January 28,2017

雞年,再接再厲

(照片提供:李旭登)

有個賣隨身碟的公司拍過一則微電影廣告,廣告詞這麼說:

Travelers we are, in this journey of memory. Abord together we might be, and get off at different times. Still, memory lingers.

記憶,是怎麼回事?

...繼續閱讀

miquel發表於 樂多17:27回應(0)引用(0)食米訂購

July 9,2016

下個颱風之前,默默祈禱!


尼伯特颱風剛走,朋友就關心稻子的狀況。
先跟大家報個平安,稻子腰彎了,但是沒有趴下去。

秈稻插秧晚、收割晚,碰上颱風是稀鬆平常的事,颱風的走向決定了受害的程度。
我曾經種過「三颱米」,收割前碰上三個颱風,但因為稻子比較瘦小,所以只有少部分倒伏;我也種過全倒米」,因為田地休耕多年,肥份夠,稻穗飽滿,一個颱風就讓大塊田區趴成一塊。

這些年來的極端氣候,已經讓很多小農的插秧期,從春分後提前到三月初,但是人算還是不如天算。今年第一號颱風雖然產生得晚,但第一個影響台灣的颱風卻越來越早,而且不來則已,來了都是超級殺手。

因為不是繳交公糧,而是要下肚的食米,所以不可能搶收,否則穀子不夠黃熟。看著颱風預測走勢,心裡就會七上八下,但也只能把緊張放在心裡。為了生計,農人賭性堅強,而且好面子不服輸,「時到時擔當」,憂愁善感只會傷身又傷心。

預測路徑差了三百多公里,氣象局又被罵了,但是宜蘭逃過一劫,可是台東、屏東卻承擔了這場苦難。該慶幸還是該難過?天地不仁,萬物為芻狗,要活下去,明年繼續賭。

颱風走了,可是雨來了,該是收割的高峰期,還沒趴下去的稻田,殷殷期盼早點放晴,曬乾田土與稻穗,才能順利採收入倉。
在下個颱風來之前,默默祈禱!

miquel發表於 樂多20:51回應(0)引用(0)小農札記

July 15,2015

美麗的等待

3/14插秧,7/12收割,121天的等待。謝天謝地!



miquel發表於 樂多19:31回應(0)引用(0)小農札記

June 2,2015

老天幫忙

稗草的微笑

有朋自南方來,一身清涼瀟灑,到了宜蘭驚異連連,短褲穿錯了直喊冷,沒帶傘也錯了淋濕更冷,才坐了幾個小時的車,世界就不一樣了,朋友說,我們那裡一個多月不見雨,你們這裡好像還在冬天。

今年的春耕,老天很幫忙,雨水不缺,天空烏陰的時間多,綿綿雨不斷。以前非常討厭雨,做了農人才能體會雨的好處,落雨心頭輕鬆,很多煩人事都沒了。偶有幾天,上午出日頭,下午飆起雨,心裡就會掛記,稻子不喜歡這種天氣,紋枯病容易上身,但比起入夏後,西北雨加上悶熱罩頂,稻熱病好發,但具有「野性」的秈稻還是耐得住。

稻子長大了,不怕福壽螺了,花嘴鴨玩夠了雙雙飛走,負泥蟲吸飽了悄悄失蹤,颱風「紅霞」擦身而過,遠方「白海豚」應該也不會游進門,老天幫忙,田事平安順心!

接下來,曬田了,多給點陽光吧!
...繼續閱讀

miquel發表於 樂多10:39回應(0)引用(0)小農札記

April 4,2015

春天,很忙

插完秧,總算鬆了一口氣。

應該是入春後最後一波寒流了吧!上週五(3/13)天氣回暖,太陽露臉,田裡就忙了起來,秧苗場掀開避寒的塑膠布出秧,插秧機、曳引機開始趕場。

春天,忙碌的季節。
忙著緊盯流程,才能順利插秧;忙著圍好雞舍,迎接小雞、小鵝;忙著闢地挖畦,播下黃豆。至於寄養在人籬下的蜜蜂,還是先不要帶回家,省點麻煩。

春天,開始的季節。
開始播種,開始培育,開始等待,開始期盼。
有開始,就有希望,有希望,才能苦中作樂。
...繼續閱讀

miquel發表於 樂多17:08回應(0)引用(0)小農札記

January 31,2015

吾稻,一以罐之


子曰:吾道,一以貫之。
小小農說:吾稻,一以罐之。
...繼續閱讀

miquel發表於 樂多09:58回應(0)引用(0)小農札記

December 18,2014

2015認穀

插秧後,田裡的駭客


從農即將邁入第八年,哇!這是我做過第二長的工作。


這份工作讓我可以過著簡樸的生活,雖然熟識的朋友形容這是「吃不飽,餓不死」;可以做個不缺席的父親,雖然我偶而出遠門,孩子都覺得好像放假。


有些朋友羨慕我,但其實我也曾經想改行,可是一說出口就有聲音:「那接下來吃飯怎麼辦?要吃什麼?」沒想到做農夫責任這麼大,雖然可能只是玩笑話,但我深深體會在這個食安炸彈接連引爆的年代,安心吃飯,愉快吃飯是多麼不容易。


不管用什麼對策,不管怎麼防弊,不管是不是認證,不管有沒有履歷,安心吃飯,安心睡覺,沒什麼大道理,怎麼收穫怎麼栽,做什麼不做什麼,存乎一心。我吃的這碗飯,也是你吃的飯,再簡單不過。


一路走來,人仍然是最美的風景!

謝謝「不離不棄」的朋友們,一路支持陪伴,讓我有飯吃,也讓大家都有飯吃。新的一年,我們繼續努力加餐飯,繼續安心吃飯,愉快吃飯!

...繼續閱讀

miquel發表於 樂多13:13回應(0)引用(0)食米訂購