September 17,2011 11:16

【花蓮鳳林】月廬餐廳~梅子雞搶食大戰

需要提前訂位才吃得到的餐廳,已經不稀奇了,在堪稱臺灣這個吃的寶島上,到處都能有這樣的店家。
當然,日後會一一與大家分享介紹。但是,提早訂位還不一定吃得到那傳說中的「雞」,這隻大有來頭的「雞」,可是花蓮人的驕傲,只要吃過的人,沒有不被征服的。(說真的,喜歡吃菜勝過於肉的我,也對那「雞」念念不忘!)

就在這保存古老藥櫃為櫃台的店裡,有著傳說中讓人搶食的「雞」



而這「雞」不是別的,就是花蓮人口中那傳說的「梅子雞」,而其實這道料理的本名叫作「碳烤梅子桶雞」。(梅子雞應該可以視為小名吧!畢竟,大家都和牠很熟。)而聽說這間月廬餐廳的梅子雞,可是需要提早兩小時告訴店家,才能在你到達的時候,順利上菜。否則,大老遠跑到花蓮鳳林,即使有事前訂位也是吃不到的。所以,記得要在動身前往月廬餐廳前兩個小時,打通電話給店家,才能確保「雞」不會跑掉。

看起來油亮亮的外皮,吃起來可是脆脆的



鹹的梅子放進雞身中,再加上一個多小時的熱爐碳烤,搭配上桶底的精華雞汁,在熟透的雞上淋過,就出現了油亮亮的梅子雞。只要一上桌,就會引起全桌人的騷動,這時趕緊命令大家暫停所有動作,否則下一秒一隻完好的雞,就被等不及的飢餓狼群(咦?不是啦~是人群)給四分五裂了。

店家會提供白手套(先戴)和塑膠手套(套在白手套外),白手套是避免只有戴塑膠手套,會不好在雞身上使力,可能會滑開或是太燙。只要戴上手套,就能安心且大力的將眼前的梅子雞,雞肉部分與骨頭輕易分開。當你吃進嘴裡,嘴上雖然油油的,卻不會膩。反而從嘴裡品嚐到陣陣的碳烤香味,和脆脆的雞肉外皮,正當你沉醉在人間美味的同時,可能梅子雞已經被身旁的友人瓜分完畢。所以,要享受美食,也要比速度的。

戴起手套用手將雞去骨、去肉,可是很豪邁的吃法(在開動前,請勿爭吵,就讓一個人戴起手套操作即可)


引起爭奪戰的梅子雞(碳烤梅子桶雞),美食當前,誰也不讓誰


梅汁山苦瓜是必點料理之一



接著,上桌的是「梅汁山苦瓜」,聽到這道料理的人,可能會因為苦瓜而退避,但是說真的這個山苦瓜,和梅子一起烹調後,苦味就全被梅子的酸甜給包裹住。嚐一口就能感受到一會兒「酸」,一會兒「甜」的滋味,咬下苦瓜那原味的「苦」只是淡淡的滲透出來,清爽的口感霸占整個口腔。改變過去苦瓜給人的印象,在這道菜中,只有看到吃了苦瓜笑呵呵的人,不會看見讓人臉揪成一團的苦樣,且在夏天吃苦瓜能降火氣、消消暑,絕對是你必點的料理。

天啊!又是一道十分下飯的菜上桌囉!貨真價實的東坡肉,重出江湖



看著這麼大、大、大塊的東坡肉,是不是很想咬一口呢?Q彈的肥肉部分,不像一般肥滋滋的肥肉又油又膩,讓人不敢吞嚥。這個東坡肉肥肥的部分,可是擄獲不少不敢吃肥肉的女孩心。咬勁十足且不會軟趴趴的,夾起時也不會滲出油,和瘦肉部分一塊吃下肚,可說是最、最、最match的組合。套一句經典的廣告台詞,「只融你口,不溶你手」完全在這東坡肉上完美呈現。

你可以再靠近一點



吃過雞肉、豬肉後,蔬菜也是一定要的啦!畢竟,愛吃蔬菜的混血家,剛剛只是被肉暫時迷惑,最終還是鍾情於各種「菜」。來到月廬餐廳,可以依照個人的選擇來點選蔬菜,因為點什麼都好吃,絕不是只有我說而已。在花蓮就讀國立東華大學的友人,每個都是點著頭跟我說的,這裡可是他們聚會的好場所,說聚餐要吃月廬,絕對不會有人持反對票的。甚至會揪團來一起分享這美味,大約十人左右來吃,是最划算且值錢,約點六道料理和飯就能吃飽,每人大約花費在新臺幣350元以下。

用竹簾和毛筆字完成的菜單,與整體中國風的餐廳相呼應


是不是很有中國味道的門口呢?


還有傳統的太師椅,復古懷舊的氛圍是一氣呵成




而不曉得該點什麼的你,可以推薦嘗試看看「檳榔花」,畢竟這是比較特殊的菜餚,沒吃過就點來吃,這是我的作風啦!但是,說實在話還不錯吃!喜歡咀嚼筍子的朋友,一定不能錯過。另外,就連比較普遍的鐵板豆腐、野菜湯等,可都是個個深植人心,吃過之後讓你回味無窮,但記得別沉浸在美味的境界太久,動作慢了就吃不到東西。

檳榔花也能吃,這可是嚐鮮的好機會


鐵板豆腐可是爭奪下飯最佳伴侶的入圍者之一


不怕你狂吃的野菜湯,順口好喝的首選湯,有濃濃的菜味喔!


飯桶中一半白、一半紫的飯,可是來月廬吃飯不可缺少的主力



而這裡的米飯,可是一半白米和一半紫米混合,用小木桶裝著,若是一桶吃不夠,還能請店家加飯,但是請不要浪費,能吃多少再添加多少就好。

其實,這次來到月廬餐廳,吃到重頭戲梅子雞之外,還有這麼豐盛的料理,但可惜的是,沒有見識到「梅汁排骨」的真面目。聽說,這可是唯一可以媲美梅子雞的另一個傳奇。但當天,梅汁排骨就這麼暢銷的賣光了。難道,這是要我再次回到月廬的伏筆嗎?究竟,梅汁排骨的滋味如何,就只能等下回揭曉了,請大家敬請期待。(或是,你想先向混血家炫耀或分享,都十分歡迎留言給我。)

連飯後水果都搭配梅子,可是又讓人飯後又想起梅子雞的身影


吃飽後可在這長廊上,觀賞人工造景和眺望遠處的長廊設計


人工造景有著中國庭院的氛圍


可以邊吃飯邊欣賞遠處美景,屬於餐廳較外部的空間,有看到右下角遠處的風景嗎?


可以使用木製的桌椅,嘴裡感受美食,眼裡瞭望自然




餐廳資訊
名稱:月廬餐廳
地址:花蓮縣鳳林鎮鳳鳴一路71號
網址:http://moonhouse.cm-media.com.tw/index2.htm
時間:(平日)上午11:00-下午2:30和下午5:00-下午9:00
(假日)上午11:00-下午3:00和下午5:00-下午9:00


  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16794441

    回應文章

    梅子雞和長廊好吸引人喔
    這家筆記下來...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    其他的料理也能嚐嚐看!記得要事先打電話預定喔!
    | 檢舉 | Posted by 韃客痞 at September 19,2011 21:21
    Great post, you have pointed out some superb points, I also think this is a very great website.
    | 檢舉 | Posted by Mackenzie at May 17,2014 13:28