May 19,2010 23:48

分隔世代的台南市新舊路名對照

  今天在米果的部落格看到了這麼一篇文章『「小叮噹」與「多啦A夢」的世代分隔線』,大意是說,「小叮噹」和「多啦A夢」已經變成區隔世代的關鍵字,從一個人將那隻怕老鼠的藍色機器貓稱做「小叮噹」還是「多啦A夢」,就可以知道他是哪一個世代的人。(好吧,我承認,我也是「小叮噹」世代的,嗚~)

  接下來,米果大又談了好多組有世代之隔的關鍵字,其中一個是只有台南人才懂的,或者說,只有老台南人才知道的,「博愛路」與「北門路」。台南火車站出來左手邊,那條現在開滿3C商行,並還夾雜著幾間殘存的書局的北門路一段,年輕人都簡稱北門路,但在老一點的台南人口中,那條路仍舊是博愛路。
  其實,除了博愛路,還有好多條路名雖已更改,但仍留在老台南人口中的路。民國七十年代初期,台南市政府對市區內多條主要道路的路名進行整合,將原本各有不同名稱的路整合成相同路名的不同段,除了博愛路以外,至今仍常被提起的還有逢甲路,也就是現在的西門路一段。奇美醫院前身逢甲醫院便是位在逢甲路上,位置在現在台南新天地對面的樹林街。民國75年時奇美集團入主逢甲醫院,並將院名改為奇美醫院,81年搬至永康六甲頂現址,逢甲路原址則改為分院,但早在逢甲醫院改成奇美醫院前,逢甲路就已經先改成西門路一段了。至於老一輩人口中的西門路,則只有現在的西門路二段而已。

  以下我整理了一些台南市的新舊路名對照,提供有興趣的朋友參考:

北門路一段~博愛路(這裡有博愛國小--雖然並不是位在博愛路上,而是躲在老唐牛肉麵對面衛民街進去的前鋒路上)
北門路二段~北門路

大同路一段~復興路
大同路二段~大同路

府前路一段~府前路
府前路二段~新南路(這裡有新南國小--雖然離新南路也有好一段距離)

西門路一段~逢甲路
西門路二段~西門路
西門路三段~立人路(立人國小在這裡)
西門路四段~早年並沒有路,只有一條很小的魚塭間小路而已,直到民國七十年代才拓寬成今天的樣子。

東門路一段~東門路
東門路二段三段~富強路

永福路一段~新生街(現台南新天地所在地原為台南監獄,早年別號就叫『新生大旅社』)
永福路二段~永福路

忠義路一段~進學街(進學國小在這裡)
忠義路二段~忠義路
忠義路三段~當時還沒有路

民生路一段~民生路
民生路二段~民生路(至金華路口)&安平路(以前從金華路口開始就是安平路,現在的安平路則要過中華西路才開始,跟當年相比變短了)

民族路一段~四維街
民族路二段~民族路
民族路三段~永樂路(永樂市場在這裡)

民權路一段~建國路(建國戲院在這裡)
民權路二段~民權路
民權路三段~長樂街

中華西路一段~健康路口以北沒有路,健康路口以南為光州路,這是以台南市的姐妹市韓國光州市來命名的。後來整個中華外環道路系統完成後,這條路統一命名為中華西路,光州路的名稱則交給億載金城前的那條路使用,也就是現在的光州路。


米果大的文章
「小叮噹」與「多啦A夢」的世代分隔線
http://blog.roodo.com/chensumi/archives/12434975.html

  • moreface17 發表於樂多回應(0)引用(0)moreTAINAN編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:7163

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12446111

     
     


     
    -
    贊助商廣告