June 29,2007 00:47

明明還有幕後花絮-余靜萍 明明 一秒觸動

區雪兒:她叫小魚,生於台灣一個近海的城市,因為一張照片,我便把她找來當攝影師。在照片中,我看見她在一秒間捕捉的影像和情緒,而攝影是,人們將一次又一次被這一秒觸動。攝影師永遠不許錯失這一秒-因為,這一秒,不復重現。「明明」也是,基於一秒觸動,逆轉一生的故事。注定了小魚要接這齣電影。

余:我們在攝影上打破很多既定的經驗與邏輯,發想跟嘗試許多與以往經驗不同的方式,過程很辛苦,但重新拾回對於夢想的動力與熱情。Susie跟我說這部電影一定不要在節奏下進行,很多鏡頭,我們會很貼近演員拍攝,像有一場吳彥祖的武打戲,他一轉身就有可能撞倒攝影機,讓他很不適應,打亂了他的節奏,但也因此得到新的可能跟火花。

區雪兒:可惜因為各種不幸,不但本來要拍的鏡頭沒拍到,那天攝製組和演員被困在船艙超過15小時,熱、臭及沒飯吃,辛苦大家了.......我從不知道,拍這部戲好像經歷了一生,看到人性和制度,當激昂或悲哀過後,感激每個跟我闖蕩江湖的俠女大俠奇人異士……繼續革命。

今天的香港電影,因為low budget,大家都放棄了詩意的畫面。要淒美,又怎可以沒有風、煙、雪呢。

西方有公路電影,東方有武俠的江湖,武俠小說的大俠都不斷上路,遊走江湖,你會發現「明明」江湖裡有船、飛機、火車、風、煙、雪…..。除了沙漠外,都是公路電影的重要image


  • pamphleteer 發表於樂多回應(0)引用(0)就是相關│It's All About編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1375
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3549695