April 5,2007 20:38

【推薦好書】性欲特質(Sexuality Studies)的研究新趨勢:介紹《性別多樣化(Sexual Diversity):彩繪性別光譜》(Vanessa Baird, Oxford, 江朋親翻譯,書林出版)

/別研究(Gender/Sexuality studies近三十年來在人文,社會,歷史及人文地理學界,都引起不小的騷動,甚至有改寫既有研究典範的趨勢。有趣的是,這個我們在日常生活中習以為常的認同分類,本身也歷經了不同時期的典範革命。近年來的研究特色就是把「性欲特質」(sexuality, 在中文不同脈絡中也分別名為:「性特質」、「性意識」、「性認同」、「性取向」sexual orientation/ 「性偏好sexual preference等)與傳統的社會性別(gender)分開來處理。作者在專有名詞中下了一個簡單定義:性慾特質(sexuality)研究是與慾望(desire)及性取向(sexual orientation)相關的研究。這本書是由 New Internationalist  資深編輯Vanessa Baird 所執筆的,也是Oxford 出版公司性/別與社會變遷相關系列叢書之一。讀者如今已經可以讀到她的中文版,是一本不錯的性學研究入門書。


作者選擇從美國性認同運動中第一次發生血腥衝突的紐約「石牆事件」(The STONEWALL Riot)酒吧場景開始書寫,這也是第一次的警察公然闖入同性戀消費社區所導致的衝突事件,也是國家權力與性認同政治遭逢的重要歷史事件。作者以此開頭書寫,相當有意圖地想說明,這個性認同政治能在性/別相關研究典範中逐漸成形的過程,是充滿「歷史鬥爭」(historical stuggles)的動態過程。

這本書的最大特色是以從男女二元對立的性別論中脫離出來的「性特質/性認同」(sexuality為核心概念,以批判的多元文化主義為框架,來處理相關的性特質與性認同的生成,以及相關的性治理(sexual governance)實踐。她批評被異性戀霸權Compulsory heterosexualism, 可以參考A. Rich早期的書寫)所支配的性社會機制與性治理環境如何成形,也討論恐同症(homophobia如何在諸種政治社會治理實踐中作用,如何影響非主流性認同者的人權與民權,並把那些爭取不同性特質與性認同相關的社會文化認同運動視為促成社會多元化與自由化的重要機制。它們包括了:女同性戀認同運動,男同性戀運動,雙性戀,變性人,跨性別者,陰陽人,扮裝癖,中性人或第三性認同運動等,也是形成「性的彩虹光譜」最重要的催化劑。 

這本書很值得國內研究生參考,並作為認識性特質與性認同研究的教科書。除了論述的層次分明之外,主要還因為她把爭取多元性特質與性認同運動放在全球性與多元文化的比較框架中進行不同在地運動以及不同文化之間的研究比較分析(準確地說,是「跨地與跨文化比較),所以讀起來很有從在地到全球的對話性,也可以為在地的研究生打開當前英語書寫的世界中關於「性特質與性認同研究(sexuality studies)」的研究視野 (★ 有些機構直接稱為:四性研究:LGBT Studies, Lesbian, Gay, Bisexual and Trans-gender Studies

    我想提醒研究生的是,這些關乎研究典範轉移的歷史都是「血淋淋」的歷史,是由許多關鍵的運動者和研究者在其中推動,歷經多少辛酸血淚。所以,讀書的時候應該設法去感受這些對話與辯論的動力,甚至設法去掌握集體運動中的激情和訴求是如何形成轉化為今天被我們享受到的歷史智慧。也就是不要死背,需要動力式閱讀。 

    俗諺說得好:「天下沒有白吃的午餐」。倒過來想,如果在知識上常常吃免費午餐,極有可能會提早變成白癡。為了拒絕當「知識白癡」,讀理論書的時候一定要聯想到這個理論文本產生的相關歷史脈絡(請自行參考本部落格中我曾寫過的:【如何讀理論書:文本與脈絡的交叉分析】相關系列文)。 必要的時候,也應該好好思考一下自己在變遷轉型歷史中的角色與書寫位置。

    對性學研究有興趣的人,還可以繼續閱讀: 

R.N. Lancaster (eds.), 1997, The Gender/Sexuality Reader: Culture, History and Political Economy. Routledge.

Dennis Altman, 2001, Global Sex, The University of Chicago Press

Peter Drucker ed. 2000, Different Rainbows, Gay Men’s Press 

⊙ Leslie Feinberg, Stone Butch Blues, 《藍調石牆T》商周出版:台北

⊙ 台灣重要的性學研究:中央大學性/別研究室

⊙ 何春蕤,《性政治入門:台灣性運演講集》(巨流出版,台北)

⊙ 何春蕤,《從酷兒空間到教育空間》(麥田出版:台北)

⊙ 何春蕤等編著,《性/別校園:新世代的性別教育》(元尊出版)

⊙ 何春蕤教授,東京性感講座講綱

⊙ 台灣張小虹教授的《慾望新地圖》(聯合文學出版:台北),以及編著的《性/別理論讀本》(麥田出版:台北)。

⊙ 張娟芬著,《愛的自由式:女同志故事書》(時報出版:台北),是台灣本土重要的經驗記錄之一。

⊙ 張娟芬,許佑生,紀大偉,陳俊志等人編寫,《揚起彩虹旗:我的同志運動經驗 1990-2001》(心靈工坊出版:台北)

⊙ 鄭美里,《女兒圈:台灣女同志的性別,家庭與圈內生活》,也是台灣本土重要的經驗記錄之一。

⊙ 趙彥寧,《戴著草帽到處旅行:性/別,權力與國家》(桃學叢書之一,巨流出版)

⊙ 朱偉誠,《台灣同志小說選》(二魚文化出版)

⊙ 紀大偉編,《酷兒啟示錄:臺灣當代Queer論述讀本》,臺北:元尊文化,1997。以及《酷兒狂歡節:台灣當代Queer文學讀本》元尊。紀大偉在中時電子報上也有個人部落格

⊙ 許佑生,《當王子遇見王子:認識當代同性戀文化》(平安文化出版)(許佑生創作很豐盛,讀者可自行網上尋找)。還有,他在中時電子報上有個個人部落格:【許佑生部落格】以及拓峰網上的【許佑生專欄

● 台灣機構性的性學相關論文生產基地:

中央大學性別研究室每年所舉辦的【四性研究LGBT studies】和【超薄型性學研討會】是國內生產這方面論文的重要基地,值得研究生關注。

近年來,高醫大學性別研究所也有關於著重在【醫學與性學】以及新興的【陽剛性特質研究】(masculinity studies)方面的研討會和工作坊,及相關的論文生產。也值得研究生關注。

 樹德科技大學:人類性學研究所 的發展方向也很有趣。它們著重實踐層面的訓練,甚至有教授鋼管舞,以及如何通過這類情欲舞蹈表演進行自我/身體解放的工作坊課程。值得研究生開放視野去認識。

    性認同運動的社會團體: 

台灣同志諮詢熱線

台灣性/別人權協會

⊙ 華人第一個同志專業書局:晶晶書庫(台北) 

    其他華文地區性學研究,可以參考以下學者的書寫:

香港性學學者:周華山的相關著作值得好好讀(太多了,請自行參考Wikipedia介紹

 中國大陸的性/別 (取自國際邊緣:T彎文化工作坊)

中國第一性學專家:李銀河的《中國人的性愛與婚姻》(中國友誼出版),《同性戀的處境》(世紀大講堂的播客室有提供李教授演講的電視畫面,非常受到年輕學子的歡迎)等。李銀河著作等身,而且在新浪網上有一個很受年輕人歡迎的博客(就是中國所謂的「部落格」):李銀河博客報導許多中國當代的性別文化現象,是我常瀏覽的部落格之一。國當代性別研究專家中,她是少數率先進入網路科技的先鋒。很有意思。(註:李教授也是第一位將同性戀認同議題提到中共中央人民代表大會議程上的知識份子,使得同性戀議題頓時成為自中共執政以來最熱門的公共議題之一。這是在經改後的當代中國發生的相當有意思而值得持續關注的性學現象與發展。)


  • mizuhosun 發表於樂多回應(3)引用(1)編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1061
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2960379
    引用列表:
    性別問題長久以來 都是許多人在研究的課題 也很多人在討論 這些書都是非常直得推薦的阿 ⊙ R.N. Lancaster (eds.), 1997, The Gender/Sexuality Reader: Culture, History and Political Economy. Routledge. \
    性/別研究(Gender/Sexuality studies)【專班應英三甲的天空】 at April 15,2007 17:39

    回應文章
    當我說,Gender 和 sexuality 在論述上分開來討論,並不是斷言這兩種不同主軸的運動在現實中一定要分開來做,或者一定要分裂。因為,在現實生活裡,這兩種不同的支配力量:patriarchy(父權體制) 和 compulsory heterosexualism (異性戀霸權)也常常是交混在一起運作的。

    在論述上分開來討論,我想主要是考量到「主體性」的問題。就是在以「女人」為名的運動中去除「異性戀霸權」,不讓「異性戀女性」代言「所有的性別主體」。分開來會讓不同的「性別主體」更清楚地現身說法,而且,在論述中分別討論不同歷史主體如何創造他們的論述批判和歷史實踐,在書寫上是很重要的「政治議題」。因為這樣考量並承認不同立場出發的主體性的寫作方式,對歷史中參與奮鬥的主體比較公平,也比較符合歷史正義。

    但是這並不是說,「異性戀女性」的問題都已經被解決了而毫無處理的價值。不是這樣子的。只是拿掉這個「普同性」的面紗,讓不同立場的主體所組成的光譜顯影。這是寫作實踐中如何實現「多元民主」的一種考驗,也是認同政治轉型期中,面對女性主義/性別理論中「多元化性認同」以及「理論多典範並呈」的寫作考驗。

    稍微解釋一下,希望有助於同學的理解。
    | 檢舉 | Posted by SS at April 7,2007 17:21
    馬克斯曾說過,「批判的武器,無法代替武器的批判。」

    對大(父權)社會的批評與對「女性主義批判方法論」本身的批評,應該要同時並行,才不會以「團結」為名,行「壓迫」之實。

    這是所有把民主和解放計畫放在心底的女性主義寫作者應該要時時提醒自己注意的「寫作政治」。

    讓我們彼此提醒也彼此加油吧! :)
    | 檢舉 | Posted by SS at April 8,2007 21:50

    謝謝部落格主提供這麼有用的資料

    請借我引用∼
    | 檢舉 | Posted by 小白 at November 21,2007 18:11