July 20,2007

「明明」網友好評推薦

明明自上映後,網路好評不斷,幾篇文章與大家分享:

華麗無敵 女性至上「明明」:

http://www.wretch.cc/blog/mygalaxy&article_id=17800307#trackbacks

 

True Movie聊電影論壇:

看完了電影節首映的明明之後
我還要再去戲院多看一次過過癮

區導演的個人風格一向都很鮮明
不過台灣觀眾可能在KTV唱歌的時候
只看字而沒注意到畫面吧
他拍過許多許多王菲的MTV
如「當時的月亮」、 「開到荼糜」、「百年孤寂」....等等
你一定有看過,也許你注意過,也許你沒有。
但是他一直都在用創新的思維想去突破傳統MTV的拍攝手法
每一次有新的MV或廣告誕生
你都可以發現他獨特的影像語言

這一次的電影「明明」
是他首次執導的電影
我發現他果然不肯和現世的電影環境妥協
他依然很有想法的想拍出一部創新的電影
電影裡的那種時尚感依然是只有他才拍的出的
東方的武打片在近代是極受西方歡迎的
但是導演卻不肯迎媚
電影會後座談 他笑說自己不懂拍傳統武打片
但是以他的人脈來說 要找個武術指導還不容易
所以他要的本來就不是那種傳統武俠片
那些片子有人會去拍的
他要表達的武俠
是結合時尚又浪漫又美感又卡漫又古典又貼近現代人的

而故事情節則是撲朔迷離卻又清楚易懂
他很清楚的給了觀眾一個理由
解釋(周迅飾演的)明明和娜娜兩人的故事發展
但卻又能帶領觀眾隨著主角們的心境進入故事之中去追尋謎底
而謎底又是一個意想不到的結果
故事很精采又很有可看性

而剪接的方式又如此新穎
有些東西飛了出去又飛回來
有東西燒掉了卻又回復沒燒之前的狀態
我很佩服他敢在電影裡這樣做
因為這樣做很容易讓人聯想這種影像語言與他從事的MV工作有關
導致有人批評他把電影當MV拍
但是 是誰說這‧樣‧不‧可‧以‧的
那些停格或是回復或是倒走的時間都是有他的意思的
沒有人規定電影應該怎麼拍
只有它能不能傳遞電影裡的訊息
我認為區導演運用的極為巧妙

它說的是命運裡的那一秒
電影裡的主角們有人因為那一秒改變了命運
有人因為別人的改變而使得他的命運也改變
有人主動面向命運 有人被動的被改變了命運
你可以選擇這樣過下去 也可以選擇自己再度改變自己的命運
其實 人生的每一秒
都可以是自己主動去掌握
即使你被命運的波浪給翻覆過去
你也可以在波浪轉變之際 找尋新的方向

看完了「明明」
我才懂得電影名稱的副標題 -「俠女愛革命」
這部電影真真正正的引起了一種革命
我的腦內大革命
原來有人可以想出這樣的拍法
可以在一部電影裡集合了這麼多的元素
卻又融合的恰到好處
畫面唯美節奏拿捏正好
引起我的注意一波接一波

我認為明明很好看
真的很好看

在中山堂那樣的音響效果下
我已經覺得影音都超棒了
我好期待在華納威秀看的話
應該會更棒

文章引用自:http://forum.truemovie.com/viewtopic.php?t=4608


pamphleteer發表於 樂多21:04回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

July 15,2007

明明電影組合禮-限量發售中

想要珍藏「HA!MV BOOK」區雪兒MV書、「明明不是Soumdtrack」電影原聲帶、「明明秘笈」電影寫真書、香港限量「明明Xhttp://www.izzue.com」透明造型袋等眾多精美商品嗎?

我們現在推出「明明電影組合禮」,數量有限,售完為止!組合禮有以下三款:

第一款,限量2組

第二款,限量2組

第三款,限量2組

★1200超值組合禮,只在PPAPER SHOP+ IVE & SEAN 販售。

●  以上組合禮,皆隨票贈送「導演簽名電影明信片組」。數量有限,售完為止。商品組合已固定,恕不接受要求更換。商品售出,概不接受退換貨。

●  此外,只要購買四張「明明」電影預售票,就送「HA!MV BOOK」。數量有限,贈完為止,購票請洽「天馬行空數位有限公司」。

●  商品皆由區雪兒導演親自從香港帶來,因此十分珍貴,數量也有限,超值組合禮皆以85折價格售出,請大家把握機會購買,提供商品原價供大家參考:

「明明」電影預售票:NT210

HA!MV BOOK:區雪兒導演特別贈送給台灣朋友

「明明秘笈」電影寫真書:NT320

「明明不是Soundtrack」電影原聲帶:NT430

「明明Xhttp://www.izzue.com」透明造型袋:在香港須購買明明限量T恤,才可獲得。T恤+BAG:HK299,限量200件。

「明明」電影明信片組with導演簽名:只贈不賣。

●  欲購買商品請洽:

天馬行空數位有限公司:02-2331-7527(交易方式請致電洽詢)

PPAPER SHOP+ IVE & SEAN :台北市中山北路二段26巷2號B1 (02)2568-2928(至現場購買,該店限量兩組「1200超值組合禮」


pamphleteer發表於 樂多21:36回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

Ming Ming Review(posted in Action Asia Drama Random Festival News Reviews )

昨天才到香港影視娛樂博覽,今天在網絡咖啡室寫稿,時差與趕稿雙重效應下,這篇稿子可能要比預期來得短一點。 

一般來說,MV導演拍的電影,免不了都要展現一下自己的得意技倆,但幾乎可以肯定的是,在三分半鐘MV裡的矚目視覺效果,未必適用於敍述一個完整的電影故事。尤幸香港的MV導演區雪兒另闢蹊徑,她並沒有對自己的風格留有餘地,反而來個順水推舟,把進一步把自己的大成發展成嶄新的電影語言,她把一切推往新領域。解構傳統的敍事方法、強調影像多於闡述,均可能為她招來狠批。 

明白說,在《明明》裡,區雪兒所作的嘗試,為我帶來一些始料不及的震撼﹣﹣把傳統武俠世界的元素,轉化成真貨實價的現代香港,周迅一人飾演兩個角色,一個是明明(電影即以此為名),另一個是外表一模一樣的娜娜。明明是漂亮而手懷絕技的俠女,擅長彈珠神功,她與阿D(吳彥祖飾)一見鍾情,阿D是個周遊江湖的大俠,以自由人身份,為江湖大哥貓哥解決問題。阿D的唯一目標,是擁有五百萬,然後遠走哈爾濱。明明為要與阿D遠走高飛,二話不說打刧貓哥得五百萬,順手掠去貓哥的一個盒子,得手之後,卻發現阿D不知所蹤。貓哥派人追捕明明,在追逐的過程中,阿土錯把娜娜認作明明,而娜娜巧合是阿D的戀人之一,明明樂得讓娜娜與阿土去尋找阿D,自己隔岸觀火。 

《明明》是一部獨一無二的電影,跟我看過的所有香港電影完完全全不一樣。 看慣藝術片的觀眾可能未必看得慣通俗文化,對看慣武俠片迷來說,也許太抽象而吃不消。既然難以用市場上既定的概念定位,《明明》確實難以一刀切地劃清屬於自己的觀眾群。故事不是完全未見過,但在表現手法上,區雪兒把一切呈現出來,卻是獨一無二只此一家。 

影片以饒富七十年代日本電影趣味的蒙太奇開始:激烈的色彩和風格、快得令人喘不過氣的剪接,加上酷得可以的音樂,銀幕上發放出來的影像,都可以看出導演在影像上扭盡六壬的心思,隨著劇情的推展,視覺刺激緩下來,好讓觀眾回歸故事,一言蔽之,導演要創造純視覺的爵士組曲,解構再解構、天花亂墜的影像,然而區雪兒藝高人膽大,每個鏡頭都無可挑剔、音響設計豐富而有質感,在她一些個人「筆觸」中展現這就是她自己。 

問題是,《明明》是否歸入影像萬千、內容空洞之列?我否定這樣的說法,理由有三:首先,在少數情況下,風格可以成為內容,而我確認為這部戲正是這少數情況之一。這部戲無疑有其主題,卻不代表需要局限在傳統敍事方式的穹蒼下。其次,區雪兒有一種不可理喻的能力,以純粹影像敍述一個層層遞進的故事,那是聲音、光影與回憶片段組合,而且證明她成功了。太多電影選擇以最簡單的方法說故事,務求說得清楚明白,卻忽略了電影的獨特性﹣﹣電影刺激了感官的喜悅。區雪兒選擇她的表現手法時,並沒有忽略對故事、對人物的刻劃,她只是選擇了一種不同的方式而已。第三,《明明》選角應記一功,每個演員都能充份發揮每個角色的性格,舉手投足發揮得淋漓盡致,周迅一人分飾明明與娜娜兩個角色,賦予兩個角色強烈而清晰的性格,吳彥祖則在這部戲裡,跟過往有截然不同的表現,是繼《旺角一夜》後另一突破。 

《明明》並非一部全無瘕疪的電影,中段部份有點拖沓,也拖得有點長。這部戲無可避免會招來非議,卻肯定是一部有力而令人印象深刻的作品,一部足以令區雪兒在香港以至國際影壇成名立萬的作品,非常值得去看。 

Todd 321

引用http://www.twitchfilm.net/archives/009439.html

  

pamphleteer發表於 樂多21:05回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

區雪兒-Susie導演給台灣朋友的Message

 

近年華語電影都在找方程式拍電影。

電影是人生,人生又何來會有方程式?!

「明明」就是要打破格局,將所有最通俗的劇情,

不同的類型電影混在一起,由它們互相碰撞、衝擊,

呈現出一個現代武俠浪漫的世界。

愛情執著、身份迷失….每個人都有渴望….重生!

「明明」故意跳躍於俗套的劇情非傳統說故事格式去尋找-電影的新體驗。

用影像、用顏色、用意境去表現人物內心的狀態,去推砌劇情。

理念是理念,電影從拍攝開始就開始有它的生命。

Art has its own life. Let it live!

「明明」是今日華語電影的一段旅程。

 

                                                                                              Susie

 


pamphleteer發表於 樂多20:35回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

July 13,2007

明明周邊商品展-7/12-7/22 in PPAPER SHOP

PPAPER SHOP+ IVE & SEAN 旗艦店-電影「明明」周邊商品展覽

2007/7/12-2007/7/22

週一至五11:00-20:00,週六日12:00-20:00

台北市中山北路二段26巷2號B1 (02)2568-2928

關於「明明」、關於「區雪兒」、關於「俠女」、關於「明明不是soumdtrack」,所有關於「明明」、最完整的「明明」都在PPAPER SHOP+ IVE & SEAN 旗艦店。從7月12日開始,大家可到PPAPER SHOP+ IVE & SEAN 旗艦店觀賞電影「明明」周邊商品展覽,展出商品都是區雪兒導演親自從香港帶來,全台僅有一件的珍貴商品喔!展出商品如下:

 

明明Xhttp://www.izzue.com-CROSSOVER TEE+TOTEBAG

明明與香港http://www.izzue.com合作的限量T恤,導演親自從香港帶過來,全台只有一件喔!(連Susie導演自己也只剩這一件,感謝Susie割愛捐獻)

 

「明明秘笈」電影寫真書:內容詳細記載「明明」從發想、拍攝到後製的點點滴滴,獨家珍藏周迅、吳彥祖、楊祐寧、張信哲等人的珍貴幕後花絮照片,以及電影前傳的小故事。歡迎翻閱!(誠品書店可購買得到)

 

「明明不是soundtrack」原聲帶:由香港音樂鬼才黃耀明一手打造,「拜金小姐」李端嫻、at seventenn、pixel toy、有耳非文、周迅、張信哲皆參與演唱,店面也會播放該原聲帶,大家可以去聆聽欣賞一下喔!「明明不是soundtrack」由台灣滾石唱片代理發行,現在已經可以買得到囉!

 

「明明」柏林影展手冊、國際版電影書:特別針對國際影展所限量製作的「明明」手冊,設計十分精美呢!

 

HA!MV BOOK:紀錄區雪兒導演每支MV代表作,包括王菲的「開到荼靡」、黃耀明的「小王子」等等,與大家分享十年歷程的影像創作心得,台灣買不到得喔!

此外,現場還會播放Susie精心製作的「明明soundtrack MV」、張信哲「假行僧」MV跟「明明電影精彩預告」,保證你去一趟,絕對功力大增,對「明明」瞭若指掌。

此外,歡迎大家參加7/14(六)下午15:00-16:30的「明明就愛區雪兒-影像座談會」以及當天在敦南誠品外的創意市集,「明明」會在現場擺攤,歡迎大家來到現場,我們也會展示這些珍貴的「明明」周邊商品喔!

 

敦南誠品音樂館:http://www.wretch.cc/blog/eslitemusic&article_id=10087184

PPAPER SHOP+ IVE & SEAN :台北市中山北路二段26巷2號B1 (02)2568-2928


pamphleteer發表於 樂多13:54回應(2)引用(0)訊息報導│News & Events

明明就愛區雪兒 影像座談會

明明就是愛區雪兒-影像座談會

7月14日(六)下午15:00-16:30,敦南誠品B2音樂館

為什麼明明可群聚周迅、吳彥祖、楊祐寧、張信哲、楊恭如、黃耀明、余靜萍等各界好手一同參與?

因為她是區‧雪‧兒

她是王菲、黃耀明等天王天后御用MV導演,用瑰麗影像為潮流音樂加分,她是香港地區炙手可熱的王牌廣告導演,營造精確獨特的影像挑動購買慾望。7/14下午三點,導演將來到誠品音樂敦南店,與您面對面分享她歷年來的影像作品,一窺她的影像全貌!機會難得敬請把握。

 

 關於導演區雪兒

區雪兒,于紐約修讀電影。憑作品To Hide and Seek贏取第16屆香港國際電影節傑出電影獎。92年回香港,成為音樂錄影導演。 在中港台的流行樂壇,區雪兒以獨特風格和出色的製作廣為人所知,曾與無數著名歌星合作,作品更於多個國際及本地頒獎禮中屢獲殊榮。 在拍攝廣告及MV工作以外,作為媒體的一分子,區雪兒亦常親身演繹把握概念身體力行,支持不同藝術機構及學校主辦之活動,支持本地藝術教育的發展,曾於香港城市大學創意媒體學院及香港科技大學擔任客席嘉賓講師,亦擔任香港獨立短片及錄像比賽之評審,與及參與百老匯電影中心舉辦之工作坊,帶領大家遊走影像與音樂世界之旅。 

95年,區雪兒自組handmade films,從事廣告拍攝,並獲得Christian Dior, 西門子、摩托羅拉、可口可樂、P&GNikeSony等國際品牌的信賴。

 

 音樂錄影帶 

1998       新城電台勁爆歌曲最佳MTV、Channel V(台灣)最佳MTV大獎王菲“半途而廢” 

1997       MTV台最佳亞洲MTV提名:張信哲“用情” 

1996       32屆芝加哥國際電影節音樂錄影銀獎:王菲“Di-Dar

 

               32屆芝加哥國際電影節音樂錄影優異獎:黃耀明“春光乍洩”

 

1994       30屆芝加哥國際電影節音樂錄影金獎:黃耀明“不夜情”

 

               中央電視台最佳音樂錄影金獎:梁雁羚“我和你”

 

1993       MTV台最佳亞洲MTV提名:張學友 “情網”

 

電影作品 

2006        明明" 

區雪兒執導的第一部電影 明明"。 明明 是一部由中國及香港合資的電影。董韻詩、李少偉及雪兒監製,周迅、吳彥祖及楊祐寧主演。 獲邀參 11屆釜山國際電影節」 A Window of Asian Cinema 項目。 

2004                牆前明月光 

"床前明月光 是一部在網站 now.com.hk 播放的音樂電影。卓韻芝監製及編劇,林嘉欣及潘廸華主演。

2003                “Fable 4:30 pm” 區雪兒編劇,李少偉監製,入選斧山國際電影節PPP。

1991                To Hide and Seek  16屆香港國際電影節傑出電影獎

 


pamphleteer發表於 樂多12:06回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

白癡造句法得獎名單公布

最佳創意:

1.夏天巴洛克

2.Patty

3.柳約章魚

佳作:

1.冠

2.redraining

3.small

4.絜 5.Min

6.shawn

請儘速回覆您的大名與聯絡信箱至kellywu0317@gmail.com

以便我們告知領獎事宜。領獎期限:2007年7月22日前


pamphleteer發表於 樂多12:00回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

放映週報院線影評:時尚俠女的 MV武林 ─區雪兒的《明明》by videoland

武俠電影中的俠女傳統由來已久,武俠片經典大師胡金銓《大醉俠》中的鄭佩佩、《俠女》中的徐楓,九0年代徐克一系列新武俠電影中的林青霞,以及李安《臥虎藏龍》的玉嬌龍章子怡。雖然說,江湖終究是男人掌權的世界,但女俠卻往往可以不讓鬚眉、殺出重圍,不但屢屢打破武林中的各式男人規則,甚至多次改寫武俠電影的面貌:武俠電影作為一種類型,似乎每次產生新風格、得以再生復活、重出電影江湖,都勢必伴隨了一個形象鮮明醒目的女俠─這也許就是「女俠愛革命」此一slogan更為貼切的含意;女俠似乎是武俠電影得以存活延續的重要命脈之一。因此,女俠系譜不斷延伸、推陳翻新,其生命力似乎比武俠類型本身更為堅韌有活力。

香港知名MV導演區雪兒的電影處女作《明明》,也可以視為一次企圖續寫俠女系譜的大膽嘗試。自千禧年之初,由李安《臥虎藏龍》所引發的新一波武俠電影熱潮以來,這是首次由女性影人所執導的武俠片─這也許正是《明明》之所以乾脆就直接採用片中女俠之名當作片名,以及「女俠革命」一詞中所隱含的導演企圖。

...繼續閱讀

pamphleteer發表於 樂多11:14回應(1)引用(0)訊息報導│News & Events

July 11,2007

【明明】就是區雪兒之導演映後座談

爲什麼明明是俠女浪漫?

爲什麼明明可以群聚周迅、吳彥祖、楊祐寧、張信哲、楊恭如、黃耀明、余靜萍等各界好手一同參與? 

因為她是  區‧雪‧兒 

她是王菲、黃耀明等天王天后御用MV導演,用瑰麗影像爲潮流音樂加分

她是香港地區炙手可熱的王牌廣告導演,營造精確獨特的影像挑動購買慾望 

想一窺她的影像全貌?就在【明明】 

    與導演對談@誠品敦南

MV影像作品展

現場Q&A

 

時間:7/14 () 15:00-16:30

地點:誠品敦南B2音樂館

 

   映後座談場次表 

7/13(五)---新增

光點台北                                                                               

20:00-21:45 電影播放

21:45-21:55 導演映後座談

7/14 ()

 

信義威秀影城

11:40-13:40 電影播放

13:40-14:00 導演映後座談

 

光點台北

18:00-19:45 電影播放

19:45-19:55 導演映後座談

 

7/15 ()

 

信義威秀影城

11:40-13:40 電影播放

13:40-14:00 導演映後座談

 

光點台北

14:00-15:45 電影播放

15:45-15:55 導演映後座談


pamphleteer發表於 樂多19:56回應(2)引用(0)訊息報導│News & Events

中天書房 movie talk-區雪兒導演專訪,7/15(日)晚間八點

中天書坊Movie Talk-區雪兒導演專訪

7月15日(日),晚上八點

區雪兒-Susie導演的電視專訪,這個週日(7/15)晚上八點,中天書坊的Movie Talk看得到囉!這個專訪放在節目的最後一段,大家大概從8:40分就可以慢慢等待收看。

中天書坊的訪問是Susie導演上週訪台的第一個通告,才剛放下行李,沒有咖啡就想睡覺的她,馬上補充了一杯咖啡,還指定要最濃的喔!短暫的與工作人員打過招呼,便上樓換上她的專屬「明明服裝」。沒錯!就是大家在台北電影節Q&A上看到的那件,不過Q&A當天是黑底橘珠珠,這件則是橘底黑珠珠,這可是明明的服裝造型師Tomas為導演量身訂作,全球只有這兩件喔!

訪問Susie導演的記者本身對於Susie的MV印象也十分深刻,不過多數Susie導演的作品在台灣沒有那麼容易看到,台灣畢竟還是只會主打國語專輯的MV。第一次從MV、廣告導演站上電影導演的平台,這一路的心情、挑戰與嘗試,都在中天書坊的訪談中,請大家鎖定收看!


pamphleteer發表於 樂多17:24回應(1)引用(0)訊息報導│News & Events

July 10,2007

明明&Nana-周迅給台灣觀眾的話

明明&Nana-周迅給台灣觀眾的問候:

周迅接演「明明」這部電影時,其實比「如果愛」、「夜宴」都還要早,如果從「如果愛」順著看到「明明」中周迅的表現,並不會覺得她演得好是應該的,反而會因為「她怎麼演得這麼好」所震攝住,而這個傑出的表現早在「如果愛」之前就具備了,並且表現的更好。周迅無疑地已成為兩岸三地最具實力與看好的女演員,欣賞周迅的觀眾們,快去購買預售票吧!

 

 


pamphleteer發表於 樂多00:38回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

明明電影中文主題曲-「大男人小女孩」by JJ林俊傑

相較於黃耀明融合電音搖滾風格的「明明」電影主題曲-流浪者之歌,「明明」的電影中文主題曲則搭上JJ林俊傑第三波抒情主打「大男人小女孩」,透過JJ細膩的詮釋男女情愛,凸顯「明明」中的另一段愛情冒險:阿土與Nana。趕快來聆聽欣賞一下吧

影音串聯網址:http://www.im.tv/vlog/personal/539792/2026659


pamphleteer發表於 樂多00:15回應(1)引用(0)訊息報導│News & Events

July 7,2007

「明明」台北電影節首映,口碑熱烈延燒中

今天晚上八點,「明明」在台北電影節中正式第一次與台灣觀眾見面了!

座位數最多的中山堂,今晚的滿座率高達八成,不少觀眾捨棄左右兩旁的位子,硬是坐在第二三排,要好好享受一下視覺影音的震撼。這群觀眾也夠識貨了,導演可是從一開拍就定時拿毛片與黃耀明討論、調整電影中每一段音樂、音效,在香港可是沒多少人這樣做呢!更令我驚訝的是,原來中山堂有「杜比音響」,讓「明明」可以影音效果俱佳的完整播映。

因為工作的原因,第一次看「明明」是用自己的notebook,經過壓縮的DVD畫質,在顏色處理上都失真,配上我的爛耳機.....今天第一次在大螢幕看,果真是非常不一樣。一開始周迅跟吳彥祖在水中的激情床戲,用武功調情的兩個人,水波與浪花的環繞音效,精緻到好像自己就跟他們兩人坐在浴缸裡。明明(周迅飾演)搶劫貓哥(張信哲)500萬的動作場面,香港特務片「木蘭花」片段、漫畫般的卡接與慢動作、明哥迷幻電音的配樂、人物音效-明明的彈珠與貓哥的bubble.....動作場面不僅是動作場面,宛如一段精彩炫目的MV,這樣新潮的融合,也只有MV拍攝經驗豐富的區雪兒-Susie導演才作得到吧

在放映的過程中,大家也是笑聲不斷,電影中戲份吃重的楊祐寧-祐祐,飾演憨直的阿土,祐祐自然不做作的演技加上講得十分有誠意的廣東話,和鬼靈精怪的Nana(周迅飾演)對起戲來,這段冒險的逃亡戀愛在趣味的對話與互動中更顯得浪漫十足。相信看過的人,絕對會重新愛上祐祐,祐祐的演出真的是更上一層樓,可惜這禮拜沒有放假,不能來到現場看到大家的反應。

Susie導演私下提到,香港電影的選擇,向來都很少,幾乎是商業港片跟好萊塢電影的天下,一些影癡都要等到香港電影節才能看到來自歐美、亞洲國家的電影作品,台灣一直以來對於藝文人口市場經營得很好,因此她很期待台灣觀眾看到的反應。

在戲裡面,祐祐是練得一口很有誠意的廣東話,戲外,Susie導演今晚也以很有誠意的國語跟大家say hello!大家的提問十分踴躍,台北電影節主辦單位也將「明明」放在最後一場放映,明明十點就結束放映,一直到快11點才清完場。

這部電影從籌畫到發行歷經三年的時間,中間也一度遇到資金、時間等種種問題。雖然過程很辛苦,Susie導演卻說影像是她的一切,其實不管拍MV還是電影,只要到她手頭上都辛苦,因為追求新的嘗試與突破,不管是三分鐘還是兩小時,都是一樣辛苦的。但是很開心!也只有作這些影像的時候是最開心的。

觀眾都發現到導演許多精心的安排,包括貓哥出現時一定是藍色的、有bubble的聲音,明明的黑色,Nana的橘色,雪景....等等。問題也大多圍繞在這些上面,這些安排其實都跟導演自己的喜好相關,一直很喜歡特務、間諜、武俠這些元素,因此第一部作品,就一直思考如何將這些元素融合在一起。張信哲飾演的大佬貓哥,是武俠小說中深藏不露的武功高手,威嚴又帶著一點哀傷,感覺很多秘密,因此給他憂鬱的藍色,以及滿滿的水與靜謐。周迅一人分飾兩角-俠女明明與少女Nana,用黑色與橘色區隔,明明是從小說中走出來的人,Nana則是現代一般的少女,但兩人都共同具有為愛冒險的特質,透過武俠跟現代去詮釋兩段愛情。至於雪景,Suise導演笑說用雪當然是為了浪漫囉,自己的名字也有個「雪」字嘛!

在影片的結尾,Susie導演把本片獻給全天下的媽媽,觀眾很好奇的問到了為什麼,Susie導演表示當時跟攝影師小魚常常聊到自己心中的俠女應該是怎樣,兩人都覺得偉大的媽媽就是俠女的代表,因為她們是最堅毅與勇敢的女性。現場觀眾也回以鼓掌表示贊同。

Q&A結束後,令我很訝異的,有這麼多觀眾前來要簽名跟合照。雖然Susie是很知名的MV導演,但我想對於多數台灣觀眾還是不到熱愛與崇拜的程度,看到今天熱烈的景象,我相信大家是真的被電影所吸引、被Susie導演真摯可愛的態度所吸引。

「明明」也即將在下禮拜五(7/13)晚場起,信義威秀影城、台北光點戲院、星橋國際影城聯映。雖然Susie導演說「明明」是一個性感的革命潮流,但這個革命她巧妙的建基在商業元素之上,大家可以從電影裡獲得黃耀明與人山人海絕妙合作的音樂,可以獲得另一種如MV般的動作視覺饗宴,也可以獲得浪漫冒險的愛情。這些突破的詮釋不如大家所想,會與觀眾有距離,反而是提供了更多種的共鳴。Nana與阿土的愛情會令你真的獲得想談戀愛的動力,而明明所追求的渴望與解放,則適合任何一位女性觀眾自行去投射情感在其中。在看到明明騎著重型機車,雙手放開像飛翔的姿勢時,我自己有種很深深的感動,好像被解放一般,也獲得了「重生」的感覺,原來自己的情感在兩個小時內已經不自覺的投射在其中。期待大家7/13進戲院去欣賞,因為你所會獲得的絕對比你以為的還要多。

 

 


pamphleteer發表於 樂多12:15回應(1)引用(0)訊息報導│News & Events

明明廣播時間

 

想知道周迅和吳彥祖拍攝水中激情戲的趣事、楊祐寧苦學廣東話的過程、張信哲首次演出「大佬」並重新詮釋浪漫版的「假行僧」、黃耀明與人山人海製作的「明明不是soundtrack」有多麼屌嗎?區雪兒-Susie導演通通告訴你,請鎖定以下節目播出時間:

快樂聯播網 摩登玩家 7/08 ()pm5~6 (Diva主持)

全國廣播電台 生活什麼都通 7/08()pm2~3 (Diva主持)(更正:7/15)

News 98 音樂543  7/07()pm10:00 (馬世芳主持)

警廣全國網  星夜麒航  7/11() 7/12() 7/13(),pm22:40 (林麒綸主持)

中廣流行網  美的世界  7月13日(五),AM10:07(于美人、呂如中主持)新增


pamphleteer發表於 樂多02:02回應(2)引用(0)訊息報導│News & Events

July 6,2007

馬世芳VS區雪兒-NEWS 98「音樂543」本週六放送

馬世芳VS區雪兒
NEWS 98「音樂五四三」
本週六(7/8) pm10:00準時放送

隔了一個月,區雪兒~Susie導演再度訪台囉!!這次主要來參加台北電影節的「明明」映後座談,除了可以在7/6(五)晚上「明明」放映看見她,她的聲音還會出現在未來幾天喔!請大家鎖定,別錯過了!

下午四點才剛下進飯店放好行李,就馬不停蹄開始跑通告,第二站來到了NEWS 98,馬世芳大哥主持的「音樂五四三」。節目在張信哲的「假行僧」中開始,一直都走情歌王子路線的張信哲,歌唱得好早就被視為理所當然,不過在聽過原唱崔健版的「假行僧」後,不禁為張信哲的完美詮釋鼓掌,而這首歌曲只收錄在「明明不是soundtrack」。節目一開始,馬大哥就馬上讚賞「明明不是soundtrack」這張「明明」電影原聲帶,真是來頭不小,除了由香港音樂鬼才黃耀明操刀外,還有人山人海的一票優秀創作者參與,包括李端嫻、at seventeen,許多好聽歌曲都在這張電影原聲帶中重新被詮釋,而且絕無僅有的只收錄在「明明不是soundtrack」喔!像是「拜金小姐」的「蝶戀花」、張信哲的「假行僧」等等。

早上才看完試片的馬大哥,在節目中說到:「明明」真的是提供感官全面性極佳的享受,不僅音樂多元動聽,攝影風格與剪接處理也是目不暇給,許多細節與精妙的巧思處理令人印象深刻,susie累積的MV與廣告拍攝經驗,成功與她的第一部劇情長片發生巧妙的火花。susie導演也表示,第一次拍電影,不想用既定的電影模式與製作方法,主要工作人員都挑選女性,因為覺得女生心思比較細膩,很多的過程都在實驗、嘗試,很多對於電影新浪潮的想法都努力在這部電影中表現:「性感」與「重生」。

susie導演也特別帶來他喜愛的幾首歌手跟大家分享,包括邵氏經典電影歌曲「明日之歌」,這首歌最近也被黃耀明重新詮釋,聽過原唱,令人馬上就想聽聽明哥會如何詮釋。還有瑪麗蓮夢露的「diamond dog」,不論是susie喜愛的歌曲或是電影原聲帶的歌曲、甚至電影本身都脫離不了「性感」的味道。susie也將「明明」定義為「性感的革命潮流」,究竟有多性感呢?請鎖定本週六(7/8)晚上10:00,NEWS98「音樂五四三」。

線上收聽:http://www.news98.com.tw/radio.asp

 


pamphleteer發表於 樂多02:14回應(0)引用(0)訊息報導│News & Events

July 5,2007

周迅幕後訪談

 

影音串聯網址:http://www.im.tv/vlog/Personal/539792/1990102