March 22,2013

March 21,2013

[1Y9M25D]果然是習慣性的"小動物"

人從很小就展現了習慣性動物的一面
今晚因為Mandy一個小時前才因為大便了所以換過尿布
所以睡前尿布還是乾的,所以我沒有打算幫她換
但是她卻自己去拿了尿布要我幫她換
從整包尿布抽出時,抽出了兩片,還知道把多的放回去

目前的生活作息已經調到9點半前就寢了
睡前一定會讓她自己站在椅子和媽媽一起刷牙
她也習慣拿出她的牙刷時,也會提醒媽媽也要刷牙
晚上進房間會說要開燈,離開會知道要關燈
離開房間時若有抽屜是打開的,她一定會先關上

上了車子會檢查大人們有沒有綁起來(綁安全帶)
小小孩喜歡和大人一樣
這樣她就會開心地坐在安全座椅上

smabel發表於 樂多23:39回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

March 20,2013

March 18,2013

[1Y9M22D]小小賞析家



在二樓往三樓的樓梯牆壁上,Mandy爸沿著階梯把我收藏許久的明信片和Cool卡展示了出來。
今晚我抱著Mandy經過時,她突然指著其中這張圖說洗澎澎
我仔細一看,其實是一個小孩光著身子坐在曬衣籃中
不過的確很像是坐在浴盆中
欣賞藝術是需要發揮想像力的
孩子的小小腦袋從出生後就像海綿般不斷地在吸收新知
最近她們的學習開始有些小小的外放成果展現
例如透過語言、數數甚至是唱歌
這些對大人稀鬆平常的事情,在小小孩的身上出現,讓身為父母的我感到相當幸福
有些幸福的確是沒有真正為人父母所無法體會的

smabel發表於 樂多23:45回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

February 20,2013

[1Y8M19D] 疑似諾羅病毒來襲。第一次吐


[1Y8M19D] 小傢伙的午覺終於開始了~整個早上幾乎又黏在我身上><昨晚吐了四次~疑似被保母帶的另外一個弟弟傳染(上吐下瀉),還好昨晚12點睡著後到早上都還OK,倒是一早保母打來說她一直拉肚子,所以今天孩子就留下來自己照顧了。這是孩子第一次狂吐,不僅床單還有地上,其中一次是整個吐在我身上,一邊吐一邊喊媽媽求救,感覺有點被自己吐的行為嚇到了~昨晚總共換她了三次衣服,最後只好call正在加班的爸爸回來幫忙善後.....今天到中午時才敢讓她吃點白粥,但是一早就有給她ㄋㄟㄋㄟ了,這時又再度覺得母乳真好~

[1Y8M21D]保母說孩子今天水瀉了一次~而且精神狀態一直沒有很好,看來很像是諾羅了,而且連保母自己的孩子也都拉肚子了。有明顯感覺孩子胃口這幾天不是很好,原本晚上回來都會迫不及再吃點東西的,明天還是先帶在身邊自己照顧好了,煮些營養新鮮的食物讓孩子吃...晚上提早讓她就寢,睡覺前幫她按摩了背部和腳部,她很快地睡著了,可憐的孩子,應該不太舒服,又還不會表達

smabel發表於 樂多18:16回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

February 18,2013

[1Y8M18D] 我們家的小廚師

今晚孩子比著鍋子說要炒菜,剛好鍋子也不燙了,就犧牲一下我明天的便當讓她滿足一下炒菜的願望吧!
只希望不要炒到飯都掉光光就好~還好後來,飯都還在:)


smabel發表於 樂多18:22回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

January 27,2013

[1Y8M] 一歲八個月。嘰哩呱啦的小小孩


我的小女孩~一歲八個月了~

打從一歲七個月左右,她的語言模仿能力突飛猛進,你說甚麼她下一秒馬上跟著說出來~~而且可以完整的數1到10~說A,她已經會接B和C,昨晚還拿著蘋果拿第一顆數1,拿第二顆數2...小孩子在這個階段的學習能力真的驚人~沒有特別教,只是日常在生活遊戲中經常跟她唸著玩...她自己就學起來了~

然後家裡的長輩她都可以一一稱呼出來,每晚睡前我都會跟她玩「家裡有誰?」的遊戲,她通常會先說阿嬤~阿公~,然後我就會說還有誰?她就會繼續說:舅舅...等等的。

而她停滯許久的體重,終於又往前邁步了,這陣子保母媽咪(Mandy都稱呼保母:媽咪,稱呼我:媽媽)說她食量變大了,而從抱她的感覺,也可以紮實地體會到。

飲食方面,我們曾經幫她斷了一個月的糙米飯,因為有位中醫師說孩子還太小,給她吃得太粗了~造成她過敏,結果一停糙米,她就有點便祕了~雖然依舊每天大~但是次數變成一次且為顆粒狀,後來找到原因是水因性濕疹,就慢慢增加糙米的比例,排便又變得順暢,形狀也恢復條狀了。

母乳雖然從一歲六個月時停擠了,但是親餵自始還是她的最愛,每天下班回家看到媽媽,就迫不急待要討ㄋㄟ ㄋㄟ,每次要喝ㄋㄟ ㄋㄟ都笑得超開心的,也不知道她到底喝到多少,只知道孩子真的很愛這一味阿~也很享受和媽媽的親密時光,有時爸爸會故意湊過來,她還會很生氣地用腳把爸爸踢開,還說:走開!現在她認為是她的,別人要搶就會很生氣。

滿一歲八個月後,湯匙用得更好了~更喜歡自己吃飯~放在她面前的碗都不能拿走~也不要你餵她,所以目前我們都要把她要吃的飯分成兩份,另外一份用來餵她。

現在的Mandy超愛玩的,很難換尿布,洗完澡也是會爬到床的另一端不讓你好好幫她穿衣服和吹頭髮,都要想一些辦法,才能把她哄過來,例如:

就說你不換布布,那我幫龍龍(一隻恐龍手偶)換了喔~作勢開始幫布偶換尿布,結果她馬上衝過來~躺得好好的讓我換....晚上刷牙時,又不願意好好配合,於是我如法泡製,說妳不讓媽媽刷牙,那我幫爸爸刷囉~又作勢拿她的牙刷要幫爸爸刷牙,果然她又馬上乖乖張開嘴巴讓我刷~這是我第一次很完整地幫她刷了一次牙~呼~希望下次這招還有用 :)


smabel發表於 樂多12:44回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

December 27,2012

[1Y7M] 一歲七個月囉~懂得討愛的孩子


日子越過越快
我的寶貝已經抵達一歲七個月
每次看著一天一天長大的她感到既驚喜又不捨
驚喜地是她每天都有進步的語言和各項學習能力
不捨的是她目前可愛的模樣和與我最親密的感覺

每天從保母家回家後叫的一聲聲媽媽,真是天底下最甜蜜的聲音
緊接著就開始黏在我身上
要抱抱要ㄋㄟ ㄋㄟ
ㄋㄟ ㄋㄟ時會指定要先喝某一邊,喝完還會自己說「換邊」
喝ㄋㄟㄋㄟ時總是相當開心和興奮
彷彿她等待了一整天,就是在等待這一刻似的
可以好好被媽媽抱在懷裡

這孩子已經懂得「討愛」了
我深深地這樣感覺
無法全天候和媽媽在一起
我能感覺到她想把握和媽媽在一起的時光

可是媽媽除了陪伴她,還有家務要做
所以今晚只能由她哭的滿頭大汗頭髮都濕了
我必須讓她慢慢地了解,媽媽忙完就會陪她,哭鬧是無法讓媽媽屈服的
唯有如此很多事情才能兼顧

今晚剛好找不到奶嘴
於是嘗試不讓孩子吸著奶嘴睡覺
她有找一下奶嘴,我跟她說「奶嘴睡覺囉...」沒想到她沒繼續找
只是一直要我唱虎(兩隻老虎)
我輕輕地唱著歌~拍拍她和她睡前小語
孩子第一次在戒ㄋㄟ睡後不需要奶嘴就睡了
原來讓孩子安然入睡的是「愛」
她感受到媽媽最溫柔的愛
很有安全感地睡了~不需要奶嘴的慰藉

smabel發表於 樂多23:06回應(1)引用(0)Mandy (0-1Y)

December 24,2012

November 26,2012

[1Y5M30D]喜歡一大早撒嬌的妳

今天孩子一早就醒來~叫媽媽~然後就趴到我身上睡覺,感覺一大早就在撒嬌~媽媽很愛這種感覺~很愛抱著寶貝睡覺的感覺~可惜不久後媽媽的鬧鐘響了~媽媽得起床準備去上班了!晚上媽媽再好好陪妳吧~我的小乖乖~

smabel發表於 樂多11:10回應(0)引用(0)媽咪細碎念

November 23,2012

[1Y5M]最愛聽妳叫媽媽

平常接送Mandy去保母家的工作都是爸爸在做的,通常晚上回來時,我都在廚房弄晚餐。
最近Mandy回到家剛在樓梯口,就可以聽到她開始叫:「媽媽!」,進來客廳時看到我也會叫「媽媽!」,然後就會要我抱抱她。這真是一天中最甜蜜的時刻,聽到那句媽媽~彷彿一天所有的疲勞都消除了。

看著孩子一天天長大,很開心也很不捨~也很感恩上天賜給我一個這麼可愛的寶貝,雖然有時真的很累,但是感覺她一天天在進步~也逐漸可以溝通,真的有種無法言喻的感動。

smabel發表於 樂多16:50回應(0)引用(0)媽咪細碎念

November 22,2012

[1Y5M26D]擠奶生涯即將逐漸淡出

孩子即將邁入一歲六個月了!
從沒想過自己可以餵母乳餵到現在
若非身體考量,自己原本還想繼續的
打從坐月子時,中醫師就跟我說過因為我的氣血不足,奶量很難衝得上來,要我盡力就好不需有壓力
而我也是抱著能餵多少算多少,半夜也從沒有起來擠過奶,不過孩子一歲五個月前一直有夜奶的習慣,應該也算半夜有起來擠吧:)

就這樣奶量一直維持在出月子中心後的四個月左右,直到最近已經越來越少
而近期深感自己的身體狀況不是很好
又去給中醫師把脈,中醫師說:你繼續餵下去對小孩很好,但是對你很不好
因為奶是血化成的,我的身體已經很虛了
於是我決定上班時段的擠奶就擠到孩子滿一歲六個月吧

原本上班時間固定會於上午11點和下午四點各擠奶一次
目前已經改成下午四點擠一次或者根本不擠回家直接親餵

至於何時真正斷掉母奶?
我想慢慢和孩子溝通,希望達到自然離乳
目前她還是很喜歡親餵,晚上回家還是會要ㄋㄟ ㄋㄟ
但是睡前跟她說睡覺沒有喔~剛剛已經有喝過了,她會聽,已經不會因此就哭鬧了(我的乖寶貝)
自己其實也相當珍惜親餵的時光
看著孩子在自己的懷裡充滿安全感又幸福的模樣
實在不忍剝奪她一天中和媽媽最親密的時光

smabel發表於 樂多12:22回應(0)引用(0)媽咪細碎念

November 9,2012

[1Y5M]分離焦慮逐漸減輕中

大約是快接近一歲五個月開始吧~Mandy不在那麼怕接近陌生人,甚至可以和第一次見面的Sea阿姨玩,媽媽不在旁邊都沒關係了。到餐廳或著外面的場所,她都會對周圍的陌生人笑甚至是打招呼或者說881。感覺她的分離焦慮症已經減輕許多,可能是這陣子,媽媽因為外婆生病常去醫院照顧外婆,而不在家,這個10月有1/3的時間都是爸爸帶的關係,Mandy對媽媽已經沒有像以前那麼黏TT了。

smabel發表於 樂多23:52回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

[1Y5M13D] 終於戒掉睡前ㄋㄟ睡囉!!睡前奶881

2012.11.7
最近爸爸又得加班沒辦法睡前陪寶寶睡,所以今晚又和寶寶比耐力了!站在她前面看著她哭了快10分鐘,最後哭著跑來要我抱,真是捨不得...但是我這次堅持住了,一直跟她說沒ㄋㄟㄋㄟ了...最後也沒給,但她也很堅持泡的奶也不喝,還好後來可能哭累了,抱著她唱唱歌,吸著奶嘴很快就睡了,哭鬧並無法讓妳獲得所有的要求,希望妳慢慢能了解,一定會的,媽媽的乖寶貝...


2012.11.8
今天才知道原來寶寶根本就不需要喝睡前奶了~難怪她都不喝~但是媽媽的ㄋㄟ ㄋㄟ還是想要@@但是今晚跟她說ㄋㄟ ㄋㄟ沒有囉!她只要了一次就沒有繼續要,翻一翻就睡了。


2011.11.9
睡前一直跟她強調睡前沒有ㄋㄟㄋㄟ喔!昨晚和今晚都是要一次就放棄了~吸著奶嘴翻一翻就睡著了。睡前我改成抱著她唱唱歌,通常唱5分鐘左右她就會朝床的方向說:睡覺...於是我就會把她放到床上,她翻一翻就睡了...看來睡前ㄋㄟ睡終於是戒掉了~前天的堅持果然是有用的,寶寶終於知道媽媽說沒有就是沒有了。不過我睡前一個小時她要ㄋㄟㄋㄟ時,還是有給她,不過有跟她強調睡覺時就沒有囉,感覺她知道這次是可以的就會好好把握,而且很開心可以喝媽媽的ㄋㄟㄋㄟ~~一臉興奮的樣子

戒掉ㄋㄟ睡和少了睡前奶,睡覺前幫她刷牙就會更有實際的作用了。所以睡前都會幫她刷牙,她也很喜歡拿著裝少許水的杯子和牙刷自己坐在餐椅上刷刷牙~


smabel發表於 樂多23:40回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

October 18,2012

[1Y4M22D] 近期成長記錄

又好一陣子沒有寫Mandy的成長記錄了,其實一歲三個月到一歲四個月之間,她的語言和認知能力都有非常多的進展,每天都很開心見到她的成長,可惜睡眠的問題,一直讓媽媽很苦惱,要不然就是個頂呱呱的好寶寶啦~~

作息:

每天九點半~十點之間睡覺
前兩星期可能是長牙期,半夜會醒來三、四次(還在夜奶,醒來一定要吸ㄋㄟㄋㄟ,沒給她吸就會哭鬧,奶嘴也沒用)直到接近凌晨四點才熟睡(真是把我累壞了)
早上7點~8點會醒來
爸爸8點半~9點左右送她去保姆家

9點~9點半 吃早餐:自製營養糙米燕麥小米地瓜粥與蔬菜濃湯(註一)、燙有機青菜一兩種(註一)
12點~1點   吃午餐:主要是媽媽前一天擠的母奶,約180c.c~200c.c (若擠的量不足180.c.cc會讓她搭配自製麵包或土司)
5點半         吃晚餐:同早餐
7點半~8點 吃第四餐 :通常煮個麵線扮苦茶油或者吃點媽媽的便當中的五穀飯(這小孩不知是晚餐沒吃飽還是終於可以吃點不一樣的東西,都是一副很餓、很迫不急待的樣子,很快吃完整碗)

飲食:

蔬菜濃湯常用食材:南瓜、馬鈴薯、山藥、紅蘿蔔、毛豆、海帶芽、洋蔥、豆腐、蘑菇、枸杞、紅棗、亞麻仁籽粉(依經常加的順序列示)
有機青菜常用食材:紅莧菜、小松菜、青江菜、花椰菜(依經常加的順序列示)
                              有時會煎個烘蛋、或燙青菜時加蛋一起下去煮熟,不常讓小孩吃蛋

排便:
一天2~3次(還蠻順暢的,都是正常的軟度和金黃顏色,讓媽媽好羨慕啊)
排便時間還蠻固定的,要感謝保母訓練她固定時間就去坐在小便筒上排便

語言能力:
幾乎你跟她說甚麼她都很快就可以模仿學起來喔!
而且也似乎都聽得懂你說的話,要他拿甚麼就真的拿來
比較可以溝通了,但有時還是很盧啊@@
會叫爸爸、媽媽、公、嬤、舅舅,昨天剛教她說姑姑(她也學起來囉)

精細動作
昨天很訝異,她居然開始玩起串珠遊戲了,可以把線穿過有洞的珠珠耶
喜歡疊高東西
喜歡畫畫
會拿湯匙自己吃囉~雖然還沒有很穩

分離焦慮症
從三個月會認我開始,直到現在都是很嚴重,非常非常黏我

smabel發表於 樂多16:12回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

September 19,2012

[1Y3M-Food] 絲瓜粥

一直還沒讓Mandy嘗試過瓜類的食物,其實絲瓜煮粥是相當清甜可口的。前天在有機店採買了一條新鮮的絲瓜,就來讓孩子嘗嘗絲瓜粥的美味吧!
在網路上找到了用電鍋煮絲瓜粥的方法,因為米和絲瓜分別兩次讓電鍋去煮,所以粥煮得很軟爛~很好入口喔~昨晚當成大人的晚餐和Mandy的晚點~也當成小孩隔天的便當喔!真是一舉兩得。

材料:
       絲瓜一條
       白米、糙米各一杯
       配料(薑絲、紅蘿蔔、杏鮑菇、金針菇、素丸子)      
       鹽少許
       幾滴麻油   

作法:

1.米和水以1:6的比例丟進電鍋,外鍋一杯水
2.絲瓜洗乾淨切塊,配料切絲切塊
3.當電鍋開關跳起來時,打開鍋蓋會看到煮好的米不像稀飯,比較像泡水白飯orz
  這時候把絲瓜和剩下的材料、麻油幾滴放入
  (或將薑絲和絲瓜先炒過,稍微調味後會更香,不過煮好再加鹽~絲瓜比較不會黑掉)
  ps.如果你對自己的絲瓜沒信心,那就先不要放鹽,等最後煮好時再加入
  ps2.喜歡米酒香味的可以這時候再加入米酒(因為寶寶要吃,就不加了)

3.外鍋再加入一杯水,若粥的水分較少可以再添加水,蓋上鍋蓋,再按下開關
4.等開關第二次跳起來就煮好了!

smabel發表於 樂多09:53回應(0)引用(0)孩子的食物

September 11,2012

讓孩子從小就開始參與做家事

[寫於Mandy 1Y3M15D]

我們家的Mandy對於新的事物和大人平常在做的事情總是充滿著好奇心,也表現出想要參與的感覺。於是一歲會走之後,我們已經讓她"玩"過拖地、擦桌子、幫忙曬衣服和幫忙拿東西之類的家事。當她完成時,我們總是抱以鼓勵的掌聲與笑臉,孩子也露出充滿成就感的神情。

從新生兒到抬頭、翻身、爬行到會走,孩子的行動自主能力越來越強,不再受限於大人,這時讓她盡情的嘗試各項活動,盡情的跑跳,和參與大人的活動,對孩子是很好的。

期許自己能多多放手,讓孩子獨立去完成很多事情,即使她現在才一歲多,感覺這個小小孩已經可以做很多事情了呢。

最近開始在讓她學習自己拿湯匙吃飯囉!當她覺得有樂趣,相信自己好好地吃飯,應該不是難事。


smabel發表於 樂多12:52回應(0)引用(0)媽咪細碎念

September 5,2012

[1Y3M9D]開始練習自己吃飯喔

今晚Mandy爸讓Mandy練習自己拿湯匙吃飯,方法是幫她先用湯匙挖好飯,然後再讓她自己拿湯匙,同時輔助她的手把湯匙送進嘴巴,Mandy似乎很興奮自己可以拿湯匙吃飯了,雖然有時候會沒對好,飯掉下來了,但總算是一個好的開始,不過練習四、五次之後這小傢伙就要爸爸餵了...沒關係!明天再繼續練習吧!

smabel發表於 樂多23:57回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)

September 4,2012

[1Y3M8D]會自己拿尿布叫媽媽換耶!

昨晚小忻居然自己去拿尿布要我幫她換,換的時候會乖乖讓我換不會動來動去,還一邊說尿尿,換完就等著要拿我包起來的尿布,會模仿媽媽露出臭臭的表情,接著會要我帶她去把尿布丟進垃圾桶。 昨晚也第一次聽她說謝謝~~拿東西給我會說謝謝~應該是媽媽跟妳說謝謝吧^^ 。

每天每天在小孩身上都有新發現,還蠻有趣的。

smabel發表於 樂多22:05回應(0)引用(0)Mandy (0-1Y)