February 14,2006 14:16

智利詩人;聶魯達

book02-r.jpg

你認識他嗎?

聶魯達(Pablo Neruda, 1904-1973), 智利詩人, 1971年諾貝爾文學獎

在訪聶魯達舊居 Isla Negra文內一開始就藉著智利名女作家伊莎貝拉 阿葉德 (Isabela Allende)對這故居與聶魯達個人的仔細描寫,帶領讀者們進入了詩人的神奇世界,他的家和他的詩一樣都有著相當吸引人的魔力。
聶魯達在智利擁有三個住家,一個在聖地牙哥San Cristobal聖母山下的La Chascona ,一個在Valparaiso叫La Sebastiana,而另一個便是位於Isla Negra的聶廬。目前這三個地方都成為詩人的特別博物館,陳列其生前所珍藏的收藏品與書籍。據說,這三棟屋子各有各的特色及耐人尋味的故事。詩人愛海,因此他一直較偏愛Isla Negra的住處,一走出門即可看到那美麗的太平洋,他的晚年也是於此渡過的。
聶魯達一生中可歸納出四個最愛: 國家、海洋、收藏品與女人。
對他的國家: 智利,聶魯達只有無限的熱愛。在一次專訪裡有位記者問他: 「如果你不是在智利南部誕生,你希望能在那一個國家出生?」 詩人連想都沒想就直接回答:「如果我不在智利誕生的話,那我拒絕來到人世。」他也不斷的在其詩中歌詠著這美麗的國家: Hija y mi madre de mi alma ( 我靈魂之母與女兒呀 ! ) 聶魯達喜歡穿著智利傳統Huaso的服飾出現在其外國友人的面前,並致力維護智利的文化古蹟,尤其是Valparaiso內的幾棟有歷史價值的建築物。他常感慨的說: 「看! 歐洲有他們引以為傲的城堡與歷史,而我們呢? 多少人知道珍惜前人的遺跡? 」
前面提到聶魯達愛海,沒錯,他最愛將自己比喻為水手,這一點可明顯地從其眾多篇關於海的詩與他的住處就可看出來。他自稱是船長,而他的家便是他的船。有趣的是大家都知道這位愛海的船長是隻不識水性的旱鴨子,不過,這一點並不影響他對大海的狂愛,聶魯達住處的佈置和設計全是以海為主題。Isla Negra更是詩人心中那片海洋世界的延伸。
聶魯達也是一個非常出名的收藏家,他喜歡蒐羅任何較特別的東西。知道他這偏好的好朋友們,常常也會為他留意或代為採購。
在Isla Negra有他從世界各地找來的貝殼、瓶子、娃娃、書畫等等各式各樣的收藏品。但是,在所有珍藏裡最特別的便是他那些PROA的女子木雕像 ( 放置在航海船船首的守護女神 ),她們都是被聶魯達從古老破舊的船隻上拯救下來的。詩人常在寂靜的深夜裡傾聽著她們的故事,更分別為每個木雕像取一個美麗的名字。他說:「這些仙女們生來就屬於海洋,當她們被棄置在陸地就會悲哀欲絕,所以我收留了她們,把她們掛起,面向大海‧‧‧」聶魯達又說:「一開始我便深深為這些女子眼裡的溫柔與哀傷所吸引。但是,是她們先找到我的,然後一個接一個的來到我的家。」
女人是聶魯達最大的弱點。曾經有人問過他,女人在其生命裡佔著什麼樣的重要性? 詩人簡單扼要的回答說: Alli estan mis libros( 去看我的書吧! ) 聶魯達正式娶過三個妻子。關於他的第一任妻子Maria Antonieta Agenaar並沒有很多參考資料,因為他們的婚姻並未持續很久她便去世了。他的朋友們只記得那是名身材高大的荷蘭後裔。聶魯達的第二任妻子Delia del Carril有著不凡的家世,她的家族在阿根廷是非常有錢有勢的名門望族。他們倆是在馬德里認識的,聶魯達當時還是沒沒無聞的智利詩人而且也不知道她的背景。他只知道這個比他大二十歲的女畫家是那麼吸引著他的靈魂,他們結婚時,男的三十,女的五十。Delia del Carril在那時代是個很出色的女子,不論是在藝術或政治方面,她都是非常活躍的社交焦點,聶魯達之後的聲望也多虧了Delia del Carril的人際網才打開來的。他暱稱她為La Hormiguita ( 小螞蟻 ) ,Isla Negra的住處也是她出資購置的。Matilde Urrutia出現在他與Delia del Carril結婚二十年後。當Delia del Carril知道她的婚姻有了第三者,而且聶魯達也為了這來自智利南部的紅髮女子建了棟金屋: La Chascona時,她提出了離婚的要求。聶魯達曾想挽回這個錯誤,但他深知小螞蟻的個性是無法忍受Matilde Urrutia的存在,而Matilde也不想一輩子當地下夫人。
Matilde Urrutia是詩人的第三任妻子,也是陪他走完人生最後一段旅程的紅顏知己是個個性果斷、善於理家的女人,她帶給聶魯達一生所追求的安全感。她擁有智利女子傳統的顧家天性,把日常生活安排的有條有理,讓詩人可以全力投入於他的文學世界而不用費神在其它瑣事裡。因此,聶魯達曾在他詩中寫出:『我的馬蒂蕾,我的摯愛。若沒有妳的眼睛我不要入眠,如果你不再望著我,我的存在已無意義‧‧‧』
從聶魯達的詩裡,我們即可看出他是個感情細膩又豐富的人。因為也只有多情善感的靈魂才能寫出那些動人的詩句。或許,他特殊的政治背景會間接影響到對他的評價。但是,文學裡的聶魯達是值得推崇及敬仰的。

  • 您可能有興趣:

    西文部落格開張了
    moniilan 發表於樂多回應(0)引用(1)二樓西文文學館編輯本文
    樂多分類:偶像/名人切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:925

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1121352
    引用列表:
    all about kulartinuminto and top news
    kulartinuminto 29 post【kulartinuminto blog】 at October 18,2007 21:54