January 6,2010

移動人上報囉!!!



國立台北教育大學文化產業學系學生將位在和平東路和臥龍街口的閒置舊老宿舍,改造藝文空間「臥龍24」、「臥龍29」,作為展覽、影展和獨立音樂的表演場所。像這樣由藝術系所學生營運的展演空間,還有「打開—當代」、「乒乓」。學生們憑著熱情理想,發展出屬於年輕人實驗性與多樣性的創作可能。


擁有百年校史的國立台北教育大學,校區內有一處日治時期的紅磚舊建築,原本是老學堂,而後學校改制為師範學院,這裡又成了教師宿舍。紅磚建築外貌這些年來始終維持,但內部空間依照入住居民所需,結構有所改變。如今,文產系學生從校方手上「標下」這個空間的「管理權」,以閒置空間再利用的精神,成立「臥龍24」、「臥龍29」藝文空間。


台教大「臥龍」 打破藝文小圈圈 
希望打破學生藝文空間搞「小圈圈」的侷限,「臥龍24」第一檔展覽「移動人」,找來周家輝、方彥翔、陳楷仁和陳豪毅這四位分屬不同學校的年輕策展人,邀請十九位年輕藝術家共同展出。部分作品正是回應「臥龍24」這個百年老空間所作,如林依寬的《腐蝕不在場證明》,順應老牆上斑駁痕跡和壁癌畫成壁畫,引導觀者留意身邊的歷史痕跡。有趣的是前屋主的「莫生氣」人生啟示標語還張貼在牆上。

臥龍藝文空間希望能作為學生與校外串連的平台,並且成為跨領域創作發表的園地,而這正反映了現今學生在進行藝文空間營運的傾向。


台藝大「打開—當代」 薪火相傳

成立將近九年的「打開—當代」工作室,則以台灣藝術大學美術系所學生為基本成員。他們在板橋承租了公寓一樓,作為聚會和展演場所。工作室不斷有新血加入,好幾代的美術系所學生始終維持這個空間的營運。成員之一的方彥翔表示,近來成員們在思考的方向是,希望能跨越板橋和學校這範圍的侷限,將觸角更加拓展出去。

而在關渡的台北藝術大學美術系所學生,過去曾有鄭詩雋等人在關渡山上成立「自強貳捌肆」,經歷成員畢業等種種異動後,團體與空間也隨之解散。今年初,邱建仁、陳萬仁和陳豪毅等幾位北藝大研究生在中央北路上承租三層樓的透天厝,作為「乒乓」的根據地。「乒乓」目前規畫為展場、國外藝術家駐村和藝術家工作室等三個主要用途。

原新聞網址:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110513%20112010010100353,00.html


mobileman發表於 樂多00:31回應(0)引用(0)最新消息

December 31,2009

December 30,2009

就是明天了!!!



史上最酷的公車趴體
2009年12月31日(四)
晚上8點
在南海藝廊上車
這是最後的機會
等你來報名!!!

mobileman發表於 樂多16:55回應(1)引用(0)最新消息

December 21,2009

臥龍洗手台共同經營契約公開修訂會

時間:2009/ 12/ 26 (六)19:00
地點:臥龍29
提議:徐建宇

修改文件藍本:
說明 :
各位藝術系與文產系,以及對本計劃有興趣的朋友
這個計劃是我在「移動人」發表的作品
計劃的內容是推動藝術系與文產系針對前院洗手台的經營之道擬定一份契約提議
這個提議目前已經取得華志與楷仁初步的支持
而它的第二步就是需要你們更多的參與

我們預計在12月26日舉行一個公開修訂會
針對目前在洗手台旁展出的那一分契約進行公開討論與修訂
在此期間,你們有任何問題與建議,都可以在本篇文章回覆功能中提出
我會慎重列入考慮,並且也會持續增修契約
為確保你們可以看到契約最近進度
我會將契約上傳至一個公開網址(如上)
歡迎各位自行下載,廣為流傳,並提供任何意見

12月26日當日,歡迎各位攜家帶眷,呼朋引伴前來討論及修訂
我非常希望這份契約在各位的參與下完成,那也是它最大的意義
你們任何一句建言,都會使得這份契約更好更完整
即使你們僅僅是列席,仍然是重要的見證

最後,這份契約在12月26日當日修訂完成後
將在12月31日的跨年趴上舉行正式的簽訂儀式
本契約將在新的年度生效,也算是某種具體的新年新希望之象徵
我相信大家會記住這些時刻

祝好
並期待你們的參與

徐建宇

mobileman發表於 樂多12:07回應(0)引用(0)最新消息

December 18,2009

「移動人」行動藝術記者會新聞稿

因交通工具大躍進、全球化、失業率節節上升、人力資源過剩等當代因素所造就出的新族群-「移動人」,皆因不同原因而大量移動(工作奔波、公司人力派遣、尋覓求職、中途轉換跑道、甚至是不受社會規則束縛的流浪……);而這群移動人今後將何去何從呢?

由國立台北教育大學文化產業學系結合方彥翔、周家輝、陳楷仁、陳豪毅當代四位年輕策展人、19組當代年輕藝術家,所合作之展覽「移動人」,將於12/18號下午2點在新開幕的空間-臥龍29舉辦開幕記者會。 記者會上文化產業學系學生結合「未來生涯=未知數」的特性,做為對當今社會不安定狀況的反應;整體除了場景道具之外,更藉由真人綁上空飄氣球,直接了當傳達對失業率、大量人力派遣、大學畢業即失業、未來極度迷惘的揭露與省思。其中討論主題包含教育大學最熱門主題:流浪教師、受世界經濟而壓迫生存空間的農民、四處奔波勞碌的勞工階層、逐漸風行的人力派遣上班族、不受社會規範束縛的遊民;想看看文產系學生與策展人會如何操作這個議題嗎?別猶豫了,趕緊呼朋引伴一同參與移動人展覽吧!

「移動人」展覽為期23天,自2009/12/18至2010/01/09,展覽場地為南海藝廊、防空洞藝廊與臥龍24、29,每週二~周日下午兩點到晚上九點都可免費參觀。(南海藝廊每週二公休)

「移動人」展覽除了藝術作品展演之外,策展人更與國立台北教育大學文化產業學系學生一同策劃三大重點式的主題活動,包括:(1)12/18晚上六點半至十點於臥龍29的城市游牧影展電影派對、(2)12/31結合城市導覽與跨年的公車派對-「時.道」、(3)明年01/09晚間五點到八點的營火閉幕座談會。其中「時.道」派對特別與大都會客運合作,將於12/31晚上八點到十點進行結合城市導覽的公車派對,自南海藝廊出發到臥龍29,最後在臥龍29一同倒數迎接2010年的來臨。

此次「移動人」展覽的主要展場臥龍24、29,原為百年校史重要地標的國立台北教育大學舊日式教師宿舍,在國立台北教育大學文化產業學系再利用後,活化成一個極具實驗性質的文創展演空間,而這個再利用後的教師宿舍將與移動人展覽一起開幕,文化產業學系計畫臥龍24、29將不僅是展覽場地,更是戲劇、樂團等表演之展演空間,並於本月舉辦「聲出來」音樂祭,透過聲音為這個場地的開幕暖暖身,想知道19組當代藝術家是怎麼詮釋移動人的嗎?想看看公車除了大眾交通工具的其他面貌嗎?想參與繼華山藝文空間之後,台北市最有潛力的由學生操作舊空間再利用案例嗎?趕快來參與移動人的展覽吧,絕對會有收穫的!

移動人記者會流程 
12/18(五)

時間              活動內容
13:50~14:00 主持人暖場、記者朋友入場
14:00~14:05 主持人開場,揭開記者會序幕
14:05~14:15 策展人致詞
14:15~14:20 主持人簡單介紹”氣球人”構想
14:20~14:30 氣球人入場、互動、媒體攝影
14:30~           媒體自由參觀展場與策展人及藝術家互動
                        記者會結束,謝謝大家^^


mobileman發表於 樂多02:15回應(0)引用(0)最新消息

December 17,2009

藝術家林依寬開始創作囉!!!


不過牆面頗有難度耶~
想知道最後會變成什麼模樣嗎?
一定要來移動人展覽看一看囉!!! 
 

mobileman發表於 樂多01:29回應(0)引用(0)最新消息

December 15,2009

移動人帥帥又美美的宣傳照




想看更精彩的嗎?
趕緊移動至
http://www.facebook.com/pages/yi-dong-ren/194356089873?v=photos
一起來捕捉這五位移動人的漏網鏡頭吧 !
當然囉~最精彩的展覽即將開幕囉!
12/18(五)請大家一定要來參加移動人在臥龍的開幕記者會唷!
別忘了當天晚上還有移動人城市游牧影展喔!
如此難得的機會錯過了就太可惜囉!

mobileman發表於 樂多03:48回應(0)引用(0)最新消息

December 12,2009

移動人過馬路囉!



移動人今天真的好辛苦喔
搬了7箱的摺頁海報
在這個城市中移動
流了好多汗
還弄倒了幾輛腳踏車
...繼續閱讀

mobileman發表於 樂多01:06回應(0)引用(0)影音播放

December 10,2009

移動人@市北教大

今天移動人來到了市立台北教育大學
...繼續閱讀

mobileman發表於 樂多16:18回應(3)引用(0)最新消息

December 8,2009

「生活速度的轉變」調查問卷

請點選以下連結:
http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDVpOVVtUzFwU3RGalpoaTNqc2lvcUE6MA


感謝您在百忙中抽空填寫這份問卷,我們正在研究這十年來生活速度的變化,請您跳脫現有的時空,站在一個時間軸上,從大眾傳播媒體、台北雙年展以及誠品暢銷書的排行榜中,用大環境的政經社會變遷,來閱讀我們找的三項標的。

您在本卷的回答,將變成我們展覽的一部份,您將成為共同創作者之一。
最後,再次謝謝您填答此份問卷。
祝您,一切順心愉快。

移動人參展藝術家-SPEED MEN
杜韋萱、 陳育堅、 黎人瑄、陳豪毅


mobileman發表於 樂多01:12回應(0)引用(0)最新消息

December 4,2009

測測你是哪種移動人?

你與朋友有約,但眼看約定時間已到,朋友卻遲遲不來,此時的你會做些什麼事呢?

A皺眉不語,繼續等。
B沒差,反正我可以聽聽音樂消磨時間。
C搔搔頭,以為是自己記錯時間了。
D抽根煙,並且奪命連環CALL。

測驗網址:http://apps.facebook.com/mentaltest-zdaepbn/index/reset/1

...繼續閱讀

mobileman發表於 樂多14:23回應(0)引用(0)最新消息 │標籤:心理測驗

November 30,2009

趴踢樂團出爐囉!!!!!

Hello~

感謝所有熱血的樂團共襄盛舉,在各方優秀人選下決擇真是經歷了一番天人交戰!
恭喜 軟耳朵(the soft ears)情緒出口(emogate) 將於12/31跨年party用最熱血的音樂與我們同歡!!

由衷感謝所有參與者與報名者!!
ps.大家可以搶先感受一下當天音樂的氛圍喔!

第一團,軟耳朵 http://www.indievox.com/thesoftears
第二團,情緒出口http://tw.beta.streetvoice.com/music/emogate/song/48571/


mobileman發表於 樂多00:32回應(0)引用(0)最新消息

November 29,2009

移動人@牯嶺街

知道嗎?
移動人其實隨時都在你身邊喔!
...繼續閱讀

mobileman發表於 樂多22:32回應(0)引用(0)最新消息

November 26,2009

走路看性格~

一起來做做看由speed men所研發的心理測驗吧!!!!!

請按此連結並登入FACEBOOK
http://apps.facebook.com/mentaltest-zxaeqxh/index/reset/1

mobileman發表於 樂多13:58回應(0)引用(0)最新消息

November 25,2009

November 19,2009

測測你是哪種移動人吧!!!

http://apps.facebook.com/mentaltest-zdaepbn/index/reset/1


請連結以上網址~
你將可找出自己是屬於哪種移動人唷!!!

(記得要登入FACEBOOK喔)

mobileman發表於 樂多02:51回應(0)引用(0)最新消息

November 12,2009

徵求12/31跨年party樂團的加入!!

Hello everybody,
今年不想再去101人擠人的倒數的捧油們~
歡迎一同參加Times Party的跨年活動!

●地點:臥龍29(臺北市大安區和平東路二段136巷)
●時間:12/31晚上10點~12點
●徵求樂團類型:後搖 / 迷幻搖滾 / 有keybord的團 / 碎拍 電子
●一團表演時間為40min(含setting時間)
●報名時間為:11/10~11/21 / 公佈時間:11/30


想要與大家同嗨跨年的樂團
please join us!!

有微薄的車馬費+提供好喝的酒水與好吃的食物+輕鬆悠閒的氛圍+認識一群志同道合的好友

有興趣者 請將試聽網址或檔案寄到 sand2424@yahoo.com.tw 或加入負責人Sandy的msn: sand2424@hotmail.com 


mobileman發表於 樂多00:23回應(0)引用(0)最新消息

November 10,2009

開幕暨記者會

時間:2009年12月18日 (五) 16:00~18:00
地點:臥龍24‧29(台北市大安區和平東路二段136巷24、29號)


開幕會場將有藝術家林依寬現場創作,並於精彩的剪綵儀式結束後,策展人將親自導覽「移動人」,機會難得,只有開幕才有喔!錯過可惜!

mobileman發表於 樂多17:24回應(0)引用(0)相關活動

電影派對—移動人與城市遊牧影展

時間:2009年12月18日 (五) 18:30~22:00
地點:臥龍24‧29(台北市大安區和平東路二段136巷24、29號)


緊接著在開幕後的電影派對,由城市遊牧影展贊助一部影片,現場備有免費啤酒,放映結束後,將請到導演與觀眾面對面對談,讓觀眾可以更深入了解影片的內涵。

mobileman發表於 樂多17:00回應(0)引用(0)相關活動

時‧道CITY TOUR & TIMES PARTY

‧活動日期:2009年12月31日 (四)
‧地點:臥龍創意廣場(台北市大安區和平東路二段136巷)
‧Part1 CITY TOUR   20:00~22:00  公車移動party(限名額30人)
‧Part2 TIMES PARTY   22:00~24:00 跨年party(自由進場)

〈PART1. CITY TOUR〉
簡述:
配合這次移動人展覽概念,在12月31日臥龍跨年活動前,藉由大型公車進行城市遊覽及議題閒談,於台北市具有歷史空間再利用之藝文據點做為遊覽主題,配合據點的時代故事發展小驚喜,並在各據點有相關飲食之聯想可供參與者食用,以此作為派對的暖場。

報名方式:
即日起至12/25(五),寫下你的姓名、電話、E-MAIL,寄到mobileman_98@yahoo.com,收到回信後表示報名成功!

PART2. TIMES PARTY

時間

活動

22:00~22:15

觀眾進場,主持人開場

22:15~22:55

室內 樂團A表演

室外 小表演與小活動串場

23:00~23:40

室內 樂團B表演

室外 小表演與小活動串場

23:40~23:55

音樂播放

主持人宣布準備倒數

23:55~24:00

倒數


mobileman發表於 樂多16:56回應(0)引用(0)相關活動

閉幕式

‧時間:2010年01月09日 (六) 17:00~20:00
‧地點:南海藝廊
‧主持人:「移動人」策展人─方彥翔、周家輝、陳楷仁、陳豪毅


傍晚5點,帶著你的朋友來到南海藝廊和我們共進晚餐,我們將為各位準備烤雞和飲料,圍著營火和4位策展人及藝術家們一起討論這次展覽,但不以傳統演講式的座談,而是講者與聽眾坐在同一平面,企圖營造更輕鬆的氣氛,與會者可以放鬆開心地談論這次展覽的相關內容、議題和心得。

mobileman發表於 樂多16:47回應(0)引用(0)相關活動

November 7,2009

移動人(Mobile Man) - (簡稱M&M)

  「移動人」(Mobile Man)提出移動(Mobile)的概念,指涉一種可動的、移動式的、流動的、多變的以及能快速移動的…等,作為本展覽的核心概念。對照社會理論家Georg Simmel所提出的陌生人(Stranger)的概念,「指某個地理空間移動到另一個空間,並且與新環境的產生特定社會互動的一群人。」意謂當人進入到新的特定空間位置或社會情境,所產生的流動狀態。更進一步來說,策展構思提出關於人在城市空間的流動或移動的狀態(如全球化下的城市新移民、在地性觀點、城市空間的人文測量、身體的移動...等)。並從藝術家的創作行動去介入「流態社會」的慣性狀態,不單從藝術角度來思考、更進一步以「研究調查」的方式來觀測當代藝術的想像,更能藉由美術館體制外的藝術能量,讓當代藝術從城市空間或人文性來擴散,讓大眾更貼近當代藝術的氛圍。
 
  「移動人」展覽的場地,將擴散在南海藝廊、臥龍24、27、29與防空洞,讓展演空間的位置與周圍城市環境作有效性的互動,更使得藝術作品必需是「脫離」或「可移動式」的狀態,因而藝術創作能真正進入到普羅大眾的日常生活與社會公共議題。展演的概念,也透露或牽涉個體與群體所產生的社會距離(social distance),包含人的心理情感及物理性的空間距離。展演的進行會藉由一種計畫性的創作方式對「地方性」的人文現實與歷史脈絡,進行觀察、反應以及測繪城市空間。而藝術家的創作行動的進行,能真正實踐到社會各階層的文化脈絡,讓「移動人」的展覽更能活絡地方區域性的連結,也激盪不同藝術社群的交流,讓藝術不只是在美術館作為想像的客體,也能讓「藝術」與「現實生活」產生更直接的對話性。


November 6,2009

November 5,2009

工作團隊

國立台北教育大學
文化產業學系暨藝文產業設計與經營研究所

﹡藝術總監:黃海鳴主任
指導老師:陳俊明
助教:郭心嵐、陳姵潔
學生總監:郭姵含
宣傳組組長:林冠宏
    組員:呂孟珊、詹曼盈、譚佳宜
活動組組長:陳羿璇
    組員:吳修銘、邱子鴻、杜韋萱、翁莉雅、張蘊瑄、陳育堅、黎人瑄、顏華志
行政組組長:陳盈儒
    組員:林弘舜
﹡主視覺設計:林怡華
﹡網頁設計:陳叙佑


mobileman發表於 樂多20:09回應(0)引用(0)策展團隊

November 4,2009

speed men

mobileman發表於 樂多00:27回應(0)引用(0)藝術家簡介 │標籤:豪毅組

張允菡 Jhang, Yun-Han


1985年生於台灣  彰化 ...繼續閱讀

mobileman發表於 樂多00:13回應(0)引用(0)藝術家簡介 │標籤:彥翔組