電影,音樂,2011金馬奇幻影展
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15560589
    回應文章

    平常你也常看短片啊!
    雖然有試著看一些,
    不過還是格格不入>
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    會啊~不過幾乎很少主動找來看,都靠朋友推
    還有就是網路上很夯,點閱率高的那些:p

    覺得短片有時候比長片更加簡潔有力,各有各的特色囉。
    | 檢舉 | Posted by 卵生水筆仔 at 2011年4月21日 10:34