November 11,2006 04:57

正面思考

「正面思考」是一種觀念的環保,也是一種良好的習慣。一個懂得正面思考的人,不管遭遇到任何困難,總能保持愉悅的心情,甚至化險為夷,為自己帶來好運氣。「正面思考」有四點:

第一、在委屈中學習經驗:

一個人能承擔多少的委屈,日後的成就就有多大。英國小說家毛姆說:「一經打擊就灰心洩氣的人,永遠是個失敗者。」因此,在學習的過程中,要能忍耐、堪受委屈,內心才會生出力量;對於種種委屈若能視之如肥料,凡事朝積極面想,必能幫助人生的成長。

第二、在困難中接受挑戰:

困難不足以畏懼,重要的是能正視困難,進而化解困難。邱吉爾說:「能克服困難的人,可使困難化為良機。」因此,困難是人生進步的踏腳石,是內在信心、志節的試金石。有辦法的人,凡事都會想辦法解決;向困難挑戰也就是向自己挑戰,一旦通過考驗,人生就能獲得無限的意義和價值。

第三、在失敗中累積智慧:

拿破崙說:「人生的光榮,不在永不失敗,而在於能夠屢仆屢起。」凡是人,不免會遇到失敗的時候,重要的是能在失敗中記取教訓,學習處事的智慧。千萬別因為失敗,而成了行動的枷鎖;失敗沒有關係,只要能將它化作養分,失敗的經驗也能為你帶來下一次的成功。

第四、在挫折中鍛鍊意志:

一個無時無刻都活在關愛中的小孩,未來不一定最好,反倒是偶爾遇上挫折,經歷過磨練的人,他的生命價值會更加提升。有的人視逆境為仇敵,其實不然,逆境能鍛鍊我們克服困難的意志力。所以,遇到問題不要退縮,勇敢面對才能激發出人人本具的潛能,甚至減少未來再次跌倒的可能。

佛教《華嚴經‧淨行品》要人時時提起正念,儘管是刷牙、洗臉等日常瑣碎的事情,也當提醒自己關懷別人。所以,時時保持樂觀的態度,永遠做正面的思考,將為自己締造多采多姿的人生。「正面思考」有四點參考:

第一、在委屈中學習經驗,

第二、在困難中接受挑戰,

第三、在失敗中累積智慧,

第四、在挫折中鍛鍊意志。

【星雲法師】


  • yam_moiettoi 發表於樂多回應(0)引用(0)【收納】雜貨店的庫存貨編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:614
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2455359