June 15,2008

最近廣告打很兇的康健癌險 最高一次理賠300萬

康健人壽加倍守護定期防癌險

●本保險特徵
人壽保險及健康保險。
提供初次罹患原位癌保險金、初次罹患癌症保險金、初次罹患常見癌症保險金、滿期保險金、所繳保險費之返還等基本保障

 

●給付內容
1. 初次罹患原位癌保險金

被保險人於本契約有效期間內初次罹患第二條所定義之原位癌時,本公司依保險金額之百分之十給付「初次罹患原位癌保險金」。但被保險人於第一保單年度初次罹患前述之原位癌者,則「初次罹患原位癌保險金」金額為本契約實際所繳保險費總和。
「初次罹患原位癌」係指被保險人自出生後第一次罹患第二條所定義之原位癌。
「初次罹患原位癌保險金」以給付一次為限。
本公司依約定給付「罹患原位癌保險金」後,本契約仍繼續有效。

2. 初次罹患癌症保險金

被保險人於本契約有效期間內初次罹患第二條所定義之癌症時,本公司依保險金額給付「初次罹患癌症保險金」。但被保險人於第一保單年度罹患前述之癌症者,則「初次罹患癌症保險金」金額為本契約實際所繳保險費總和之五倍。
「初次罹患癌症」係指被保險人自出生後第一次罹患第二條所定義之癌症。
本公司給付「初次罹患癌症保險金」後,本保險效力即行終止。

3. 初次罹患常見癌症保險金

被保險人於本契約有效期間內初次罹患第二條所定義之常見癌症時,本公司除給付「初次罹患癌症保險金」外,另按保險金額之一倍給付「初次罹患常見癌症保險金」。但被保險人於第一保單年度罹患前述之常見癌症者,則本公司不給付「初次罹患常見癌症保險金」。

「初次罹患常見癌症」係指被保險人自出生後第一次罹患第二條所定義之常見癌症。
本公司給付「初次罹患常見癌症保險金」後,本保險效力即行終止。

4. 滿期保險金的給付

被保險人於本契約持續有效至契約期滿時生存者,本公司給付「滿期保險金」,其金額為本契約實際所繳保險費總和之百分之二十。

5. 所繳保險費的返還

被保險人於本契約有效期間內非因癌症身故者,本公司返還本契約實際所繳保險費總和予要保人。
本公司依前項約定返還本契約實際所繳保險費總和後,本契約之效力即行終止。

 

●投保規定
1. 投保年齡:

以14 足歲~65 歲為限。最高續保年齡為75 歲。

2. 繳費期間:

10, 15 年期。
-----------------------------------------------------------------------------------
分析如下:
●此非終身防癌險,是定期險。期滿契約即終止,如您已有終身防癌險,另外要加購此商品補強,那就OK。如果無,不建議買這種商品
●癌症不僅有重視初次罹癌的理賠,更要重視的為:併發症是否有理賠、手術給付、住院給付、化療與放射線治療等等
●一天30元,一年11000元(為150萬元的保額),這種預算,真的可以買到很好的終身防癌險了!!!!


hr0404發表於 樂多19:10回應(1)引用(0)防癌險

May 31,2008

買保險前注意事項

以保險來說,其實每一家保險公司的理賠內容是大同小異,但是以保單條款來說,每一家保險公司差異性就很大,所以承保保險時,一定要注意保單條款。

以下是買保險時要注意保單條款的部份
1. 意外險:除了理賠意外身故外與殘癈(1- 11級殘)外,是否有理賠燒燙傷部份,很多保險公司並沒有燒燙傷(無理賠),有的只有理賠25%,但是也有理賠100%,同樣是意外險,如果因意外發生火災導致燒傷,沒有理賠燒燙的意外險,是一毛也不會理賠的,因為沒有殘癈也沒有燒死,所以沒有理賠。

2.醫療險:分為支實實付跟日額即付,實支實付主要是支付病房費用支出,日額即付是給付生活費用,兩者功能不一樣,所兩者都一定要承保。
實支實付是屬於一年一約型醫療險,每五年會調整一次保費,最高承保年齡只到75歲。
日額即付又分”帳戶型”與”倍數型”
帳戶型:是指理賠金有一定的額度,終身保障(大都是繳費20年終身保障),但是當醫療費大於所定的限額時,其契約中止,但如果醫療花費低於額度時而被保險人身故,那麼會退還所剩的保額,且保費貴。
倍數型:其指定限額度高(一般帳戶型大都限額100萬,而倍數型限額大都限額250萬),當醫療費大於所定的限額時,其契約中止,但如果醫療花費低於額度時而被保險人身故,那麼不會退還所剩的保額,保費比帳戶型便宜。

日額即付:繳費20年終身保障,屬於終身型(但也有的保險公司日額即付不是終身型醫療險,所以一定要注意保單條款),(保的保險公司的日額即付不屬於終身醫療險,有的只有承保到75歲或70歲,其承保年齡依各家保險公司醫療險的保單條款所規定),另外要注意是住院一天理賠多少錢(是否能夠支費病房費用),是否有理賠門診手術(許多家保險公司的醫療險是沒有理賠門診手術這一部份),燒燙傷病房與加護病房住院理賠天數為多少(有的只理賠7天,有的理賠30天,有的理賠90天),是否有手術條款限制(有的保險公司手術理賠項目問題一大堆),有的有手術理賠次數限制....這些理賠條款都可以從保單條款看的出來。

3.癌症險:以承保症險來說,要注意的是否有理賠併發症,何謂併發症,在治療癌症過程中,因癌症引起的其它病狀都叫併發症 ,醫學報導中,在治療癌症中,有7~8成是在治療併發症的,如果癌症險中沒有理賠併發症的話,因癌症引起的併發症,不論是住院、手術、門診都是沒有理賠的,以現在的癌症險來說已經為帳戶型癌症險,另外,在手術理賠中要注意是否有癌症手術次數限制(有的限制一年只能動三次手術)…。

白紙黑字的保單條款 會比業務員所講的話 還要來的有保障

以保險經紀人來說,保險經紀人能賣多家保險公司的保險商品,所以能客觀推薦客家保險公司的商品,並針對客戶的需求來作搭配,再來,保險經紀人並不屬於任何一家保險公司,所以當發生理賠時,保險經紀人能站在保戶的立場來為客戶爭取理賠,而且跟保險經紀人承保保險並不需求另外收取費用,當規劃同一家保險公司的保險商品時,其保費都是一樣的,並沒有比較貴,當發生理賠時,申請理賠也是很簡單,並不會造成客戶的困擾,當然,如果您跟保險經紀人承保保險,其理財賠、契變…等服務也是交由保險經紀人來服務您…以上大約介紹保險經紀人。

hr0404發表於 樂多11:24回應(1)引用(0)綜合

May 10,2008

終身保障,真能『保障終身』?

【保險迷思】終身保障,真能『保障終身』?
【太極藍海團隊 Sirius‧Black 陳彥甫】
常常有許多朋友問道:要買一年一約的定期險好?還是買終身險好?其實,沒有甚麼是絕對好或者不好,每個人價值觀不同,每個人對『好』的定義亦是不盡相同。
以下我們僅討論哪一個是比較實際、比較務實的。
﹝若朋友們喜歡終身險,當然還是可以用終身險作完整的規劃﹞

以下我們就醫療險來作簡單的分析與討論,其他險種原理約略相同,便不在贅述。
首先,我們用日額1000元的住院保險金來作分析,以通貨膨脹率3%試算5、10、15、20年後日額1000元的『真正價值』。
第05年日額1000的『真正價值』:858元
第10年日額1000的『真正價值』:737元
第15年日額1000的『真正價值』:633元
第20年日額1000的『真正價值』:543元

20年後的日額1000元,在3%的通貨膨脹率之下,僅剩543元的價值,消費者卻辛苦的才剛把20年的保費繳清。

以下我們就幾個要點提出一起作討論與說明:
【1】人的薪資有限,『保障』、『理財』、『生活支出』都需要花錢,而『生活支出』是固定的,『保障』花越多錢,當然『理財』的部份勢必會隨之減少。而終身險保費肯定是比定期險貴,所以全以終身險來作規劃,相對的一定會壓縮到『理財』的資金。
【2】20年錢的陽春麵一碗多少?現在一碗漲到多少錢?相對的,日額1000元的理賠金,在20年後肯定是更加的不敷使用﹝以通膨3%為例,20年後1000元僅剩543元的價值,見上圖﹞,應該沒有朋友會希望,辛苦繳了20年終於繳清後,保障卻不夠使用,是吧?
【3】累積財富須要『資金』+『時間』+『複利』,所以利用少少的錢規劃『足額』的保障之後,才會有更多的『資金』來累積財富,反之終身險除了高額的保費會吃掉『資金』之外,也花掉了20年寶貴的『時間』。
【4】買保險就是為了『以防萬一』,朋友們應該都認同?發生了『萬一』不幸走掉了,還會有終身嗎?風險VS終身戶為衝突,又何須急著用20年的高額保費買斷一生的保障呢?一年一約,又保證續保到終身﹝99歲or105歲﹞不是更符合風險的觀念?
【5】綜合以上幾點,年輕時利用定期險規劃足額的保障,集中資金作好理財,老了決定要不要再續保VS年輕時花大錢買終身險,沒甚麼錢理財,老了保障縮水賠不夠又沒錢。朋友們希望自己是前者還是後者?

20年後終身醫療才剛繳清,卻不夠醫療支出的補償了,然後又得加買終身醫療VS花少少的錢規劃足額的保險,集中資金作好理財,20年後有一筆錢,你覺得哪個對你真正有幫助呢?

為甚麼我們需要買保險,怕風險來臨時,我們要支付龐大的『金錢』支出,所以靠花點小錢買保險來保障我們,是嗎?而不斷的繳龐大的『保費』,20年後保障卻縮水了,變成沒錢理賠金又不夠支應,那買了保險豈不是更危險?

【總結】
★終身險不要買太多、保障型保險花越少錢越好﹝以足夠的保障為前提﹞
★多多利用一年一約又保證續保的定期險來做規劃,較符合風險觀念與金錢使用效益
★省下不必要的終身險支出,集中資金作好理財,讓自己變成有錢人最【保險】

hr0404發表於 樂多18:15回應(0)引用(0)醫療險

May 7,2008

你的防癌險是否理賠併發症?

●是否有理賠併發症:


併發症理賠的定義為,因為癌症併發症所引起的住院、手術、身故三項都一樣可
以請領癌症保險幾付,甚至因併發症需要骨髓移值、義乳、義肢等也包括。
在原來無上限理賠的時代,有理賠併發症的防癌險不多。但現在邁入帳戶
型與倍數型有上限的時代,有理賠併發症的防癌險已經大幅增加。


防癌險有理賠併發症的業者:

中國、安泰、宏利、保誠、國寶、富邦、台銀、新光、遠雄、台灣

防癌險沒有理賠併發症的業者:

 南山、國泰、三商、興農、大都會、中泰、巴黎、全球、安達、紐約、康健、安聯


另外有兩家防癌險
(國華)只理賠併發症住院、手術與身故沒有,
(保德信)一樣只理賠併發症住院,併發症手術只幾付慰問金。

hr0404發表於 樂多12:33回應(0)引用(0)防癌險