2013-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年3月27日

[南風小學校] 4月-小南風生活木工課。《無名樹-- 動手刻‧我自己的生活木器》


時間:2013/4/6+7 下午1-6點 (連續兩天的系列課程, 恕不接受單堂報名, thanks!)
地點:台北市師大路68巷9號 Tel:02-23633138 (近捷運台電大樓站3號出口)
費用:2400元(含材料)


課程說明:
4/6(六) 小木器製作基礎練習
1. 木材介紹:樹種基本性質加工性質的介紹
2. 手作工具的介紹
3. 手作工具的安全規則和使用方法
4. 刀具研磨教學
5. 刀具試削- 簡易小木器製作(順逆紋理的認識)

4/7 (日) 小木器製作技法(木匙、木盤、木筷、奶油刀 自由選擇)
1.運刀方法
2. 操作安全注意要點
3. 細修的技巧
4. 砂紙研磨修飾

( 這次的課程, 是必須自備工具, 就像畫家都會有自己熟悉的畫具, 做木器, 先熟練工具後, 再加上想像力就可以遊刃有餘了. )

透過手感與天然木材的接觸,
讓心情與思緒都沉澱下來,
你也可以完成一個讓自己看了都開心的小物!

每種木材都有著豐富的性格表情,
以及不同的木紋與纖維理路,
透過每一刀、每一刀的專注刻削,
木質的溫潤會從手感直達你的心底。

一刀一鑿慢慢將木匙做出來,
這過程就像小時候的自製玩具一樣興奮和期待,
和直接去店裡買一支木匙的感受完全不一樣喔。

【需要自備的工具】
1. 磨刀類: A. 粗磨刀石 #1000 B. 細磨刀石 #4000以上 C. 整石 (整理粗細磨刀石用)
2. 刀具類: A. 尖尾刀 B. 丸刀(圓鑿)
3. 弓形鋸和數條鋸條
4. 砂 紙 : A. #120 B. # 240 C. #400
( 認識工具可參考: 建成工具 http://www.jctool.com.tw/ )

無名樹。文雄老師】
是德豐木業設計部經理、無名樹設計的負責人。
喜歡透過手感的實作進行思考與創作,
目前正努力學習認識自然環境與森林資源的應用,
希望能將傳統木作技藝這門人類文化遺產繼續傳續下去:)

《報名方式》:
1. 請以email 報名:minami_studio@yahoo.com.tw , 並務必註明課程名稱、選擇上課的時段、中文全名、電話。 例如: 小南風生活木工課。《無名樹-- 動手做!我自己的奶油刀與咖啡豆原木匙》、葉子菲、 0911-262817
2.收到您的報名信之後, 我們會回覆一封確認信, 預留您的名額, 再請您依照信中的說明匯款、完成報名程序。


Posted by minamistudio at 14:34回應(2)引用(0)南風小學校- 課程與講座

2013年3月14日

[南風小學校] 3月-小南風語言文化課。《結子(Yuko)。深入京都學日文5:京都的春天。京都的郷下。京都人的特性 》



作品: 小南風語言文化課。《 結子。深入京都學日文5:京都的春天。京都的郷下。京都人的特性 》
時間: 3/26 (二) 晚上7-9點
費用: 500元

有日文基礎的朋友很適合參加這堂課. )

《課程內容》:

大家好。

春天快到了。最近春天的點心,雑貨越来越多,所以我介绍(除了樱花以外)京都的春天。
你有去過京都市北部「大原」和「鞍馬」嗎?那裡是京都的郷下,村庄。風景非常漂亮,四季更清楚。我們一起散歩吧!

你有日本朋友嗎?他是京都人嗎?一般来説,京都人有特别的個性。因為歷史,文化等等的關係。京都人是什麼樣的人?你知道京都人跟别的地方的人一樣嗎?還有日本人對京都有什麼樣的印象?如果你對縣民性有興趣的話,一定有意思!






《結子(Yuko)老師打招呼》:

大家好。我是從日本来的。我生在京都,長在京都。我在台灣教了二年日文,現在正在學中文。

我大學的時候,在歐洲交了幾個台灣朋友。從那時候開始,我一直對台灣有興趣。我非常喜歡台灣人。我認識了很親切的台灣人。他們總是支持我,也幫我忙。我覺得很感激。

我也喜歡好吃的東西。我常常在早餐店吃豆漿,蛋餅,燒餅等等。豆花也常常吃。我特别喜歡紅豆豆花。

我的趣味是看書,看電影,寫信,散歩等等。對於雑貨,咖啡店,歷史,外國文化什麼的很有興趣。
我喜歡在小南風一邊喝咖啡,一邊寫信。我的最愛的季節是晚秋跟冬天。就像現在這種季節。京都的秋天真的非常漂亮。我特別喜歡的地方是鴨川(「出町柳」周辺)。我有的時候會想起京都睛朗的天,有一點冷的風,新鮮的空氣。

希望我們一邊學日文,一邊深入京都。我以認識大家爲樂。

《報名方式》:
1. 請以email 報名:minami_studio@yahoo.com.tw , 並務必註明課程名稱、選擇上課的時段、中文全名、電話。 例如: 小南風語言文化課。《 結子。深入京都學日文5:京都的春天。京都的郷下。京都人的特性 》、葉子菲、 0911-262817
2.收到您的報名信之後, 我們會回覆一封確認信, 預留您的上課名額, 再請您依照信中的說明匯款、完成報名程序。

《上課地點》:
小南風--台北市師大路68巷9號(捷運台電大樓站3號出口)
02-23633138* 0911-262-817

Posted by minamistudio at 15:50回應(1)引用(0)南風小學校- 課程與講座

2013年3月4日

[南風小學校] 3月-小南風籐藝課。 《 鴨鴨的籐編世界--日常小籐籃 》

因報名踴躍, 情商老師加開一班, 時間: 3/30(六) 下午2:00-5:00 , 接受報名中 !!"【 已額滿, 可接受後補, 謝謝 !!】

時間: 3/27(三) 下午2:00-5:00 【 已額滿, 可接受後補, 謝謝 !!】
費用: 650元 (含籐材料費)

(圖中籐籃內的裝飾物, 不含在課程內)

《課程說明》:

小小的,但卻是生活裡的好幫手
隨意的收納, 鑰匙、針線或糖果、小物, 輕鬆的裝飾, 小花、果實或雜貨

小小的,是入門學習籐編的簡單款
讓我們從一條籐起編、收尾、變成一個籃~

有興趣的朋友一起來玩吧!

★附註:
1. 作品尺寸: 約直徑13cm, 高7cm左右
2. 上課用的籐材料顏色有兩種可以選擇, 原色或胡桃木色, 請報名時註明想要的顏色.
3. 需要力氣(手力)夠的喔~


《關於鴨鴨的藤編世界》:

最先來自於我的父親 , 他學習籐編和竹編已十多年
我們家擺滿著藤和竹的各式器具,
一開始 他總是做2個 , 他說一個給哥哥, 一個給我
籐編、竹編製品在我們家是很日常的生活用品.

喜歡手作的我
一開始學習布小物、學習花藝 .....

不知從何開始才發現, 我家有個大師耶!
我思考著 傳承手藝 這件事
於是開始了籐編的世界

手作, 來自於那心意、溫度感,
享受著一個人手作時寧靜時光.

希望把這籐編的美帶給大家 , 一起分享~

《報名方式》:
1. 請以email 報名:minami_studio@yahoo.com.tw , 並務必註明課程名稱、選擇上課的時段、中文全名、電話。 例如: 小南風籐編課。 《 鴨鴨的籐編世界--日常小籐籃 》、葉子菲、 0911-262817
2.收到您的報名信之後, 我們會回覆一封確認信, 預留您的上課名額, 再請您依照信中的說明匯款、完成報名程序。

《上課地點》:
小南風--台北市師大路68巷9號(捷運台電大樓站3號出口)
02-23633138* 0911-262-817

Posted by minamistudio at 16:56回應(2)引用(0)南風小學校- 課程與講座

[南風小學校] 3月-小南風花藝課。 《 莎拉花園--清新感春日乾燥花束》


時間:
A班: 3/15 (五) 下午2:30-5:00 【 已額滿, 可接受後補, 謝謝 !!】
B班: 3/16 (六) 下午2:30-5:00 【 已額滿, 可接受後補, 謝謝 !!】

費用: 1400元




《課程說明》:
(1) 學習乾燥花材如何製作花束,花材依上課時節可能有些許調整。
(2) 製作包扣,不一樣的包裝配飾。
(3) 請自備花藝剪刀及環保袋。

《關於莎拉花園》:
陳誼綸,花藝生活家,從事花藝相關工作15年。以細膩的創意與美感,營造優雅浪漫的花草空間。愛散步,欣賞路旁野花野草茂盛的姿態與強韌的生命力;喜歡以廚房用具等令人意想不到的容器容納花草,營造溫暖的生活風景。著有《100元設計花生活》一書。

《報名方式》:
1. 請以email 報名:minami_studio@yahoo.com.tw , 並務必註明課程名稱、選擇上課的時段、中文全名、電話。 例如: 小南風花藝課。 《 莎拉花園--清新感春日乾燥花束》、葉子菲、 0911-262817
2.收到您的報名信之後, 我們會回覆一封確認信, 預留您的上課名額, 再請您依照信中的說明匯款、完成報名程序。

《上課地點》:
小南風--台北市師大路68巷9號(捷運台電大樓站3號出口)
02-23633138* 0911-262-817

Posted by minamistudio at 16:45回應(0)引用(0)南風小學校- 課程與講座

[南風小學校] 3月-小南風生活陶瓷課。《麗惠--手作瓷。小食器》

作品: 小南風生活陶瓷課。《麗惠--手作瓷。小食器及湯匙》
(手作小食器約 9直徑x5高cm)←可以自由發揮, 如果沒有特別想法就先參考示範作品吧:)
時間: 3/17+31(兩次的周日)下午1:30-4:30 , 系列課程, 不可單堂報名。

費用: 1350元




課程說明:
一般人對於瓷器, 似乎總是有點距離感, 其實白色優雅的瓷器, 也同樣能表現手感及溫度.
希望透過認識瓷土及簡單的瓷土手作技術, 加上學員個人的設計發想, 表現活潑及具簡潔現代感的小食器.

關於瓷土:
1.土質細緻, 塑性較陶土差
2.燒成溫度約1200-1230(瓷化)
3.燒成後硬度及密度較陶土高
4.白色瓷器容易呈現食物及飲品顏色

課程內容:
【 第一週】
1.認識瓷土及簡易工具, 成型技術介紹
2.手塑成型( 小食器及湯匙)
3.坯略乾後修坯

※待坯體乾燥由老師素燒

【第二週】
1.認識簡易釉藥及上釉方法
2.將素燒好的物件清潔乾淨
3.選擇顏色 上釉
4.認識基本排窯及電窯燒製

※由老師燒製上釉物件 , 燒製完成後, 作品成果分享

【請為自己準備一條擦手布喔】

關於麗惠老師:
喜歡空間設計, 喜歡產品設計. 擁有工業設計的學術背景, 卻自在享受手作過程中無限的樂趣, 目前經營瓷器品牌《囍歡手作》.

動手捏土, 迷人的是在摸清泥水脾氣的互動中, 讓源源不斷的創作發想和獨特美學滲透其中, 享受一次次成品出窯時的驚喜. 希望這樣的手作哲學能更普及些, 這種文化藝術形式可以進到很多人的生活裡.

麗惠老師FB: 囍歡手作 L'Atelier Hee

《報名方式》:
1. 請以email 報名:minami_studio@yahoo.com.tw , 並務必註明課程名稱、選擇上課的時段、中文全名、電話。 例如: 小南風語言文化課。《 結子。深入京都學日文4:京都。電影場景。麵包老店 》、葉子菲、 0911-262817
2.收到您的報名信之後, 我們會回覆一封確認信, 預留您的上課名額, 再請您依照信中的說明匯款、完成報名程序。

《上課地點》:
小南風--台北市師大路68巷9號(捷運台電大樓站3號出口)
02-23633138* 0911-262-817

Posted by minamistudio at 16:37回應(0)引用(0)南風小學校- 課程與講座

2013年3月1日

[News] 2013年3月的小南風


【小公告】 南風小學校4月份課程將在2/4公布, 然後3/4上午十點起開放報名喔!
【小公告】
1.小南風Gallery +Zakka:『小梅子‧在山上』新書發表攝影展。『山野家 』農產品展,3/6 ~4/7,歡迎您的參觀。
2.小南風Cafe:這星期的手沖精選咖啡豆, 有< NINTY PLUS NIKISSE N2> < 墨西哥 恰帕斯 > < 尼加拉瓜 洛斯剛果莊園 帕卡瑪拉種 > < 耶加雪菲 孔加 日曬 G3 > , 歡迎來店品嚐。
3.小南風Gallery:『迎春‧喜悅』。 邱裕盛。動物肖像插畫個展,3/1 ~3/31,歡迎您的參觀。
4.小南風Zakka: 『囍歡』。李麗惠。手作瓷器創作展,3/1 ~3/31,歡迎您的參觀。


【Workshop 藝文/手作教室::4月】



(以上請email報名: minami_studio@yahoo.com.tw)

關於取消課程:
開課日前10天想取消報名,須收取學費5% 手續費用;前5天,退70%的報名費;前1-4天,退50%的報名費;上課當日取消恕不退費。(因為每次的課程主題皆不相同, 請原諒無法順延到下次的課程)


關於保管講義或材料:
若有事無法參加已報告課程,小南風可幫忙保管講義或材料,但因店內人力空間有限,保管以15日為限,谕期則退回給老師或做其他處理,謝謝


【Cafe 咖啡】

手沖咖啡: 小南風這星期的精選咖啡豆, 有< NINTY PLUS KENGIN W2> < 尼加拉瓜 洛斯剛果莊園 帕卡瑪拉種 > < 耶加雪菲 孔加 日曬 G3 > , 歡迎來店品嚐。
平日午茶: 即日起, 週二至週五的12~5:00, 飲料加蛋糕可以折價20元喲~
閱讀分享: 小南風的大桌上, 隨時會提供10多本左右的書冊, 讓您可以靜心閱讀, 現在有:《我就是忍不住笑了》(侯文詠)、《旅行,一個人小確幸中》(Milly)、《京都文具小旅行 》(中村雪)、《小陽台日和 》(平澤摩里子)、《攝影日記 》(川內倫子)、《打開旅行筆記本》(NN,Inc 編)...

(歡迎訂位、場租:02-23633138)

【Zakka 生活雜貨】

1.新品上架:
2.雜貨風手工相片訂製包: 《 minami 》 (化妝包、零錢包) 
3.北歐風原木桌椅: 《minami》 (長桌可調整尺寸訂做)
4.風格書籍:

(以上歡迎洽購: minami_studio@yahoo.com.tw)


【Exhibition 展覽 】

雜貨作家展:【小南風- 生活雜貨五人聯展】,12/4-2-13/01/31

(以上免費參觀)

申請展覽:歡迎先email (1)展出簡要想法 (2) 參考作品集(3)創作者簡歷介紹, 我們就會與您聯繫。


【聯絡資訊】

地址:台北市106師大路68巷9號, 電話:02-23633138 E-mail: minami_studio@yahoo.com.tw
臉書:www.facebook.com/minamizephyr


Posted by minamistudio at 15:01回應(3)引用(0)minami news
 [1]