August 31,2005 15:46

司馬庫斯­­

拜訪黑色部落

司馬庫斯­­

司馬庫斯(Smangus),一處位於新竹縣尖石鄉,海拔一千五百公尺高山上的原住民部落,由於地處偏僻、外界難以聯繫,故素有黑色部落之稱,直到一九七九年開始有電力供應,此世外桃源才有來自外界的一絲光明。

這裡的聯外道路開通前,居民只能以徒步方式先到達新部落,再利用當地道路和外界聯繫與運補民生物資,一九九五年底對外道路開通,司馬庫斯終於能夠跨越藩籬與外界直接溝通;原有產業道路崎嶇不平,從秀巒檢查哨到部落尚有八公里碎石子路,現正舖設水泥路面改善道路品質。去年底市內電話架設完成,加上原有的行動電話系統,對外聯絡更加完備。長久封閉而與世隔絕的部落,在司馬庫斯人共同努力經營下,正吸引眾多喜愛司馬庫斯遺世獨立風貌的遊客,源源不斷的前來拜訪。

上帝的子民  泰雅爾的故鄉

(賴錦茂  攝)

泰雅爾族人的起源大多認為發源於南投縣或大霸尖山一帶,同屬泰雅爾族的司馬庫斯人也認為自己的祖先是來自大霸尖山,後來因族人往北遷徙,其中一支到達塔克金溪左岸的鎮西堡、新光一帶,隨後並繼續擴展至泰崗、秀巒、田埔等地,這群人被稱為Knazi;另一支則朝塔克金溪右岸的司馬庫斯一帶前進,並繼續向北擴展至玉峰、那羅一帶,形成Mrqwang支族。因此,司馬庫斯人的血緣關係與同屬Mrqwang的玉峰、那羅等地較近;與塔克金溪咫呎相隔,屬於Knazi的新光部落反而較遠。關於司馬庫斯地名的由來,據說是為了紀念一位名為馬庫斯(Mangus)的祖先而命名,司馬庫斯(Smangus)則是對這位祖先的尊稱。

Knazi以及Mrqwang兩部落曾在日治時期發生戰事,在和Knazi部落的戰事平息後,司馬庫斯人一度遷徙至抬耀部落,後來配合日人政策,集體遷往新樂村拉號部落、鳥嘴部落,台灣光復之後,司馬庫斯居民才再遷回原居地。雖然,司馬庫斯位於對外交通不便的尖石鄉後山,但能回到祖先原居地,對司馬庫斯人來說,其意義自是非凡。

(蔡明原  攝)
(蔡明原  攝)
(蔡明原  攝)

雖然,泰雅爾族人過去有自己的信仰,但今天基督教卻是司馬庫斯人最主要的宗教,司馬庫斯教會也成為當地最重要的社團組織。根據一九九九年司馬庫斯教會公報記載,一九四八年司馬庫斯族人余國進參加抬耀部落聚會,從葉廷昌牧師手中接過日文寫成的約翰福音手冊,並帶回司馬庫斯部落,從此開啟族人對基督教的信仰。初期的教會建築曾受雷擊而損壞,在部落生活逐漸改善後,族人開始著手興建新的教堂,在一九九八年一月廿九日舉行獻堂,當日在這最僻遠的原住民部落,有一群上帝的子民聚會於此,共同慶祝新教堂的落成。

夢中的指示  發現老爺神木群

(蔡明原  攝)

曾經是一個沒電、沒路的黑色部落,卻因司馬庫斯神木群的發現,使司馬庫斯人的生活發生大幅的改變。根據一九九六年林務局公佈的十大神木排行,第二、三名的神木都位於司馬庫斯的神木區,十大神木中排名第二,被尊稱為大老爺的神木,其主幹周長有二○.五公尺,要二十多人手牽手才能將其環抱;而第三名的神木,主幹周長也有十九.七公尺。這兩棵千年以上的神木皆屬台灣紅檜,非常的珍貴。

其實,司馬庫斯神木群的發現並不是偶然,而是族人尋找許久的結果,其中尋找的動機竟發源於一段神奇的夢境。一九九一年司馬庫斯部落曾振川鄰長等人到桃園縣巴陵地區時,發現當地因神木帶來的觀光業及水蜜桃種植收入,使人民生活有顯著的改善。當天晚上鄰長作了一個夢,夢中隱約聽到祖先指示在司馬庫斯也有神木,之後鄰長想起先人曾描述往鴛鴦湖方向有紅水及大樹的故事,於是回到部落後即發動居民前往尋找夢境中的神木,歷經兩、三個月翻山越領的找尋,終於發現壯觀的司馬庫斯神木群。

司馬庫斯神木群發現後,部落透過各種管道對外宣傳,使得神木的存在逐漸為外界所知,少數遊客也慕名前來一睹老爺神木的丰采。在神木群發現以前,司馬庫斯沒有可直接對外聯繫的道路,居民必須下山至塔克金溪溪谷,然後再爬上新光部落來對外聯繫,日常所需的民生物資,也都必須由人背負,徒步上下山運回部落,往返的行程總要花費三、四個小時,非常艱苦不便。司馬庫斯神木群發現後,新竹縣長范振宗即前來視察,並指示儘快開闢通往司馬庫斯的道路,一九九五年底道路開抵部落,大大改善部落對外「行」的問題。神木群的發現不僅促使司馬庫斯聯外道路的闢建,更大大改變了司馬庫斯人的未來。

凝聚族人的心  邁向共同經營之路

(蔡明原  攝)

司馬庫斯為新竹縣尖石鄉後山最偏遠的部落,現有人口數一百四十三人,剛開始發展民宿時,各山莊為招攬住宿遊客彼此較勁,經過四、五年的經營,發現兄弟之間因為生意競爭,彼此感情變得越來越疏遠,司馬庫斯人意識到兄弟之間不應如此交惡,於是透過教會的力量及外界的指導,想盡各種解決的辦法,最後思考出採用統一管理、共同經營的方式。

這個構想在部落裡談了三年,後來整合了八戶族人共同參與實現理想,初步得到不錯的成果,兄弟間並逐漸找回失去的情感,然而卻仍有部分族人未能認同這樣的制度,於是經過持續的努力與實際成果的展現,如今已有十七戶加入共同經營的行列,僅剩二戶族人尚未加入。希望保有祖先共享共榮的生活模式,是共同經營者所抱持的理想,對於仍持保留態度的族人,共同經營歡迎的大門永遠為他們而開啟。

司馬庫斯人眼見巴陵、烏來等同是泰雅爾部落的族人,他們將祖先的山林賣給財團、商人,使得失去原有土地,對部落、族人都造成極大的傷害,因此,司馬庫斯人期盼能長久維持管理自己的土地,不要因為外界的因素而造成分裂,所謂團結就是力量,當部落內的凝聚力強,就不擔心外來的力量影響。有鑑於此,族人決定成立司馬庫斯共同經營(Tnunan),來共同經營部落裡民宿與土地墾植等生產性工作。目前司馬庫斯Tnunan設有人事、總務、公關、教育、解說、醫療等小組,分別負責人力調度、民宿、雅竹餐廳、遊客導覽解說、及水果農產品的種植配銷工作,Tnunan的工作推動採民主表決方式,每個人都有發表意見的機會與權利,意見的採納同樣尊重到每一位族人,從共同經營開始自今三年的時間,整體運作已經漸上軌道,現已普遍獲得族人的認同,族人也為司馬庫斯的明日而共同努力不懈。

實行Tnunan最大的收穫是什麼?負責總務工作的曾隆華(Patu)說:「在部落裡的生活收入少並無所謂,但如果不斷爭吵總是不好,最主要就是生活上能得到真正的快樂,大家都能和諧的相處。」確實,能讓族人的生活與工作都在一起,真是共同經營的最大成就,那要有非常開闊的胸襟,就像部落解說員歡迎遊客所唱的歌曲「我們都是一家人」一樣,充滿分享、充滿感恩。司馬庫斯部落宛如一個超級大家庭,當中有人負責燒菜煮飯、有人負責農耕、有人負責修剪果樹,共同經營的層面,不僅止於民宿與雅竹餐廳這個部分,更是包括了所有的土地經營及果樹管理。Tnunan這項浩大的部落整體營造工程,是經過族人反覆討論才達成的共識,即使開始時有些小問題,但最終都能夠圓滿解決。

波斯菊開滿地  迎風搖曳展新姿

(蔡明原  攝)
(蔡明原  攝)

遊客一進入司馬庫斯,沿途可以看見笑臉盈盈的波斯菊相迎,這是族人用心灑下的種子,希望以熱情來歡迎每一位拜訪司馬庫斯的遊客,山上自然景觀豐富,依季節更替還能欣賞到獨特的笑靨花、美麗的白櫻花、鮮紅嬌嫩的山櫻花、長毛杜鵑…。司馬庫斯除了擁有絕色的自然景致,還有獨樹一格的是部落解說員,每一位解說員都能極專業的為遊客解說司馬庫斯的人文環境、自然景觀、歷史傳統等等,清晰明瞭又口若懸河的解說導覽,讓來往遊客不禁為之喝采。能有如此優秀的解說員,其養成自然是下過一番功夫,司馬庫斯的解說員特別能融入當地特色,是由老一輩族人教導年輕族人各種傳統禮俗,希望藉由經驗的傳承及保留,讓後代子孫都能瞭解祖先珍貴的文化。

(賴錦茂  攝)
(蔡明原  攝)

一般遊客想要深入傳統文化活動,得趁特殊節日才能如願,由於基督教是部落的主要信仰,因此感恩節及聖誕節已成為部落的兩大重要節日,部落在感恩節的晚會上有傳統的舞蹈,並會特別準備烤山豬及小米麻薯招待來訪的遊客,如平常也想要體驗烤山豬、舂小米麻薯的樂趣,那得先向遊客中心預定才行。目前部落也積極開發傳統工藝,去年十月鄉公所補助成立木雕工藝坊,由部落的木雕老師指導族人學習雕刻工藝,預計將來產製具泰雅爾風味的木雕工藝品,供遊客選購作為紀念。

(蔡明原  攝)

司馬庫斯的建設是族人全員參與的成果,初期只憑族人以雙手逐一建設完成,族人就地取材搭蓋涼亭、瞭望台等建築物,去年政府撥下部分建設經費,才開始建設景觀步道、公共廁所及部落民生基礎工程。近年來許多遊客走進司馬庫斯,一窺自然美景,也有一些自發性團體,因認同部落營造的共同經營方式,每隔一段時間就會遠從台北到部落來擔任義工,這群緣於教會關係前來拜訪的遊客,因深受司馬庫斯的人文之美而感動,後來自發性的利用假日到部落服務,他們所秉持的是共同愛惜並保護這片屬於司馬庫斯人傳統領域的山林,期待來到這裡的遊客,都能同理族人與自然和諧共處的心情,不屬於這片山林的東西一點都不要留下,離開時也只帶走滿心的回憶和喜悅。

世外桃花源  水蜜桃正甜

六月底到八月是司馬庫斯水果的產季,尤以七月底的黃金水蜜桃,堪稱司馬庫斯特產,其他如水梨、世紀梨、加州李等水果農產種類繁多。過去,水蜜桃的銷售是採摘裝箱後,直接送往「行口」批發,經由行口的大量收購,水蜜桃的價格往往不到市價的十分之一,族人辛苦栽種、小心呵護的水蜜桃,因受到產銷結構的層層剝削,導致族人辛勤的付出,卻得不到應有的報酬,連帶使得消費者無法享受到物美價廉的優質農產品。

為了突破原有的產銷窠臼,司馬庫斯Tnunan與部落中有心人士推動下,族人決定嘗試利用網路直銷的方式來銷售水蜜桃,從此改變將水蜜桃送往行口的產銷模式,而是透過網路訂購的方式,破除銷售過程中層層剝削的障礙。如此,除讓消費者能以較便宜的價格,享受到更新鮮、品質更好的的水蜜桃外,也使族人可以獲得較合理的農產收入。目前網路直銷已經有四年的銷售經驗,從開始時沒有水蜜桃直銷的觀念,經族人集思廣益與熱心友人架設網站,到宣傳、銷售、裝箱、配送,靠的是一百四十三位族人的全心投入,才有今天的銷售成果。

(蔡明原  攝)

提供優質農產品的觀念,同時亦落實在部落的永續經營上,許多遊客因慕名來到司馬庫斯,因此帶動了部落的繁榮,雖然遊客能帶來經濟收入,但相對也帶來自然環境的負擔,為使這片森林得以永續經營,後代子孫得以欣賞到相同的美景,目前正實施遊客總量管制來降低遊客住宿量。以往遊客住宿量有五百多位,現在藉由總量管制已降至三百九十位,未來將以提升遊客服務與更優質的住宿品質為目標,讓每一位來訪的遊客,都能細細品味屬於司馬庫斯的獨特風貌。

司馬庫斯人以他們共同的想法去架構未來,不論是水蜜桃的網路直銷,還是遊客住宿的總量管制,族人莫不共同努力去推動與執行。部落在關心山林的保護工作上,亦成立生態自然資源組,專責部落傳統範圍的開發與保護,或許喧騰一時的馬告國家公園可以帶動山林部落的發展,但司馬庫斯人強烈的自我意識,反映在部落公共事務、森林資源開發、農林產業經營等事項上,其朝向永續發展的自主精神,更值得外界關注與學習。(原文刊登於「百世教育雜誌」153期2004年6月號)


  • 發表於樂多回應(4)引用(0)靜觀百世編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:7010
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/431963

    回應文章
    這邊真的是好地方,
    看過很多次司馬庫斯的報導,
    一直沒有機會去,
    該計劃下一次的旅行了.
    | 檢舉 | Posted by Charles at August 31,2005 17:45

    給明原

    我來過了
    打聲招呼
    | 檢舉 | Posted by 巧巧 at September 12,2005 16:41
    是個值得一看再看的網!

    明原不簡單呢!很高興認識您
    | 檢舉 | Posted by 明月 at February 22,2006 17:12
    加油!加油!
    | 檢舉 | Posted by 小丸子 at March 24,2006 16:46