June 15,2009 17:45

何謂ROM

ROM

ROM - Read Only Memory, 唯讀記憶體。由字面上的意義可以很明顯的看出, 這一種記憶體只能讀, 不能寫入。它主要用來存放firmware韌體 , 例如系統的BIOS, 影像顯示卡上的BIOS等等, 因為這一類型的程式或資料將來會變動的機會很低, 所以可以採用ROM類型的記憶體來存放, 除了降低成本之外, 儲存在ROM裡頭的資料也不會因為誤動作而喪失資料。
MASK ROM

MASK ROM - 為了將韌體大量生產, 工廠常會先製作好一顆有原始資料的ROM或EPROM, 然後大量的製造生產出與原始ROM內容完全相同的ROM, 這一種大量生產的ROM就叫做MASK ROM, 可以在影像顯示卡, 遊戲機等硬體上找到它。

PROM

PROM - Programmable ROM, 或one-time programmable (OTP) ROM由字面上可以很明顯的看出這是一種可以程式規畫的唯讀記憶體, 因為可以允許寫入一次資料, 所 以稱之為PROM。一般運用在製作第一顆原始資料記憶體, 準備將來生產MASK ROM或 其他用途的記憶體。因為只允許資料寫入一次, 所以如果寫入錯誤, 或者是資料錯誤, 則這一顆PROM都將無法回收重複使用。

EPROM
EPROM - Erasable Programmable ROM, EPROM也是屬於唯讀記憶體的一種, 但是它可以透過紫外線的照射, 將其內部的資料清除掉之後,再透過燒錄器之類的設備,將資料燒錄進EPROM內。所以 ,與PROM最大的不同點,在於EPROM可以重複燒錄資料, 不像PROM般的僅能燒錄資料一次。在研發firmware時,總是會修修改改的,如果不是用EPROM而是用PROM 或其他的記憶體,真是太浪費了

EEPROM

EEPROM - Electrically Erasable Programmable ROM, 也是屬於一種不需要電源就可以保存住資料的記憶體。資料寫入記憶體之後, 即使在電源關閉的情況下, 也可以保留很長一段時間; 而在寫入資料時, 亦不需要額外的提高電壓, 只 要寫入某一些控制碼, 就可以將資料寫入EEPROM裡頭 。在許多隨插即用的介面卡中, 都將本身的設定值存放在EEPROM裡頭,系統可以隨時至EEPROM內讀取到介面卡的設定資料, 並且系統也可以很快的更改這一些設定, 不需要如同以往般的調整 Jumper。其它如網路卡, 音效卡, 甚至主機板都有廠商使用EEPROM當成BIOS的設定資料處存裝置。

另外也有許多的「保護」措施採用EEPROM, 例如常聽到的「硬體鎖」。 因為EEPROM不需要額外的電源供應來保存資料, 不怕電腦將電源關閉。因此, 可以將部份資料寫入 EEPROM內保存, 需要的時候再由EEPROM取回資料查核, 達到保護的目的。

  • mona210 發表於樂多回應(0)引用(0)電腦資訊常識編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:906
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9233999